教会年历之显现期介绍

显现(Epiphany)这个词来源于希腊语单词“ἐπιφάνεια”,意思是“揭示”、“显明”、“出现”的意思。这个希腊语单词所描绘的画面是一束光照亮某物,1800多年来基督徒在每年的1月6日庆祝“主显日”这个基督教第二古老的节日。

在耶稣的时代,如果一个国王或者皇帝正式访问某座城市,被称为“ἐπιφάνεια”(显现);当天上的君王耶稣以婴孩的形象出现在小城伯利恒时,这位万王之王为了他的百姓正式来临。神把世界照亮,向世界揭示这位君王正式来访——他向世人显现。

显现期从1月6日“主显日”开始,持续约7个星期,在这个节期中,我们聚焦于耶稣向我们显明他是谁——他即是真神也是真人,他是世界唯一的救主。

在1月6日主显日,我们会聆听东方博士拜访耶稣的经文(马太福音2:1-12);这些外邦人俯伏跪拜婴孩耶稣,承认他就是基督,是神的儿子。

主显日后的第一个主日也被称为“我主受洗主日”,这个主日我们会聆听耶稣受洗的经文(马太福音3章13-17节);父神确认这位在约旦河里受洗之人的身份,他就是天父的爱子。

显现期第二主日,我们会看到耶稣在迦拿的婚宴上变水为酒的经文(约翰福音2:1-11);耶稣揭示自己的荣耀,并且他的门徒都相信他。

显现期的最后一个主日是登山变像主日,我们看到耶稣在山上改变形象,向门徒显明自己神的荣耀(路加福音9:28-36)。

主显日、我主受洗主日和登山变像主日,祭坛布置的颜色是白色,是神性光辉荣耀的颜色。

显现期其他主日祭坛布置的颜色是绿色,绿色是象征成长的颜色,基督显现的信息向外邦人揭示,强调藉着福音事工扩展基督的国度。

发表评论