一起读经 | 以弗所书 4:1-6 与蒙召的恩相称

保罗的书信通常可分为两部分,前面是教义理论,后面是“实际应用”——将教义理论应用于读者的日常生活。致以弗所人的书信也是这样的格局:前三章讲的是神在基督里为我们成就的事,通过基督的救赎,教会被创建。在这个教会里, 因着神的奇异恩典,犹太人与外邦人同被接纳,“同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”(2:22)后三章讲到基督徒如何回应神的奇异恩典。神要基督徒如何规范他们自己?答案当然是:过圣洁的生活。

圣洁的生活

关于过圣洁的生活,保罗给出了一些忠告,可以概括为三个要点。圣洁的生活表现为:

1. 基督徒的合一(4:1-16)

2. 纯洁的生活(4:17-5:20)

3. 在生活中持守基督徒的责任(5:21-6:9)

圣洁表现在基督徒之间的合一

4:1 我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙的恩相称。4:2 凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,4:3 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。4:4 身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。4:5 一主,一信,一洗,4:6 一神,就是众人的父,超乎众人之上, 贯乎众人之中,也住在众人之内。

保罗在这里提醒我们,他是神的使者,被授予传扬福音的使命,并因福音的缘故被逮捕、被囚禁,然而身为囚徒也未阻止他关怀帮助他深爱的以弗所人。作为他们属灵的父亲和导师,保罗要以弗所人做名副其实的基督徒,即基督徒的“称号” 要与他们生活的品行相称。

以弗所人既没有将自己带入信心也没有途径得以进入基督教会,他们完全靠着神的“恩召”。神因着爱,通过保罗传讲的福音为以弗所人差遣圣灵。圣灵“恩召、聚集、启迪”人,将他们带入信心和神之家。当他们“死在过犯罪恶之中”(2: 1)的时候,圣灵叫他们活过来,赐予他们新生命。正因为以弗所人已得到基督里的新生命,保罗有理由看到他们日常行为中相应的体现:“我劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙的恩相称。”

神期待基督徒过什么样的生活呢?保罗例举出四个(分为两组)品质。

保罗首先说,“凡事谦虚、温柔”。意识到自己在神面前的不配会让他们谦卑下来,谦卑的心使他们温柔地对待他人。

接下来的两个品质讲的是一个基督被冒犯被得罪时应有的态度。保罗规劝道:“忍耐,用爱心互相宽容。”忍耐与宽容的关键在于爱。这里再次出现的希腊词语“爱” 指的仍然是单向、不求任何回报的爱。我们已从慈爱的神那里得到了单方面的、我们不配得的爱,我们以这样的爱去对待别人。(4:32, 亦见 歌罗西书 3:12-14 重点在 13 节)

为什么以弗所人要宽容那些冒犯与得罪自己的弟兄?这是一个严峻的挑战,他劝勉他们“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”

“圣灵所赐的合一”至关重要。当保罗谈到合一时,我们需要清楚地知道他指的是由圣灵完成的合一,是存在于神圣基督教会里的合一,是圣灵将所有相信的人带入基督里的合一。这合一不依赖我们,不靠我们端正的品行,不靠我们“竭力  保守”。保罗提请我们注意:不要以人的行为干扰破坏圣灵美好的工作,不要因相互争闹与互不体谅搅乱和平,从而失去由他建立的合一。

当保罗说这合一是三位一体真神的完美工作时,其伟大与宝贵愈发显明出来。神的三个位格——圣父、圣子、圣灵——成就了教会的合一。保罗在第 4 节将其描绘出来,而且可以分为三组,每组三项,每一组与三位一体的一个位格相对应。有趣的是他将原本的序列颠倒过来:圣灵、圣子、圣父。

在第一组的三项中,保罗特别强调了圣灵为教会合一而成就的工作,“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。”我们由此看到圣灵的工  作是恩召、聚集、启迪人。保罗在这节经文中第二次提醒以弗所人,他们被“恩召”进入同一身体——神圣基督教会。在这个身体中,大家万众同心——“一个圣灵”,他们怀着同一个盼望,与神同在永享天国。

与三位一体神的第二个位格相对应,保罗列出另一组“一”:“一主,一信,一洗。”马丁路德在解释使徒信经时说,我们承认耶稣以他的宝血而非金银将我们赎回, 归属于他。他拥有我们,是我们的主,是我们唯一需要的主。而且,信徒指的是信他的人,基督是他们信心的对象。“除他以外,别无拯救;因为在天下人间, 没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传 4:12)通过施恩具——神的话语与圣礼——把人带入基督里的信心。在保罗讨论教会合一的时候特别强调洗礼,可能是因为洗礼普遍适用于所有年龄。

保罗在第三组中用三个介词强调慈爱的神的工作。只有一个神,就是我们在天上的父,他“超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”天父在上,他以无所不在的大能保守看顾我们;他以无与伦比的恩典在信徒中工作,成就他救赎的旨意。保罗如此描绘神与信他的人之间亲密的关系:神住在信他的人的内心。保罗所言是何等的大胆,然而这正是耶稣在最后的晚餐上给予他的跟随者的应许:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约翰福音 14:23)

保罗书信这一章节的观点是,绝佳的合一将以弗所人团结在一起(在他们当地的教会,或称“有形的教会”),同时也将他们与世上的神圣基督教会联合为一体(“无形的教会”)。因此,在每日成圣的生活中,以弗所人不可以做任何损害这祝福的事,却要“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”

发表评论