马丁路德每日灵粮 | 3月15日 信徒所受苦难是件圣事

“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”《提摩太后书》三:12

  有人说我们不应该故意把十字架放在自己的身上,去选择受苦之路。但在避免不了背负十字架的情况之下我们才当背负,忍受苦难。又说,受苦算不得什么功劳。这都是似是而非的话,不可重视。我们只需知道受苦是上帝所喜悦的事就够了。我们又知道我们有了受苦的经验才可说是效法基督。因此我们看出凡想从受苦之事上得着功德的人都不明白基督,不了解十字架的意义。他们无论怎样讲论受苦与背十字架的道理,无论如何高举十字架又称赞受苦之事也无实际的用处。我的朋友,受苦没有功劳,也不是为得功劳而受苦。人也不当被迫去受苦。你如若把功劳与受苦连在一起,你就不必受苦,所行否认基督罢了。然而你如若不愿受苦,你就不能是基督的仆人了。这个道理是你很明白的。因此只有两条路任你选择:你或受苦或否认基督。

  末了的话,基督徒所受的苦比非基督徒所受的尊贵多了,有价值多了,因为基督亲身受过苦,因此他已使一切基督徒所受的苦都成为圣了。所以,现在因基督的苦所有信徒的苦都成圣了,因为他们都蒙了基督的喜悦且在他的苦中有份。我们必须看受苦为一件圣事就是这个道理,因为受苦本来就是一件圣事。(马丁路德论受苦与背十字架讲道词)

发表评论