主日证道 | 悔改,还是灭亡? |路加福音13章1-9 | C年预苦期第三主日(20220320)

预苦期第三主日(C年) | 2022年3月20日

悔改,还是灭亡?

证道音频:

证道视频:

在圣经的《传道书》3章1-4节,所罗门王曾经写道,“凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时;杀戮有时,医治有时;拆毁有时,建造有时;哭有时,笑有时;哀恸有时,跳舞有时”;特别是第2节,“生有时,死有时”这句常常会引发我们的深思,我这一生还剩下多少时间?最近发生在乌克兰的战争,引发了我们很多人的关注,通过新闻画面我们看到了很多死亡的场景,有几个月大的婴儿,有年轻的士兵,也有满头白发的老人,上个月的这个时候他们无论如何也无法想到自己的生命只剩下不到一个月的时间了。看到这些悲惨的死亡画面,我们在为和平祷告的同时,在尽我们能力去帮助难民的同时,我们也应当好好思考一下,如果“死有时”,在剩下的时间里你必须要做的事情是什么呢?

在今天的经文里,耶稣向我们揭示了这个问题的答案,通过两个悲剧性的事件和一个比喻,耶稣告诉我们每个人:我们为罪悔改是必须的也是急迫的,若不悔改必要陷入永恒的灭亡;神是恩慈的,因为耶稣的代求,他给我们时间悔改,但是这一生的时间是有限的,我们要用这宝贵的时间结出悔改的果子。

我们先来看一下今天的经文,路加福音13章1-9节:

1正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。2耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?3我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!4从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?5我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”

6于是用比喻说:“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,7就对管园的说:‘看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’8管园的说:‘主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,9以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。’”

从前面的经文里,我们知道耶稣和门徒此时正在前往耶路撒冷的路上,这也是耶稣最后一次去耶路撒冷,有很多人跟着耶稣,耶稣继续向他们宣告关于天国和末日审判的信息;特别是在12章最后,耶稣责备众人,虽然他们知道如何分辨天气的迹象,却不知道分辨这个末后时代的迹象,这个末世的种种迹象表明,审判的日子近了,人们应当悔改。

或许是这群人中有人想起了彼拉多杀害加利利人的事情,觉得这可能是个迹象,所以他们就把这件事拿出来,请耶稣来解释。第1节,“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣”。人的血掺杂在祭物的血中,这确实是一件耸人听闻的事;这个悲剧很可能发生在逾越节期间,因为只有在这个时候平信徒才能去耶路撒冷的圣殿献祭;一群来自加利利的犹太人,当他们正在圣殿区宰杀逾越节的羔羊时,犹太巡抚彼拉多派士兵闯入圣殿区杀害了他们,在这样一个神圣的场合,犹太人的血和献祭羔羊的血混杂在一起。

在路加福音里,彼得和耶稣也被称为是加利利人,所以对耶稣和门徒来说,这是一件尤其令人悲痛的事。有一位圣经评论家曾用一个虚构的场景让我们体会这种悲痛,在中东或者非洲的偏僻乡村,一群基督徒正在简陋的小教堂里敬拜,他们正在领圣餐,突然一群恐怖分子闯进来向他们开枪,他们的血和圣餐杯里的酒混在一起,这种类似的悲剧真的发生过,我们基督徒听到后会非常悲伤和愤怒。

当时的犹太人听到这件事也很愤怒,他们提出这件事,可能是希望耶稣谴责彼拉多和那些占领以色列的罗马人,或许他们觉得这是一个迹象,表明神马上要介入了,使他们可以从罗马的统治之下获得自由。但是耶稣却从另一个更高的、信仰的层面来看待这件事,第2节,“耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?”耶稣并没有提彼拉多的罪,而是提到当时所有犹太人的罪,不仅是那些殉道的加利利的犹太人,而是全体犹太人。耶稣从这件悲剧看到的不是政治问题,这件悲剧不是在说神要因为彼拉多的暴行而推翻罗马帝国的统治;耶稣看到的也不是因果报应,这件悲剧也不是在说那些加利利人犯了某个特别的罪,导致他们如此严重的苦难;耶稣看到的也不是谁比谁更有罪,那些遇害的加利利人并不比其他加利利人更有罪。他们的悲惨遭遇并不能和任何具体的、特别的罪联系在一起。

那耶稣看到的是什么呢?第3节,“我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”这个悲剧显明的不是政治问题,不是某个人或某群人的因果报应,不是某些人比另一些人更有罪,这些特别的灾难性事件和悲剧并不是神对某个个人或某群人审判的标志,而是他对全体罪人的愤怒。神要在某个特定的时间审判我们的罪,或者是在我们生命结束时,或者是耶稣突然再来时,而这些死亡的悲剧就是他要审判罪的迹象、就是对我们的提醒;在12章最后“同对头和解”的比喻中,耶稣提醒我们,实际上我们正在去见那位审判官的路上,在这段生命的旅程中,我们不断藉着圣经话语听到耶稣呼唤我们悔改的信息,在审判来临之前,藉着悔改相信耶稣,我们与神和好。实际上施洗约翰也传讲相同的信息,在前面显现期的经文里,我们曾读到施洗约翰宣讲“悔改的洗礼,使罪得赦”,他呼喊以色列人结出“悔改的果子”,警告以色列人“斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里”。耶稣在这里也同样大声疾呼,“你们若不悔改,都要如此灭亡!”耶稣急迫的呼唤所有人悔改,以免在罪中灭亡,就像那些加利利人一样。

紧接着,耶稣又主动提到了另外一个悲剧,这可能是当时很多人熟知的一个意外的事故,第4节,“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?”西罗亚楼位于耶路撒冷,被压死的这十八个人很可能都是居住在耶路撒冷的犹太人。从以色列的旧约历史我们知道,以色列北部地区长期有外邦人混居,在南部的特别是耶路撒冷的犹太人看来,北部的加利利人的信仰是不纯正的,有的犹太人认为他们被彼拉多杀害,表明他们更容易受到神的惩罚。但是耶稣引用西罗亚楼倒塌这样一个发生在耶路撒冷的悲剧事件,也是在表明,那些加利利人和这些自以为敬虔的犹太人在神面前都是一样有罪的。

悲剧可能发生在任何一个人身上,发生在任何地方,没有一个人可以说自己是完全排除在这些悲剧之外的,甚至神的百姓也不能排除在外。那些加利利人可能是敬虔的人,他们根据旧约律法的规定在耶路撒冷献祭,但是这并不能阻止苦难和悲剧的发生。实际上我们也是一样,并不会因为我们是虔诚的基督徒,就能保证我们在这个充满罪恶的世界免于一切的苦难和悲剧。

西罗亚楼的事件和加利利人被杀的事件,虽然一个是意外一个是人祸,但是在耶稣看来,这两件事都是相同的迹象,第5节,耶稣发出了同样的悔改呼吁,“你们若不悔改,都要如此灭亡!”,无论是人祸还是意外造成的苦难与悲剧,这都是审判即将来临,神呼唤人们悔改的迹象。对耶稣来说,任何这样的悲剧都不应当被看成是神对某个特别的人或者特别的罪进行审判的标记,而是他对于所有人进行审判的标记。耶稣不是让我们胡乱猜测,猜测谁犯了什么特别的罪,猜测谁有什么因果报应,猜测谁的罪更大,耶稣是让我们所有人都为罪痛悔并相信耶稣的赦免。基督徒看到别人的悲剧的时候,不应当感到“他们是罪有应得”,而是应当感到“我本来也应得到同样的结局”,“感谢神,耶稣为我和众人而死,使我不至于永远灭亡。”

亲爱的弟兄姐妹们,我们生活在一个被罪所破坏的世界,我们的始祖亚当夏娃悖逆神,罪和死亡进入这个世界,如果要溯源的话,一切的罪都追溯到他们身上了,而我们继承了他们的罪性,也在不停的犯罪。几千年来暴力凶杀虐待等等这些人为的惨剧不断上演,希特勒纳粹杀害600万犹太人,马加爵杀害室友,被人贩子拐卖的儿童,被铁链锁住的妇女……除了这些人祸,还有天灾和意外,2004年印尼海啸24万人遇难或失踪,2008年汶川地震8万人遇难或失踪……实际上这一切都提醒我们,审判随时可能临到我们每个人头上,世界已被罪破坏,神要来审判一切的罪。

那些在悲剧事件中死去的人,或许他们很多人还没来得及听到福音,生命就突然终止了,他们永远失去了悔改的机会。我们比他们更好吗,我们比他们更配活着吗,我们更配得到神的祝福吗?不是的,若不悔改我们都要如此灭亡。

耶稣在这里两次强调悔改,那什么是悔改呢?这个词的希腊文意思是回转改变的意思,我们可以想象一幅画面,就像那种U型的180度转弯的箭头,我们从罪的黑暗转向公义圣洁,我们从灭亡转向永生。这样的转变完全不是我们自己的功劳,因为靠着我们自己罪性的惯性力量,我们只会走向灭亡;这样的转变完全是圣灵藉着律法,让我们认识什么是罪和由此而来的公义审判,让我们看清那通向灭亡的道路,同时又藉着福音让我们看到神藉着他儿子耶稣为我们实行的代赎,让我们相信在他有拯救、有唯一的生命的道路。

因此悔改既包括在绝望里承认自己的罪并为此痛悔,也包括在盼望里相信耶稣已经使我们罪得赦免。正是藉着这样的信心,我们领受了基督耶稣的公义,我们可以在神面前成为圣洁。感谢神,我们能回转完全是神的工作,正如先知耶利米所说,“你管教我,我便受管教,我如未驯服的牛犊。求你使我回转,我便回转,因为你是耶和华—我的上帝”;我们能相信也完全是神的工作,正如哥林多前书12:3所说,“若不是被圣灵感动的,也没有人能说“耶稣是主”。

前面提到的那些悲剧、那些灾难或许离我们大多数人比较遥远,我们常常觉得那些遭受灾难的人才需要悔改,却忽略了我们自己同样是多么的需要悔改,我们常常忘记了,耶稣呼唤人们悔改,是对我们所有人说的。对于很多不信的人,他们常常觉得,我过得还不错啊,工作顺利,家庭幸福,悲剧也没有发生在我身上,这说明我没那么多罪啊,不用认罪悔改吧,等我遇到困难了,遇到问题了再来吧,那可能是我真的犯了什么错神在惩罚我,等到时候我再来认罪悔改吧,再来听神的话语吧;这个世界上还有很多比我更邪恶、罪更大的人,神要惩罚也是先惩罚他们,怎么会先惩罚我呢。对于我们很多信徒来说,我们的骄傲和自以为义常常阻碍了我们的悔改,我们有时候会想,你看那个谁谁,向他传福音这么久还没有信主,他才需要悔改啊;你看那个谁谁,信了主怎么还那样,他才需要悔改;你看那个谁谁,他那样的都能被饶恕进天国,我比他好多了,我一定没问题的,没啥需要悔改的。

愿神藉着今天经文里的律法,让我们每个人都看到罪的严重性,因为罪我们每个人都要面临死亡的时刻,而我们最大的悲剧就是因为不悔改而要进入永恒的审判和灭亡。

神耐心的等待我们悔改,因着耶稣基督为我们代求的缘故,他恩慈的赐给我们恩典的时刻,也就是我们在这世界上生命的每一天,给我们机会结出悔改的果子来。在6-9节的比喻中,耶稣向我们说明了这一点。第6-7节,“于是用比喻说:“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,就对管园的说:‘看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’”比喻中三年这个时间指的是耶稣在地上事工的时间,耶稣不断藉着各种场合呼唤以色列人悔改相信自己,神在这段时间里也一直寻找悔改的果子,如果有的话就表明神的耐心没有白费,可是三年过去了,相信耶稣的只是很少一部分犹太人;现在神的审判来临,因为他们不悔改,他要砍掉这些树。8-9节,“管园的说:‘主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。’””管理葡萄园的人为那些要被砍掉的树代求,耶稣就是那管理葡萄园的,他的代求指的是我们这些耶稣的门徒继续为那些因为不信而要灭亡的人祷告,继续向他们传福音,使他们接受到福音的养分,可以结出悔改的果子来。

但是这悔改的时间并不是无限度的,比喻中那棵树还有一年的时间,我们呢?让我们回到讲道开始的那个问题,如果“死有时”,那你剩下的时间必须要做的事情是什么呢?如今福音已经传开,所有活着的人,都有机会听到福音信息,这福音就是,神对罪的审判没有落在我们身上而是落在耶稣基督的身上,我们藉着回转相信耶稣,我们罪得赦免,不用再承受审判。唯有这样的福音能产生悔改的果子,对于那些一直不结果子的人,也就是一直不悔改的人,审判终将来临。对于当时抵挡耶稣的犹太人来说,这个审判伴随着主后70年耶路撒冷的毁灭而来,对于今天的我们来说,这审判随着我们生命的结束或者耶稣突然再次降临而来。

亲爱的弟兄姐妹们,耶稣在今天的经文里不是在谈论以色列人的顽梗悖逆,也不是在谈论彼拉多和罗马人的狂妄自大,也不是在谈论因果报应、某个罪和某个惩罚之间的关系;他是从全人类的角度来谈论罪和审判,他用无花果树的比喻来说明神是如何的怜悯我们。耶稣呼唤人们悔改,并向人们显明在这末世的关键时刻,神对我们的仁慈和忍耐,他在等着我们悔改。让我们每天都到神面前来认罪悔改吧,因为耶稣基督每天都在父神面前为我们代求,他必会赦免我们的罪,赐予我们真正的安慰和盼望。愿这福音的养分也使我们结出另一种果子——好行为的果子,就是“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”。

亲爱的朋友们,如果你还没有信耶稣,耶稣在今天的经文再次向你发出了呼唤和邀请,悔改吧,何必灭亡呢?父神仁慈的赐予你生命,耶稣不停的为你代求,藉着周围的弟兄姐妹不停的给与你福音的养分,圣灵不停的在你心里工作。愿你也能认罪悔改相信耶稣,在神的国度里永远得福。也愿我们每位弟兄姐妹继续耐心的向身边还没有信主的人传福音,因为信道是从听道来的,也愿我们看到时间的紧迫,因为死有时,人们的时间并不是无限的。

亲爱的弟兄姐妹们,面对这世界上一切可怕的人祸、意外和天灾,让我们透过十字架的镜头来看待这一切吧,无论是我们讲道开头提到的残酷的战争,还是前面提到的自然灾害或是不公义的社会事件,实际上这些既不是政治问题,也不是道德问题,既不是因果报应,也不是谁比谁更邪恶有罪,这是整个世界所有人的罪的问题,所以这也是耶稣上十字架的原因。在这样一个充满罪、苦难和死亡的世界,即使神的公正有时会隐藏起来,但是那福音给我们安慰和盼望。我们必须“分辨这时候”,我们要看到自己的审判即将来临,因此我们藉着悔改进入耶稣的国度寻求护庇,这国度是藉着神儿子的降生、十架、复活和升天来临的。在十字架那里,我们这些受苦的基督徒遇见了受苦的基督,我们在基督的苦难中寻见了自己的安慰、平安和救赎,在十字架那里我们看到最大的盼望,这盼望就是我们藉着耶稣脱离这世界一切痛苦之后的永生。阿们。

发表评论