一起读经 | 出埃及记 第40章1-33 耶和华会幕的建立和奉献

1耶和华晓谕摩西说:2“正月初一日,你要立起帐幕。3把法柜安放在里面,用幔子将柜遮掩。4把桌子搬进去,摆设上面的物。把灯台搬进去,点其上的灯。5把烧香的金坛安在法柜前,挂上帐幕的门帘。6把燔祭坛安在帐幕门前。7把洗濯盆安在会幕和坛的中间,在盆里盛水。8又在四围立院帷,把院子的门帘挂上。9用膏油把帐幕和其中所有的都抹上,使帐幕和一切器具成圣,就都成圣;10又要抹燔祭坛和一切器具使坛成圣,就都成为至圣;11要抹洗濯盆和盆座,使盆成圣。12要使亚伦和他儿子到会幕门口来,用水洗身。13要给亚伦穿上圣衣,又膏他,使他成圣,可以给我供祭司的职分;14又要使他儿子来,给他们穿上内袍。15怎样膏他们的父亲,也要照样膏他们,使他们给我供祭司的职分。他们世世代代凡受膏的,就永远当祭司的职任。”

16摩西这样行,都是照耶和华所吩咐他的。17第二年正月初一日,帐幕就立起来。18摩西立起帐幕,安上带卯的座,立上板,穿上闩,立起柱子;19在帐幕以上搭罩棚,把罩棚的顶盖,盖在其上,是照耶和华所吩咐他的。20又把法版放在柜里,把杠穿在柜的两旁,把施恩座安在柜上。21把柜抬进帐幕,挂上遮掩柜的幔子,把法柜遮掩了,是照耶和华所吩咐他的。22又把桌子安在会幕内,在帐幕北边,在幔子外,23在桌子上将饼陈设在耶和华面前,是照耶和华所吩咐他的。24又把灯台安在会幕内,在帐幕南边,与桌子相对,25在耶和华面前点灯,是照耶和华所吩咐他的。26把金坛安在会幕内的幔子前,27在坛上烧了馨香料作的香,是照耶和华所吩咐他的。28又挂上帐幕的门帘。29在会幕的帐幕门前,安设燔祭坛,把燔祭和素祭献在其上,是照耶和华所吩咐他的。30把洗濯盆安在会幕和坛的中间,盆中盛水,以便洗濯。31摩西和亚伦并亚伦的儿子,在这盆里洗手洗脚。32他们进会幕,或就近坛的时候,便都洗濯,是照耶和华所吩咐他的。33在帐幕和坛的四围,立了院帷,把院子的门帘挂上。这样,摩西就完了工。

今天我们继续来学习出埃及记40章1-33节的内容,在前面的经文里,我们看到以色列百姓在摩西的率领之下,按着耶和华所吩咐的设计蓝图,已经完成了会幕所有组成部分的建造,从会幕院子外围的围墙,院子里的洗濯盆和燔祭坛,一直到会幕的棚子和幔子,再到里面的各种器具,圣所里的陈设饼的桌子,金灯台,香坛,至圣所里面的约柜;还有祭司们在会幕里侍奉时所穿的圣服。

以色列百姓为什么要花费如此多的财力和人力,来建造会幕呢?因为这是耶和华与以色列百姓同在,住在他们中间的提醒。神并不是要在地上为自己建造一个住的地方,他不需要人为他建造一个居所。耶和华已经拯救以色列百姓脱离埃及的奴役,引领他们前往应许之地,虽然以色列百姓忘记耶和华的恩典,去敬拜金牛犊,破坏了他们与神所立的约,可是耶和华因着自己的慈爱和怜悯,没有灭绝这些硬着颈项的百姓;他重新与他们立约,重申自己会一直与他们同在,领他们去应许之地;耶和华吩咐以色列百姓建造会幕,提醒他们神居住在他们中间,他要在会幕中降临,显出自己的荣耀,显明自己的慈爱和信实。祭司作为以色列百姓和耶和华神之间的中保,他们在会幕中侍奉,向神献上赎罪祭,求神赦免百姓的罪。

会幕的每个组成部分都已经完工了,现在进入最后的安装和建立,我们今天的经文就是描述这一安装建立的过程,这部分经文一共分为两部分,其中第一部分1-16节是耶和华关于搭建会幕的一些指示,第二部分17-33节是实际执行的过程。

我们先来看第一部分,“耶和华晓谕摩西说:正月初一日,你要立起帐幕。”正月初一日表明这是一个新的时代,从此以后,耶和华神就不再从西奈山上向以色列百姓说话了,他要在会幕中向摩西启示他的真理;而以色列百姓也要做好准备,他们要离开西奈山,前往应许之地,在行进的过程中,会幕就是他们敬拜的中心。旧约圣经里有好几处正月初一日,都是标志着一个新纪元的开始,比如创世记里洪水退去,地上的水都干了,是在正月初一日;王国分裂时代,南国犹大的希西家王在正月初一日清洁圣殿,重新开启圣殿的门。

以色列民要在出埃及之后第二年的正月初一日,把会幕的帐幕立起来;这里所说的帐幕是会幕最外层用海狗皮做的罩棚,染红的公羊皮的盖,山羊毛的幔子,还有蓝色、紫色、朱红色线编织的幔子,上面绣着基路伯。

第3-8节是按照一定的顺序,把会幕里面和会幕院子中的器具摆放到位置上。

首先是会幕至圣所里面的约柜,在这里被称为法柜,因为里面有两块刻有十诫的法版;然后用幔子把圣所和至圣所分隔开,以免有人擅自观看约柜,导致死亡。然后是圣所里面的放置陈设饼的桌子和上面的陈设饼,还有桌子上的金灯台,要把灯点着,这也表明会幕中的侍奉已经正式开始了。然后把香坛放在正对着约柜的地方,不过它们之间隔着一层幔子。然后把会幕的门帘挂上,与外界隔开,以后除了当值的祭司以外,其他任何人都不能擅自进入会幕的圣所和至圣所。

会幕院子里的器具有燔祭坛和洗濯盆,燔祭坛放在会幕的门口,祭司每天早晚要在燔祭坛上献燔祭,在其他特殊的日子还要施行素祭、平安祭、赎罪祭等其他献祭活动。洗濯盆放在会幕和燔祭坛的中间,最后是用帷子把会幕区域圈起来,形成会幕的院子,让会幕区域和以色列民营地的其他地方分隔开。

所有的器具摆放完毕之后,第9-11节是用圣膏油来膏抹帐幕和其中一切的器具,使它们分别为圣归给耶和华;圣所膏抹完毕之后,紧接着是要膏抹大祭司亚伦,在前面第24章里我们曾学习过祭司承接圣职的礼仪,在这里12和13节亚伦先是用水洗净身子,然后穿上圣服,用油膏抹使他分别为圣。14和15节是亚伦的儿子们也要受膏,承接祭司的职分。

以上是第一部分,耶和华吩咐摩西支搭帐幕,膏抹所有的器具和祭司;下面的17-33节是第二部分,摩西遵照耶和华的吩咐,把会幕建立起来,在这段经文里也提供了更多执行的细节。第17节,“第二年正月初一日,帐幕就立起来。”第一年就是以色列民出埃及的那一年,也是以色列民新的纪元。在前面第十九章的经文里,我们知道以色列百姓出埃及第一年的三月初一日,就已经来到西奈山,随后他们在这里领受十诫,耶和华与他们立约;然后摩西上山领受耶和华吩咐的律例和典章,随后是摩西在山上四十天领受耶和华所吩咐的关于如何建造会幕的指示。后来又发生金牛犊事件,摩西又上西奈山四十天,为以色列百姓向神祈求祷告。所以这些事情发生之后,等到以色列百姓开始建造会幕的时候,至少已经是第一年的七月了。从第一年七月到第二年正月会幕正式开始搭建,中间只有六个月时间,以色列百姓要在六个月内建造会幕的各个组成部分。

第18-33节摩西按着耶和华吩咐的顺序,开始搭建会幕;他首先把支撑会幕的主体结构建立起来,安上柱座、放上木板、安上横栓,把柱子立起来。随后把遮盖木板的罩棚和顶盖铺在上面。摩西把法版安放在约柜里,把杠子穿在约柜两旁,以便随时准备起行。然后把约柜抬进帐幕的至圣所里,挂上幔子遮盖约柜。22-28节是圣所里其他器具的布置,金灯台点着了,香坛上开始焚香,会幕的帘子挂上,与外界分隔开。29-31节是会幕院子里的燔祭坛和洗濯盆安放的位置,以及在这里的第一次献祭和洗手洗脚;虽然这里并没有说由谁来献祭,但是应当是摩西;因为此时亚伦和他的儿子还没有正式受膏承接祭司的职分,要等到后来耶和华在利未记里吩咐具体献祭的内容之后,他们才开始所有献祭的工作。所以在这一部分里,并没有亚伦他的儿子们受膏的仪式。33节摩西最后在会幕周围立起院子的柱子,挂上院子四周的帷幕和门帘,会幕建立的工作就全部完成了。

在今天的经文里,以色列百姓终于完成了会幕的建造,这是耶和华神居住在他们中间的证据;在以后的四五百年时间里,在所罗门的圣殿修建之前,耶和华神在会幕中降临与以色列百姓同在,引领他们前行的道路;通过大祭司这样一位中保的献祭,通过献祭羔羊的血遮盖他们的罪,耶和华赦免他们、赐予他们生命和拯救。

旧约时代的会幕和献祭就是一幅图画、一个像,所预表的本体是新约时代耶稣基督来临之后,神藉着他的话语、藉着圣洗礼和圣餐礼中的福音与我们同在,不断的祝福我们;他藉着耶稣基督在十字架上流下的宝血,遮盖我们的罪,赐予我们生命和拯救。

我们看到以色列百姓很重视会幕以及会幕中的侍奉,因为神藉着会幕与他们同在,通过会幕的献祭赦免他们;而我们审视一下自己,我们是否常常会轻视神与我们同在、赐予我们赦罪恩典的途径呢?我们是否会常常忽视神的话语,忽视圣餐礼和圣洗礼呢?我们常常好久都不翻开圣经看一眼神对我们所说的话,我们常常不愿参加查经学习、甚至不愿参加周日的敬拜,这世界的各种偶像、我们的贪婪和欲望占据了我们心里主要位置,我们像那些以色列民一样去拜我们心里的金牛犊。我们觉得这些东西与我们同在才能确保我们的快乐和平安,我们常常认为神与我们同在是虚无缥缈的事,无法给我们带来实际的好处,所以马马虎虎信一信就好了,读经祷告灵修都是可有可无的事。

愿神赦免我们的罪,愿我们认识到,如果我们轻视圣经话语,长时间不来阅读聆听神的话语,不接受属灵粮食的喂养,我们的属灵生命和信心就会变得越来越弱小;撒旦魔鬼会利用一切机会使我们怀疑神的话语,如果我们失去了神话语的支持和帮助,我们会怀疑神对我们的拯救,怀疑他对我们慈爱和信实,最后可能失去信心。

愿我们每天都能来阅读聆听神的话语,愿我们在这样的读经灵修中获得神话语的安慰和坚固;他已经在耶稣基督里赦免我们一切的罪,甚至是我们常常忽略他话语的罪,让我们从这样的赦免中获得力量,在神的国度里忠心服事,让更多人听到耶稣基督的福音信息,让更多人因为相信他们的罪被赦免,相信神与他们同在而获得真正的喜乐与平安。

发表评论