教会年历之预苦期介绍

预苦期从预苦期第一主日之前的周三开始,也就是我们所知的圣灰星期三。许多年以前曾有一个习俗,人们会在这天的教会礼拜中,主动去找牧师,牧师就要将灰擦在他们的前额上,并且要说:“要记住你本来自于尘土,最终也要归回尘土。”

尘土与灰从旧约时代起就是悔改的象征之物。预苦期这四十天从圣灰星期三开始,直到复活节(不包括星期日),是信徒专用来忏悔和自制的。过去,基督徒们通常会在预苦期时自我克制,远离一些特定的食物,或是一些娱乐活动。他们这样做是为了纪念耶稣为世上的罪而遭受的痛苦和死亡。他们自己做出的这些微小的牺牲,是为了纪念耶稣在十字架上的巨大牺牲。现在有一些教会仍然延续了这样的风俗和习惯。

虽然路德宗教会并不强调像这样的外在习俗,他们却从圣灰星期三开始,在预苦期的七个星期期间安排日常工作日的特别礼拜活动。这些礼拜活动特别强调、讨论了基督受难与死亡的故事。

预苦期中礼拜日的圣经经文呈现了救主基督在世上的传道旅程,从他最初开始传道直到他死去之前最后一次进耶路撒冷。我们预苦期的大部分经文涉及了主耶稣最后一次从加利利(路9:51)到耶路撒冷(路19:28)的内容。预苦期第一个主日的福音经文讲述基督受撒旦的试探(路4:1-13)。第二个主日的福音经文讲述了耶稣预言他自己的受难,死去,以及复活(路13:31-35)。第三个主日的福音经文中,耶稣强调了真正悔改的必要性(路13:1-9)。第四个主日的经文将耶稣描绘成那到世上来寻找失散罪人的救主(路15:1-3,11-32)。第五个主日的经文中,耶稣用比喻预示说他将被他的仇敌拒绝,但他却要胜过他们(路19:28-40)。因此我们在这里看到基督的传道怎样将他一步一步引导他完成被差遣到世上来的目的—是为了世人的罪,将自己做为赎罪祭献给神。

预苦期祭坛布置的颜色是紫色,紫色是基督为王的颜色,也是荆冕紫袍的颜色,回应是敬拜和悔改。

发表评论