一起读经|约伯记40章 我造你也造它

音频:

视频:

   1       耶和华又对约伯说:

      2       强辩的岂可与全能者争论吗?

             与 神辩驳的可以回答这些吧!

      3       于是,约伯回答耶和华说:

      4       我是卑贱的!我用什么回答你呢?

             只好用手捂口。

      5       我说了一次,再不回答;

             说了两次,就不再说。

这五节经文是39章和40章之间的过渡。这些经文包含了主和约伯之间的简短对话,可以作为主第二次讲话的引子。

神对约伯说的话很简短,也很有针对性。他首先问约伯:”强辩的岂可与全能者争论吗?” 约伯急于证明自己对朋友的指控是无辜的,他曾希望有机会在上帝面前陈述自己的情况。谈到上帝时,他说:” 3惟愿我能知道在哪里可以寻见 神,能到他的台前,4  我就在他面前将我的案件陈明,满口辩白。“(23:3,4)。约伯不明白为什么他要受这么多的苦。他觉得上帝在挑剔他。约伯错误地认为上帝是他的敌人。他没有意识到上帝让他受苦是为了向撒旦证明约伯是上帝真正的孩子,也是为了考验和加强约伯的信心。

现在在这次对话中,神给了约伯一个回答他的机会。约伯曾要求对质;现在他得到了对质的机会。他曾指责过上帝;现在让他说出来。但约伯说了什么呢?他根本没有说他想说的东西!他没有说他自己的正义,没有说他朋友的不公正批评,也没有说上帝对待他的不公平。约伯敬畏神的大智慧和大能力,只能承认:”我是卑贱的!我用什么回答你呢?只好用手捂口。我说了一次,再不回答;说了两次,就不再说“。约伯谦卑地向主承认,主是无限伟大和智慧的。他认为自己在宇宙的主宰面前是不配的。神显明了他自己的智慧,他暴露了约伯的无知,而约伯找不到任何可以为自己辩护的话。

在约伯的谦卑屈服之后,我们可能会想,为什么神不立即祝福约伯,恢复他的财产和财富?为什么神在这一章和接下来的一章中继续用如此强烈的语言对约伯说话?上帝还有更多的话要对约伯说,这表明他这个全知全能的上帝对约伯的悔改并不满意。约伯认为自己是渺小的、微不足道的,完全被上帝的威严伟大所压倒。然而他并不承认指责上帝不公是他的罪。

约伯的悔改就其本身而言是真诚的,但还不够深入。他需要承认,神的思想和方法远比他自己的思想和方法更高更大,因此约伯必须接受它们,尽管他不能理解它们。他还需要认识到,让他受苦的神其实不是他的敌人,而是爱他的真正朋友。

约伯需要了解,神与约伯的关系是一种福音关系,而不是一种律法关系。最后,约伯会意识到这一点。他将真诚地忏悔,并以真正的信心顺服于神,神将恢复他,并加倍地祝福他,正如我们从本书的最后一章所了解的那样。然而,在他这样做之前,主还有更多的话要对约伯说。在接下来的经文中,神开始为约伯的真正悔改做准备。

      6       于是,耶和华从旋风中回答约伯说:

      7       你要如勇士束腰;

             我问你,你可以指示我。

      8       你岂可废弃我所拟定的?

             岂可定我有罪,好显自己为义吗?

      9       你有 神那样的膀臂吗?

             你能像他发雷声吗?

      10       你要以荣耀庄严为妆饰,

             以尊荣威严为衣服;

      11       要发出你满溢的怒气,

             见一切骄傲的人,使他降卑;

      12       见一切骄傲的人,将他制伏,

             把恶人践踏在本处;

      13       将他们一同隐藏在尘土中,

             把他们的脸蒙蔽在隐密处;

      14       我就认你右手能以救自己。

第6和第7节几乎与38:1相同,主的第一次演讲是以该节为引子。然而,在这第二次讲话中,他省略了38:2中的问题:”谁用无知的言语使我的旨意暗昧不明?相反,神用一个双重的问题来面对约伯。你岂可废弃我所拟定的?岂可定我有罪,好显自己为义吗?” 对于朋友们对他提出的指控,约伯一直坚持自己是无辜的。他没有犯过任何特别的罪,所以才会遭受如此严重的痛苦。神也没有指责他有任何这样的特殊罪过。

上帝没有站在约伯的三个朋友一边反对约伯。但是,上帝确实斥责了约伯,因约伯指责他在对待约伯的问题上不公平。约伯抗议他的清白,但他这样做是在指责上帝。他认为自己的清白和上帝的公义是不相容的,是相互排斥的。如果约伯是无辜的,那么上帝折磨他就不可能是公义的–约伯这样认为。

以利户曾向约伯建议,神可以通过苦难对人说话,使他不再做错事,并加强他的信心(33:19-30)。很明显,以利户的话并没有完全打动约伯。约伯必须学会,当上帝让一个信徒受苦时,他是出于对这个人的真爱和关心。约伯的三个朋友强调了神的公义,即神完全按照每个人的行为来奖赏他们。约伯强调了神的能力,也认为神是按照他的感觉来表达的,就好像他是一个恶棍。另一方面,主虽然是全能的,但却强调了他伟大的神秘性和爱。上帝远超人类的理解力,但他爱他所有的受造物,关心他们,也包括正在遭受严重痛苦的可怜的约伯。

在他的演说中,上帝对约伯说得很尖锐。正如他在第一次演讲中挑战约伯的智慧一样,他在这里也挑战约伯的能力。他这样做是为了打破积聚在约伯心中的罪恶的骄傲。他提醒约伯,神的公义包含了整个宇宙,是他创造并控制的。主对宇宙拥有权力,他对宇宙中发生的一切负有全部责任。

当主用这些问题和陈述挑战约伯时,他这样做是为了提醒约伯,约伯判断主是自以为是的。约伯是有罪的,他假定了上帝的权利和特权,只有上帝能够作出完美的判断。主问约伯是否有像上帝的膀臂和雷声。膀臂 这个词表达了权力的概念(诗篇98:1),而 “雷声”则表示权威。以利户曾多次谈到神的声音通过雷雨说话(37:1-7)。也正是在雷声中,神向约伯展示了他的能力和权威。

在问过约伯他是否有像神一样的膀臂和雷声之后,主挑战他要照此行事。在第11至13节中,神挑战他以威严的荣耀出现,使骄傲的人屈服,粉碎邪恶的人,使他们最终毁灭。如果约伯能做到这一点,神就会承认约伯是自己拯救自己的,不需要主来拯救他。很明显,约伯无法做到这一点。

约伯曾指责上帝的不公,因为他觉得上帝没有适当地对待恶人。他们似乎很兴旺,而约伯却在受苦。早些时候,约伯曾抱怨说:“恶人为何存活,享大寿数,势力强盛呢?(21:7),然后继续列举了一系列的例子,说明恶人如何兴旺而他们却无视上帝(21:8-15)。在说这些话时,约伯犯了指责上帝不公正的错误。他还抱怨说,恶人在死后和生前的情况都不比敬虔的人差(21:13)。约伯没有意识到,在最后的审判中,神会叫所有的恶人承担责任。由于约伯是在 “扮演上帝”,对主对这个世界的治理进行评判,上帝挑战他对骄傲和邪恶的人发怒火,使他们有一个可耻的结局。如果约伯能够这样做,那么主就会赞美他,承认约伯能够拯救自己。

主在第38章和第39章的第一次讲话有使约伯谦卑的效果,并使他承认自己不配(40:4, 5)。然而,主知道约伯需要听到更多,需要了解更多关于神奇妙的工作和方式,所以他用第7至14节的强烈语言向约伯讲话。主还有更多的话要讲,约伯也有更多的东西要学。

在这第二次讲话中,主把约伯的注意力引向了两种巨大而凶猛的生物– Behemoth和利维坦。他向约伯挑战,要他抓住并控制它们。接下来的两段经文以其生动的描述和对识别动物的挑战吸引了几个世纪以来读者的想象力。在考虑具体的经文之前,我们将对这两种动物以及人们为识别它们所做的各种尝试做一些介绍性的评论。

在他最后的讲话中,主用相当长的篇幅描述了这两种奇怪而强大的动物。用来描述这两种动物的经文比他第一次演讲中描述的许多动物还要多。几个世纪以来,人们一直在猜测这些生物,并试图识别它们。我们将提到四类一般的解释,并加上一些简单的评论。

  1. 神话中的怪兽。一些古代犹太学者所持的这种解释,今天也被一些学者所接受。他们指出古代民间传说中的龙和其他凶猛的动物的传说,并把Behemoth和利维坦认定为这种虚构的动物。我们拒绝这种解释,原因有二:(a) 主把巨兽和利维坦描述为约伯可以看到的实际动物,而不是从民间传说中想象出来的生物。(b) 主不说从未存在的想象中的动物。
  • 一般的野生动物。这尤其适用于巨兽。Behemoth “这个词的形式似乎是复数,尽管这并不绝对确定。然而,这种动物一直被描述为一种生物,而不是多种。如果 “巨兽 “的形式实际上是复数,它反而暗示了该生物的威严力量,因为复数有时也会被使用。

3. 仍然存在的动物。大多数评论家赞成这种解释。在试图识别巨兽的过程中,他们提出了许多动物:河马、犀牛、大象、水牛和牛,等等。压倒性的喜爱是河马。然而,有一些问题使我们难以接受这种解释,我们将在评论中试图指出这一点。

关于利维坦,有两个主要的候选人:鳄鱼和鲸鱼。大多数评论家认为利维坦就是鳄鱼。如同巨兽的情况一样,有一些说法使作者对这一认定提出质疑。

4. 曾经生活过但现在已经灭绝的动物。从许多方面来看,这似乎是最合理的解释。由于约伯生活在很久以前,可能是四千年前或更长的时间,神所描述的动物很可能在当时就存在,但后来就灭绝了。即使在我们的生活中,我们也知道有一些动物是濒临灭绝的物种,或者已经不存在了。一些生活在一两个世纪前的动物现在已经不存在了。那么,约伯当然有可能看到我们所不知道的动物。

今天,一些保守的学者,特别是那些对科学有浓厚兴趣和背景的学者,将巨兽认定为食草恐龙,利维坦则是食肉恐龙。他们坚持认为,恐龙并不像进化论者所坚持的那样,在几百万年前就已经灭绝了,而是在大洪水之后,甚至在约伯的时候,还生活在这个地球上。

我们都知道,有恐龙的骨骼遗骸,这些遗骸证明了这样的大型动物在创世后存在过一段时间。然而出现了一些问题。是否有可能从这些生物的骨骼残骸中重建一个准确的画面?在这种努力中,有多少猜测?那些大型动物是否在诺亚时代的大洪水中幸存下来?如果是的话,它们生存了多少年或多少个世纪?在约伯的时代,它们在地球上吗?即使我们假设约伯的年代很早,把这些动物确定为上帝在这些经文中提到的动物,难道不是最值得怀疑的吗?圣经在亚伯拉罕的记载中没有一处提到这种动物,而亚伯拉罕可能是约伯的同代人。

看来最好谨慎行事,不要对这些动物进行具体的鉴定,而要把问题留待以后解决。我只想说,上帝说的是两种大型的、可怕的生物,它们在当时是存在的,是约伯看到的,但可能早已不复存在了。

上帝说到这些生物有他特殊的原因。他要进一步给约伯上一堂课,让他知道如何谦卑和完全依靠创造他们和宇宙万物的伟大神。我们也可以从学习这一课中获益。

      15       你且观看河马;

             我造你也造它。

             它吃草与牛一样;

      16       它的气力在腰间,

             能力在肚腹的筋上。

      17       它摇动尾巴如香柏树;

             它大腿的筋互相联络。

      18       它的骨头好像铜管;

             它的肢体仿佛铁棍。

这四节经文向我们介绍了两个大生物中的第一个,即巨兽。他们对这种大型动物进行了惊人的物理描述。这种动物在约伯的时代是存在的,这一点从主的开场白中可以看出。”你看那巨兽”。一些学者认为 “巨兽 “这个词来自埃及语,意思是 “水牛”。它似乎更可能是希伯来语的复数,意思是 “野兽”。在这种动物的情况下,复数是为了强调其雄伟的伟大。这种巨大的动物并不是通过进化过程慢慢形成的。上帝创造了它,正如他创造了约伯一样。主相当详细地描述了巨兽的情况。他告诉约伯,巨兽 “像牛一样吃草”。要满足他巨大的胃口,肯定需要大量的草。

上帝还提到了巨兽腰部和腹部的巨大力量。这些开场白似乎是在描述河马,但它们也可以描述其他一些伟大的生物,也许是已经不存在的生物。这些话是否指的是恐龙?虽然我们可以猜测,但我们不能得出任何明确的结论。

第17节给那些坚持认为巨兽是河马的人带来了一个问题。文中写道:”摇动尾巴如香柏树“。我们知道河马有一条短而粗的尾巴。这些词暗示了一个长尾巴,而不是河马的短尾巴。后面的经文(19、23、24)也描述了一种动物,它肯定比河马大。Behemoth “这个名字并没有像 “狮子”(38:39)和 “马”(39:19)那样明确指出这种动物的含义。

主用生动的语言进一步描述了巨兽的情况。”他大腿上的筋肉紧密相连。他的骨头是铜管,他的肢体像铁棒”。主把巨兽大腿上的筋肉描述为 “紧密相连”,字面意思是 “交织在一起”,从而使它们得到加固。他的骨头是 “铜管”。这幅画是指被打成形状的金属。也许用 “像钉子一样硬 “的俗语会比较合适。本节的最后一句话进一步描述了这个超级生物。”他的四肢像铁棒”。多么可怕的野兽啊!

      19       它在 神所造的物中为首;

             创造它的给它刀剑。

      20       诸山给它出食物,

             也是百兽游玩之处。

      21       它伏在莲叶之下,

             卧在芦苇隐密处和水洼子里。

      22       莲叶的阴凉遮蔽它;

             溪旁的柳树环绕它。

      23       河水泛滥,它不发战;

             就是约旦河的水涨到它口边,也是安然。

      24       在它防备的时候,谁能捉拿它?

             谁能牢笼它穿它的鼻子呢?

主已经描述了巨兽的体貌(15-18节)。现在他说到了巨兽的活动和习惯。

他在神的作品中排名第一 “这句话是什么意思?排名第一 “的表达方式反而暗示了它的尺寸和令人敬畏的外表是 “主要的 “或 “最重要的 “的概念。没有一个人能够与这种大型动物抗衡。

尽管第19节的第二行在希伯来语中很难理解,而且有各种不同的翻译和解释,上帝也创造了巨兽。虽然那巨大的动物可能会吓到人类,但上帝可以完全控制它。上帝说话的口气就好像他在动物面前拿着一把剑来制服它,防止它对造物主做出攻击性动作。上帝控制住了他。

学者们面临的问题之一是这种动物的所在地。第20和23节似乎暗示以色列的山地(20)和约旦河(23)。另一方面,第21和22节给出了埃及的画面。约伯对这两个国家都很熟悉吗?可能是的,因为他经营着一个大庄园,很可能到过中东的其他国家。至少,约伯一定熟悉它们的地理特征。

主提醒约伯,山丘为巨兽提供了它们的产品。那动物巨大的胃口会让它去山上寻找更多的食物。这些话会不会暗示,随着时间的推移,巨兽将无法得到足够的营养而灭绝?这至少是一种可能性。

虽然巨兽是一种体型巨大、外表威严的生物,但它显然没有凶猛的攻击性。我们读到,”所有的野生动物都在附近玩耍”。那些较小的动物显然觉得没有必要保持距离,而是在那只巨兽的附近很安全。

巨兽的栖息地是 “莲叶下”,”莲叶的阴凉遮蔽它“。许多评论家提到,这些经文中提到的莲花是生长在以色列和非洲的大型带刺的莲花植物。正如我们之前提到的,这些经文表明这两个地区都是可能的地点。沼泽和杨树也在世界的那个地方被发现。我们可以从这些经文中得出结论,巨兽是一种动物,它也享受自己的休闲。

然而,巨兽是无法被吓倒的。即使面对汹涌的河水,它也毫不畏惧。从第23节我们可以了解到,巨兽是一种两栖动物,在水中和在干地上都同样自如。这当然是河马的真实情况,但它也可能是某些其他大型动物的真实情况,如两栖恐龙。

在这段经文的最后一节,神问了约伯一个问题。”谁能牢笼它穿它的鼻子呢?” 显然答案是否定的。主敢于让约伯尝试这样做。要抓住这样一个巨大而强壮的动物,需要许多人的力量和必要的设备。上帝好像在说:”约伯,我什么都能做,你什么都不能做。你有什么资格与我争辩?”

“当他(巨兽)在看时,有人能抓住他吗?” 人们会冒着被杀的最大风险这样做。这十节的最后一句话是:”或者困住他并刺穿他的鼻子?” 巨兽是如此之大,如此之强,不可能用陷阱抓住它,也不可能刺穿它的鼻子。在古代,人们会刺穿水生动物的鼻子,迫使它用嘴呼吸,吸入水,这样它就会窒息。约伯能对这个巨兽这样做吗?绝不可能!

如果约伯不能控制或捕获上帝的一个受造物,他怎么能自以为是地坐在上帝对这个世界的统治上进行审判呢?他怎么能评判上帝对约伯这个人的处理呢?当他连上帝创造的一些动物都无法抵挡的时候,他怎么能挑战这个宇宙的伟大创造者呢?在对约伯的讲话中,主一再提醒约伯,神的思想和方法比人类的思想和方法高得多,大得多。在这一课程的前三课中,他已经提醒了约伯这个真理,这三课涉及物质世界(38:1-38)、动物和鸟类(38:39-39:30)以及巨兽(40:15-24)。还有最后一课–上帝对利维坦的论述。

本章的前半部分在说,耶和华有能力显明他的荣耀,并除灭恶人。如果约伯也能这样做,上帝就会倾听他的挑战。后半部分上帝在说,我创造了这个庞然大物。看看他。他是上帝创造的。约伯,你能做这样的事吗?

我们在主面前可能会变得沉默,但这往往是为了计划我们进一步的辩护,或在叛逆的自以为是中撅嘴。我们试图为自己的生活辩解而错过了多少东西啊! 神继续等待我们,并以在基督里的永不止息的爱来爱我们。

约伯终于认识到,与巨兽的威力和违抗相比,他真的很渺小。今天,许多人把违抗看作是一种美德,但对主的信靠是我们和约伯一样的唯一盼望。虽然我们今天可以驯服大多数动物,但战争、疾病和动乱的野兽不断挣脱并践踏我们。它们压倒了我们,当然也摧毁我们的自己靠自己的想法。然而,神自己的伟大和对我们的爱战胜了这一切。尽管我们周围的邪恶似乎无法克服,但神不仅掌管一切,他还在基督里为我们工作。阿门

发表评论