一起读经|约伯记22章 悔改有好处?

音频:

视频:

约伯的三个朋友每人都发言了两次,约伯依次回答了他们。虽然这三位朋友的讲话在细节上有很大的不同,但都传达了基本相同的信息:义人是幸福的,而恶人在他们的一生中是不成功的。约伯一再反对议,事实并非如此。

也许这四个人都开始意识到他们已经陷入了僵局,他们只是在相互推诿。但是朋友们又试了一次。正如我们将从后面的章节中看到的,以利法讲得很长(30节),比勒达几乎没什么要说(6节),琐法第三次什么也没说。朋友们显然已经没有弹药了。另一方面,约伯在这一轮的总结中讲了相当长的时间。但首先轮到了以利法,于是他拿起棍棒,为自己的话语而战。

提幔人以利法回答说:

2 “人岂能使神有益呢?智慧人但能有益于己。

你为人公义,岂叫全能者喜悦呢?你行为完全,岂能使他得利呢?

岂是因你敬畏他,就责备你、审判你吗?

你的罪恶岂不是大吗?你的罪孽也没有穷尽。

因你无故强取弟兄的物为当头,剥去贫寒人的衣服。

困乏的人,你没有给他水喝;饥饿的人,你没有给他食物。

有能力的人就得地土,尊贵的人也住在其中。

你打发寡妇空手回去,折断孤儿的膀臂。

10 因此,有网罗环绕你,有恐惧忽然使你惊惶,

11 或有黑暗蒙蔽你,并有洪水淹没你。

以利法最后一次演讲的语调直率,与他机智的第一次演讲(第4、5章)大不相同。在他的三次演讲中,我们可以感受到一种日益尖锐的话语和急躁的精神。起初,以利法的讲话相当笼统,但在第二次讲话中,他变得更加个人化(15:3-13),在最后一次讲话中,他直接攻击约伯。

以利法从几个反问开始,问约伯上帝是否需要人类才能生存和成功。答案显然是否定的。上帝是完全自给自足的。我们这些可怜的人不能做任何事情来帮助或伤害他。我们不能做任何使他对我们负有义务的事。约伯会同意以利法在第2节和第3节提出的四个问题,我们也必须同意。

然而,在接下来的问题中,以利法变得更加个人化。他曾听到约伯一再抗议他的朋友对他的指控是清白的。虽然约伯确实承认自己是一个罪人,但他不愿意承认自己的罪行是如此的明目张胆,以至于他必须忍受特殊的痛苦。当然,约伯和他的朋友们都不知道上帝允许撒但如此严厉地折磨约伯,以检验他的信仰的真实性。虽然我们不能为约伯对上帝的尖锐抱怨辩护,但我们可以理解他在深深痛苦中的感受。此外,他无情的朋友们尖刻无情的言辞加剧了他的痛苦。

以利法斯说得越来越具体,他问了约伯三个问题,并谴责他。第一个问题(第4节)显然期望答案是否定的。没有人因为他的虔诚而受到指责。因此,这意味着约伯不是虔诚的,他受了太多的痛苦。以利法问了两个问题,这两个问题的答案都是肯定的:“你的罪恶岂不是大吗?你的罪孽也没有穷尽。”用这些话,以利法甚至超过了比勒达和琐法,指责约伯极其邪恶。

以利法继续他的错误推理,从结果到原因的论证。从约伯目前的悲惨处境来看,以利法捏造了对他的诬告。他认为约伯一定犯了许多错误和罪行,因为约伯现在正遭受如此严重的痛苦。以利法列举了一个又一个错误。在原始希伯来语中,第6节和第7节中的四个动词(“强取”、“剥去”、“给予”、“保留”)都是被称为不完全的时态。这种时态的使用表明这些都是过去反复发生的事情。以利法兹不仅指责约伯对人类同胞的虐待,而且还指责约伯经常这样做。如果约伯在说出这些话的时候打断了他的话,他可能会强烈否认这些指控。约伯在后来的一次演讲中所说的话不仅与那错误的指控相矛盾(29:12-17),甚至连以利法先前的话也赞扬约伯的善行(4:3,4)。

然而,现在,以利法指责约伯虐待和欺骗他的同胞,无论是困倦的还是饥饿的,寡妇的还是孤儿的,尽管他自己很富有。以利法武断地坚持说,约伯的痛苦就是因为这些原因降临到他身上的。“网罗”、“恐惧”、“黑暗”和“洪水”等词语描述了经历过痛苦的人的状况。然后,为了给他的指责话语增添一种宗教色彩,他的目的就是攻击约伯,用上帝的话语为这个攻击背书,以利法对上帝的伟大作了简短但激动人心的描述。

12 神岂不是在高天吗?你看星宿何其高呢?

13 你说:‘神知道甚么?他岂能看透幽暗施行审判呢?

14 密云将他遮盖,使他不能看见;他周游穹苍。’

15 你要依从上古的道吗?这道是恶人所行的。

16 他们未到死期,忽然除灭,根基毁坏,好象被江河冲去。

17 他们向神说:‘离开我们吧!’又说:‘全能者能把我们怎么样呢?’

18 哪知神以美物充满他们的房屋;但恶人所谋定的离我好远。

19 义人看见他们的结局就欢喜,无辜的人嗤笑他们,

20 说:‘那起来攻击我们的,果然被剪除,其余的都被火烧灭。’

先前约伯(9:4-13)和琐法(11:7-9)都说过神的伟大。现在,以利法呼吁上帝的伟大,试图揭露约伯论点中的谬误,帮助约伯看清自己的错误。

关于上帝的伟大,这两个人之间没有任何争论。以利法显然误解了约伯早先的一些说法。约伯曾说过上帝的伟大,但以利法将他的话解释为上帝对人类事务一无所知。以利法把约伯描绘成一个自然神论者,他相信一个不关心这个世界上发生了什么的非个人的上帝。从他的许多言论中我们知道,这是不真实的。对约伯来说,上帝是一位非常个人化的上帝,他向他说话、祈祷、献祭和敬拜。在他受苦期间,约伯坦率地向上帝诉苦。约伯当然不是自然神论者。

作为一个朋友,以利法应该知道约伯是一个虔诚的人,他忠实地信奉他的宗教。但以利法无视约伯的敬虔生活和从前的荣誉和威望,指责他行为不虔诚。他问约伯:“你要依从上古的道吗?这道是恶人所行的。”然后,作为警告,他提到了一些恶人的灾难性结局:“他们未到死期,忽然除灭,根基毁坏,好象被江河冲去。”以利法可能指的是《创世纪》中描述的大洪水。世界性洪水的传统在许多古代国家中得以保留。这首诗中翻译为“洪水”的单词与《创世纪》中使用的不同;以利法使用的这个词也可以翻译成“河”,就像许多翻译一样。无论他是否考虑到了这些人,以利法都无情地将约伯与那些在大洪水中以及在所多玛和蛾摩拉的毁灭中丧生的人相比较。

在这次演讲中,以利法重复了约伯在上次演讲中所作的两次陈述。约伯曾用“离开我们吧!”(21:14)这句话代表不敬虔的人向上帝说话。然后,约伯为自己说:“但恶人所谋定的离我好远”(21:16)。在没有承认他从约伯那里借用了这两种说法的情况下,以利法重复了这两种说法,并恶意暗示约伯属于与上帝无关的恶人。以利法对恶人的毁灭(第19节)和“吞噬他们财富”的“火”的评论再次表明,约伯的不幸是他犯下的某些特殊罪行的结果。以利法的话不适用于约伯。

以利法演讲的其余几节呼吁约伯忏悔那些以利法不公正地指控他的罪行。

21 你要认识神,就得平安,福气也必临到你。

22 你当领受他口中的教训,将他的言语存在心里。

23 你若归向全能者,从你帐棚中远除不义,就必得建立。

24 要将你的珍宝丢在尘土里,将俄斐的黄金丢在溪河石头之间,

25 全能者就必为你的珍宝,作你的宝银。

26 你就要以全能者为喜乐,向神仰起脸来。

27 你要祷告他,他就听你;你也要还你的愿。

28 你定意要做何事,必然给你成就;亮光也必照耀你的路。

29 人使你降卑,你仍可说:‘必得高升。’谦卑的人,神必然拯救。

30 人非无辜,神且要搭救他,他因你手中清洁,必蒙拯救。”

以利法现在改变了说话的语气。他恳求约伯。他一开始说:“认识神。”希伯来语翻译为“服从”意味着约伯将自己置于上帝的服务中,并使自己对上帝有用。以利法的话微妙地暗示约伯并没有事奉神,即使神自己也称赞约伯是他的仆人(1:8)。以利法还敦促约伯心甘情愿地接受上帝的教导,而不是抱怨他的痛苦。

以利法敦促约伯向神求助是正确的。约伯需要这样做,就像以利法、你、我和所有人都需要忏悔一样。和我们所有人一样,约伯也需要向上帝祈祷。本节开头几节中,以利法的话有很多道理。然而他的话有一个空洞的环。他们显示出对他的朋友缺乏真正的同情。更糟糕的是,他的一些话微妙地暗示约伯可能从不公正的行为中获得了财富(第23、24节)。

在后来的一次演讲(31:24–28)中,约伯会强烈否认他是财富的奴隶,或者他通过不公正的手段获得财富。约伯确信他通过正当手段获得了巨大的财富。他没有欺骗或欺骗他人,但他失去了自己的财产。他一定反复问自己,“为什么我会失去它?”

毫无疑问,以利法是有意帮助约伯的,当他一再提到如果他悔改,上帝会给他金子来祝福他时,他非常恼火。以利法暗示约伯因不敬虔而失去了财富,他试图向约伯保证,只要转向上帝,他就会得到金银。在第24和25节中,金被提到三次,银被提到一次。

以利法在他的结束语中试图向约伯保证,如果他转向主,他会给自己和他人带来巨大的祝福。上帝会聆听他的祈祷,完成他的决定。约伯将经历许多祝福,就像他以前经历过的那样。他会祈求上帝帮助穷人,上帝也会这样做。

以利法在结束他的演讲时向约伯保证,他甚至可以影响上帝去拯救一个有罪的人。以利法那样说是不是言过其实了?一些评论员认为他做到了。他们认为,尽管一个正直的人做出了努力,有罪的人仍然有罪,有罪的人不会被释放。我们可以正确地理解以利法的话来表达这样一个真理:一个虔诚的人可以有效地祈祷一个有罪的人得到宽恕,上帝会原谅这个人。我们在这本书的最后一章有一个例子。因为约伯的三个朋友不公正地指责约伯,上帝对他们很生气。他告诉以利法,他们没有像他的仆人约伯那样恰当地谈论上帝。又吩咐以利法和他的朋友献七只公牛,七只公绵羊为祭。他说他的仆人约伯会为他们祈祷。他接受了他们的供品和约伯的祷告,原谅了他们(42:7-9)。

具有讽刺意味的是,以利法在第30节中的陈述在这一事件中得到了实现,而他本人就是上帝通过约伯的祈祷所拯救的罪人之一。虽然从表面上看,以利法是一个受人尊敬的人,但他最后一次讲话中的话表明了他对这位受苦受难的朋友的不友好态度。他和他的朋友们是否欣赏约伯为他们祈祷时表现出的善良和宽容的态度?你和我能从中学到更少的评判和更多的仁慈吗?但愿如此。

这段经文整体的意思是以利法对约伯最后的攻击和说教,目的是让约伯意识到自己是可恶的罪人,犯了可恶的罪,所以才有此苦难,悔改才能重新获得祝福。

从这段经文来看,以利法说的不无道理,没有人可以说自己不是罪人,是全心全意爱上帝和邻舍的,但以利法的问题在于他说的关于约伯的话并不是事实,这并不是约伯苦难的缘由,苦难的缘由是超越恶有恶报的逻辑的,另外,以利法在最后让约伯悔改的动机是重新获取金银和好处,不是基于律法和福音的悔改,显然无法给人带来真正的安慰,这对约伯毫无帮助。

感谢主,他让我们看到,苦难的缘由并非等同于恶有恶报,你遭遇的这一切可能是出于自己和别人的罪恶,也可能是其他的理由。当我们信心软弱,以为自己活着别人是如此时,悔改吧。感谢主,他饶恕我们一切的罪,他的十字架上的宝血给我们真正的安慰,是我们赦免的确据,而不是我们得到了什么看得见的好处。所以,我们的根基是建造在基督的磐石上,生活中各样苦难的风吹雨打不能打垮,因为磐石在基督那里。阿门!

发表评论