主日证道 | 三一真神的拯救和荣耀 | 约翰福音16:12-15 | C年圣三一主日(20220612)

圣三一主日(C年) | 2022年6月12日

三一真神的拯救和荣耀

证道音频:

证道视频:

按照教会年历,今天是圣三一主日,说起“三位一体”,我们很多弟兄姐妹可能仅仅在上会友课的时候学习过这个教义,我们能记住的可能只有“上帝有三个不同的位格,圣父、圣子和圣灵,但仍然是一位上帝。”在圣经里确实没有“三位一体”这个词,但是上帝藉着圣经里的很多经文向我们表明,他有三个不同的存在或者位格——圣父上帝、圣子上帝和圣灵上帝,但又不是三位上帝,而是一位上帝。三位一体的教义或许是所有基督教教义中,最难以理解的一个了,这个世界上没有其他任何一个宗教的神,像圣经所描述的这位三合一的真神。难以理解的教义往往会产生争论和错误的教导,这也是为什么在主后四世纪,在三大信经之一的亚他那修信经里要专门包括关于三一上帝的教导。

对于我们很多弟兄姐妹来说,三位一体上帝的教义或许更像是一个抽象的神学名词,更多地是在描述神本身的一种特性,似乎与我们的信仰生活没多大关系吧?从三位一体里面能看出神对我的爱吗,能看出对我的生活有什么实际的意义吗?圣经里关于三位一体真神的教导,确实超出了我们人类理性理解的范围,可是难道这就意味着对我们的信仰生活没有任何价值吗?如果你也有这样的疑问,那么让我们一同来看一看今天的经文,在今天这段经文里,耶稣同时提到了圣父、圣子和圣灵,他们共同参与到拯救罪人的工作中,要藉着救恩的工作,祝福一切相信他的人;耶稣应许门徒,三位一体的真神要藉着“一切真理”,也就是耶稣钉十字架的福音来祝福他们,使他们的信心得坚固,使他们在悲伤和绝望时得安慰和盼望,同时三一真神也要藉着耶稣钉十字架得荣耀。

我们先来看一看今天的经文,约翰福音16:12-15:

12“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作“不能领会”)。13只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。14他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。15凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的告诉你们。”

经文里耶稣说话的时间是濯足星期四的晚上,耶稣马上就要离开门徒,被交在敌人的手里,受到审判并被杀害;12节耶稣说,“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了”。门徒们此时似乎已经不知所措了,耶稣曾说他要在那些犹太宗教领袖的手里受苦,还要被判处死刑,他们无法完全理解这些话背后的含义,他们跟着耶稣好好的,耶稣大可以换个地方继续教导,施行神迹奇事,为什么耶稣非要在耶路撒冷离开他们去死呢?耶稣确实还有好多话想对门徒说,但是现在还不是对他们说这些话的时候,因为他们“担当不了”;这里耶稣说的“担当不了”,一方面是因为他们此时仍然没有完全意识到主耶稣为了实行上帝的救赎计划而受难和死亡的必要性,所以此时此刻不应当把过于沉重的负担加在他们身上。另一方面,耶稣知道在接下来的时间里不仅他自己要受苦,他的门徒也要受苦,当耶稣被审判受刑罚,在十架上受苦的时候,门徒会四散而逃,活在恐惧怀疑和自责中,此时此刻这一重担他们靠着自己担当不了,所以耶稣说圣灵必须要来,引导他们明白,使他们可以担当。

亲爱的弟兄姐妹,你是否有时候也像那晚的门徒一样,对于发生在生命中的事情感到无法理解,感到怀疑和忧虑?你是否也像门徒那样,急需耶稣的坚固和安慰?你是否曾认为信耶稣嘛,就和求神拜佛一样,我信他,他给我平安,给我生活中想要的一切,体面的工作,美满的婚姻,不用我辅导学习的孩子;可是当你的工作不稳定,婚姻面临崩溃,辅导孩子能气出心脏病……你是不是也担当不了了呢?成为基督徒竟然要经历苦难,要背起十字架,要担当重担要受苦,你是否也曾像当晚的门徒那样,想要离开耶稣基督呢?

如果你正在担当重担,那么耶稣接下来所说的这段关于三一真神的话,不仅是为当时门徒准备的,也是为你所准备的。这段话不仅仅只是在讲三一真神的教义,不仅仅只是在讲唯独相信这位三一真神才能得救,耶稣更要藉着他的话来坚固你的信心,他应许圣灵要藉着“一切真理”引导你明白三一真神对你的拯救,对你所怀一切美好平安的意念,甚至是在你受苦的时候他也要赐给你祝福。

在13-15节的经文里,耶稣并没有为了满足人们理性思维的要求,去详细的解释什么是三位一体,相反他只是简单的说出了一个令人大大得安慰的真理——真神的三个位格同时参与了拯救我们这些罪人的工作。耶稣对门徒说,一切属于父的,也都是属于子的,也就是属于他的。我们可以想象一下当时的画面,门徒看着耶稣,一个有血有肉的真人,说自己马上要受苦,被处死,门徒感到失望、迷惑、悲伤,信心动摇,耶稣知道他们此时还“无法担当、不能领会”自己死亡的含义,但是他又不希望门徒这样一直害怕下去,所以在第15节里耶稣告诉门徒,“凡父所有的,都是我的”。

也就是说,耶稣像父神一样,是全能的、全知的、圣洁的、永恒的,在神性的各个方面,他与父是完全相同的;对门徒来说,他们眼前站着的这个有血肉之躯的人,不仅仅只是他们的老师,不仅仅只是一个道德高尚的模范,不仅仅只是一个人,他就是真神自己;作为真正的神,耶稣即将去承受的痛苦、死亡和离世,也必定是神计划的一部分。

为什么圣子耶稣受苦、死亡是圣父的旨意和计划呢?父为什么要牺牲自己的儿子呢?因为世人都犯了罪。因为你犯了罪,因为我犯了罪,因为在座的每一个人都犯了罪。罪出现在你生活的方方面面,导致各样的问题。当你的生活出现了问题,你是不是总是先致力于解决问题,无法解决问题就解决出现问题的人,你却忽视了问题的根本原因是罪呢?当你的婚姻出现了问题,你是否觉得都是你的另一半的问题,他懒惰不求上进,他对你和孩子漠不关心,他总是乱发脾气,他总是批评你的建议和决定……你是否觉得把出问题的人解决掉就可以了,离婚离开这个人再找一个更好的,就OK了吧。真的是这样吗?每一个问题的背后是人的问题,每个人的问题背后是罪的问题。人离弃了神,不愿意听神的话,不愿意爱人如己,总是把自己放在首位;当律法指出你的罪时,你不愿承认,不愿悔改,不愿接受神的赦免,你只想马上解决问题,解决出问题的人。亲爱的弟兄姐妹们,你看到了吗,这就是我们的罪性,这就是天父要差他的儿子来为我们牺牲的原因。

父所有的旨意,也是子的旨意;父的旨意是不愿意任何一个人灭亡,他愿意所有人都悔改,这也是耶稣的旨意;如何实现呢?父在永恒之中制定计划,要通过赐下他的独生子来拯救所有人;时候到了,子以耶稣的名字和样式来到地上,目标就是要藉着自己的受难和复活完成拯救的计划。

我们需要耶稣这样一位真正的人同时也是真正的神成为我们的救主,我们需要耶稣成为我们通往天堂的唯一道路,我们需要他为我们活出神所要求的圣洁生命,我们需要他为我们永远无法偿还的罪债付上代价,我们需要他替我们被定罪受刑罚。耶稣必须要受难要死去,这是耶稣一直教导门徒的。我们需要耶稣在十字架上洒下宝血,献上自己圣洁无暇的生命作为我们的赎价,我们需要他以这种方式完成父的旨意。作为永恒的真神,他也正是这样做的,这也是为什么耶稣会说“凡父所有的,都是我的”。

关于三一真神内部三个位格的工作,耶稣还没说完,他刚刚只说了父和子之间关于救恩的工作的关系,现在耶稣继续表明,圣灵也要参与到拯救罪人的工作中来,15节后半句“所以我说,他要将受于我的告诉你们”。这里的“他”指的是圣灵,也就是说圣灵要把从圣子耶稣这里领受的关于基督的救赎都指教我们。

为什么我们需要圣灵来指教我们呢?因为我们的罪性拒绝相信这简单的十架救赎的福音真理。当你向别人传福音的时候,他们都是如何拒绝你的呢?或者你回想一下自己信主的经历,你一开始是如何拒绝的呢?人们觉得福音信息是愚拙的,这个世界的道路才是光明的、有智慧的,人靠自己奋斗就好了,为什么要相信一个钉在十字架上的人呢?什么,你说我有罪,我活的很好啊,人一死什么都不知道了,我才不担心死后的事呢……这就是我们的罪性的悖逆,我们拒绝福音真理的光照,我们继续活在死亡的黑暗里,看不见永恒审判的可怕。

这就是圣灵要指教我们的原因,圣父和圣子完成了拯救的工作,我们需要圣灵藉着福音在我们心里工作,来使我们相信,使我们可以领受拯救的益处。

在圣灵的工作之下,我们已经明白了耶稣基督十架救赎的真理,如今我们继续在圣灵的引导之下,在这真理中探索挖掘,使我们天天被这福音真理所坚固,使我们可以担当更多重担。

亲爱的弟兄姐妹们,你看到了吗?这就是三一真神三个位格伟大而奇妙的工作,圣父圣子圣灵共同参与到拯救罪人的工作中,并藉着“一切真理”致力于让这十字架的救恩成为我们每个人最大的祝福。

今天是圣三一主日,同时也是五旬期第一主日,今天标志着教会年历下半年五旬期的开始;在整个五旬期,我们纪念圣灵的降临,他藉着耶稣的教导,坚固门徒的信心,带领他们活出成圣的新生命。实际上,这也是耶稣在今天经文的13节里应许我们的圣灵的工作,“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”

就像我们在前面所讲的,圣灵的工作是引导人们明白圣父在永恒中已经计划的、圣子在恰当的时间来到地上已经完成的拯救罪人的工作,并把由此而来的祝福赐予那些相信的人。感谢三位一体的真神,他藉着这十字架的真理祝福我们每一位弟兄姐妹,当他藉着这真理继续在我们心里工作的时候,使我们可以在各种环境下担当重担,坚固我们的信心。

亲爱的弟兄姐妹们,这个世界对于独一的三一真神和十字架的真理是一个什么样的态度呢?当你向别人传福音的时候,你是否听过人们像这样的回应:宗教信仰都是差不多的,都是教人向善的,都差不多的,只要有一个就行;信仰属于个人内心的体验,不能说哪个对哪个错,你信基督我信佛,咱们互不干涉;信仰追求的是内心一种平安的感觉,所以不是只有一条途径的……当你们开始深入交流基督信仰的时候,当你们谈到基督信仰的排他性,只有相信那位三位一体的真神,只有藉着耶稣基督才能得救的时候,很多人会皱下眉头表示不满,信仰宗教的人不都是包容的吗,你们的神为什么是这样独断专横的呢?不信你们的神,信其他的就要下地狱?对于这样心胸狭窄,动不动就要让人下地狱的神我还是敬而远之吧……当你们继续谈到耶稣钉十字架的时候,有的人会质疑,神不都是高高在上的么,他既然是全能的,把不信他的都灭掉,让所有人都信他不就行了,为什么还要下来受苦,最后被敌人钉死在十字架上呢?你们这些所谓的福音不符合我们人的逻辑啊,怎么能说服人相信呢……

当你听到这些言论的时候,你有时候是否也感到无言以对,甚至也会疑惑,三位一体?神要让不信他的下地狱?神让自己被钉到十字架上?我传福音要讲这些吗,我自己都不太确信啊,怎么传?亲爱的弟兄姐妹们,当你遇到这些困难的处境,甚至连你自己也陷入疑惑的时候,愿耶稣在今天经文的话也安慰你,“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理”,圣灵已经住在你的里面了,他要藉着圣经话语引导你更多的明白福音真理,并且持续的坚固你的信心。所以,这也是为什么我们鼓励弟兄姐妹每周都参加聚会和小组,每天都自己阅读神的话语,每天都参加我们的线上读经灵修,每天都向神献上感谢、认罪、祈求的祷告;因为只有在这些时候,圣灵才会把一切真理向你们显明,才会把从父和子那里所领受的告诉你们,才会使你们在恩典和知识上有所长进,才会在你疑惑的时候,藉着这些真理坚固你的信心,使你可以放胆传讲耶稣基督钉十字架的真理。

当圣灵把从父和子那里所领受的福音真理向人显明的时候,耶稣说圣灵就要使他得荣耀了,今天经文的14节,“他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们”;这里的他同样指的是圣灵,圣灵的工作是藉着圣经话语把耶稣置于人的眼前,放进人的心里,把圣子耶稣和他十架救赎的工作和祝福向众人显明,毫无疑问,十架救赎的工作会荣耀圣子耶稣,而这救赎工作也是圣父和圣灵都同时参与的,当然也会荣耀圣父和圣灵。

亲爱的弟兄姐妹们,你对于三一真神的荣耀是如何理解的呢?或者说你觉得怎样就是荣耀那位三一真神了呢?你是否觉得神赶紧让疫情过去,赶紧让我们从这些令人压抑、不方便的氛围中解放出来,这才彰显神的大能,才有神的荣耀?你是否觉得周围的人都马上变成圣经和你所要求的圣徒的样子,那才是神的话起作用了,那才是神的荣耀?你是否觉得神能马上改变目前这个对信仰不友好的环境,能够让基督徒万事顺遂,那才是神大能的作为,才是神彰显荣耀的方式?诚然,如果神许可这些事成就,那确实是他对我们特别的祝福,但是这却不是三一真神得荣耀的方式。

在今天14节里,耶稣说圣灵要藉着十字架的福音使他得荣耀,同时也是使三一真神得荣耀。当我们的罪把耶稣钉死在十字架上,这恰恰显出了三一真神对我们的爱,彰显了他的荣耀;同时,当人们在圣灵的引导之下,相信这十字架的福音,并因此获得赦免和永生的时候,三一真神也因此得荣耀;随后,当我们这些门徒在苦难的环境下变得软弱、疑虑的时候,圣灵藉着十架救赎的福音信息来安慰你、鼓励你,使你看到三一真神对你永不改变的爱,从而使你的信心在困境中被试炼的像精金一样坚固,使你不再依靠自己的力量,而是完全依靠他,使他在你的软弱上显出他的完全的时候,这就是三一真神得荣耀的方式。

亲爱的弟兄姐妹们,在今天这个圣三一主日,当我们纪念圣父、圣子和圣灵这独一真神的三个位格时,愿我们不要被这其中艰深难懂的教义所吓倒,神在圣经里向我们揭示他的三个位格,绝对不是让我们望而却步、束之高阁,也不是让我们觉得毫无实用价值,正相反他要藉着今天三位一体的教导使我们看到,三一真神的每一位格都参与了拯救我们这些罪人的工作,三一真神要继续藉着一切真理,也就是十字架的福音祝福我们每一位弟兄姐妹,当你像初代门徒那样在苦难的环境下感到软弱怀疑的时候,他要坚固你的信心,使你得安慰和盼望,在你的软弱上彰显他的完全和荣耀;也愿我们每位弟兄姐妹可以继续向周围不信的人传福音,当圣灵藉着你所传讲的十字架的福音使人相信的时候,三一真神的拯救工作就再次被显明出来,使他得了荣耀。愿荣耀永远归于三位一体的独一真神,阿们。

发表评论