一起读经 | 路加福音 13章1-9 若不悔改都要如此灭亡

路加福音13:1 正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。13:2 耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?13:3 我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!13:4 从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?13:5 我告诉你们:不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!” 13:6 于是用比喻说:“一个人有一棵无花果树栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。13:7  就对管园的说:‘看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’13:8 管园的说:‘主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪,13:9 以后若结果子便罢, 不然再把它砍了。’”

耶稣谴责跟随他的众人,因为他们不能分辨“这时候”(12:56)。人群中有人对此作出回应,他告诉耶稣一些加利利人被彼拉多杀害了,并试图以此表明他们知道神的的确确惩罚罪人,但他们并不像耶稣以为的那样有罪。

耶稣不得不向众人解释这事。极有可能的是,有一群来自加利利的朝圣者在耶路撒冷圣殿献祭的时候,彼拉多的士兵攻击他们。但是只有一小部分崇拜者被杀。耶稣问众人,那些被杀的人是不是比其他没被杀死的人罪更大。耶稣不同意这样的说法。

他又引用另一个死亡的悲剧为例。西罗亚楼倒塌的时候,压死了十八个人。这座楼坐落于耶路撒冷城的东南角,在西罗亚池附近。耶稣问,这十八个人是不是比当时住在耶路撒冷的其他人罪更大。耶稣再一次否定这样的结论。耶稣打破了悲剧性的死亡和罪的惩罚之间的联系。除非有证据,我们千万不要把不寻常的疾苦和死亡理解为因为某人所犯的罪而遭受的特别惩罚。

耶稣为这两个事件作了正确的解释:“你们若不悔改,都要如此灭亡。” 残忍的凶杀、可怕的事故、任何形式的死亡宣讲的信息都是神的律法:惟有犯罪的,他必死亡。死亡是神呼唤人们悔改的一种方式,以免他们永远受罚。有人却错误地认为,如果生活中凡事顺利,那就表明他们一直有好行为。耶稣教导我们,不单是那些特别邪恶的人需要悔改,每一个人都需要悔改。

彼拉多的谋杀为耶稣基督受难作铺垫。他这一代的许多人误以为耶稣是因为自己的罪而死在十字架上。我们知道这不是事实。耶稣是完全无罪的,他为归到他身上世人的罪而受难。 

耶稣所讲无花果树的比喻说出了一个真理:神给了人们悔改的时限。神是非常耐心的,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改(彼得后书 3:9)。可是, 审判的耽延不应该导致人们推迟悔改。审判的时刻最终会到来,到时候不结果子的树会被砍掉。悔改的机会终将会结束。

今天,对于我们来说,如果出现了悲剧性的公共事件,我们往往会不断的声讨别人,认为别人的罪更大,如果我们自己身上发生了不好的事情,我们也容易比较自己的罪,认为自己的罪很大,肯定是上帝惩罚你,所以招致了这样的事情。

但是耶稣和我们想的不一样,耶稣说:(2-3) 「你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!

想到上帝时,好多人会想到一个坐在天上的神, 把世上的人所做的错误和罪记下来, 又把所有的善事记下来。如果善事比坏事更多,你没问题。但是如果坏事比善事更多,那你应该小心。上帝就会派一个大祸来惩罚你。

对这样的想法,耶稣说什么呢?“我告诉你们,不是的!”他明确地说: 困难、大祸、不好的情况到不是一个明确的罪的惩罚。受困难、大祸的也不是比不受困难大祸更不好。 罗马书3:22 说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”在上帝的眼里,没有‘大的’罪人和‘小的’罪人;没有‘好的’罪人和‘不好的’罪人。

如果上帝把你的坏事记下来,莫不是你没有?如果一个也有,那你就应该被惩罚。今天来看两杯水。你看这个水很好,多么清。我们以这个水说明完美的是什么。上帝创造的世界就是这样:完全美好。他创造的人是完美的。但是因为犯了一个罪,上帝所创造的不是完美的。把一点点的脏的东西放进水里,他不再会完美的。

你可能会想:我没有别人那么不好。他的‘水里’有好多脏的东西。可是你想,如果这个脏的东西是毒药。一点点能钩杀死人。你们谁愿意喝这杯水?没有?可是这杯没有那杯那么不好⋯⋯我们人没有区别。我们都是罪人。如果公平的话,我们都应该受苦、被惩罚。

耶稣说:“你们若不悔改,都要如此灭亡!”彼拉多杀死的人,被塔压死的,他们为什么死了?耶稣说:这个对你来说不重要。他指着你、我,说:“你们若不悔改,都要如此灭亡!”我们面对的困难、大祸时是上帝让我们悔改。

他要让我们想一想:什么是最重要的?钱?地位?学位?权力?现在在这个世上成功?他提醒我们:这个都一下子就可以没有了。在马可福音8:36耶稣说:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”

“不是的!”耶稣说。“他们并不比你们不好。你自己的问题也不一定因为自己不好。但是你要好好的考虑你自己的情况。你重视什么? 你把什么放在第一位?是我?或者是你?你把你的钱放在哪里?世上的成功和欢乐或者未来的在天堂的?你把你的时间花在什么地方?这个都能够告诉你你的观点是什么。”

悔改为什么重要?如果不要悔改,不要承认自己的罪,你就是把你自己放在第一位。说:我比神更重要因为我说的算。我知道他不喜欢我这样的生活,但是我还是要做这样。

为了更让我们明白他的意思,耶稣用过一个比喻。 我们一起读第6-9节:于是用比喻说:「一个人有一棵无花果树栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。7       就对管园的说:『看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!』8       管园的说:『主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪;9       以后若结果子便罢,不然再把它砍了。』」

在上帝的葡萄园里,上帝想要我们他的葡萄树有果子。耶稣我的“官员的”是满有耐心的、满有慈爱的。他要好好的养我们他的葡萄树。可是葡萄树没有果子。

上帝要我们知道我们现在活的生活是在他给我们的恩典的时间内(time of grace)。意思是:现在我们可以相信、悔改,但是这段时间不是永远的。他要我们好好看我们的生活是否一个完全相信把他放在第一位的生活。

“上帝,为什么?”他怎么回答?他说:“因为我爱你,因为我要你悔改。我想让你自己知道你的时间是有限的。让你知道你我是你的神。

他的目标是使我们与神的关系合好。他要我们相信他,要我们放弃我们的自己的目标,跟从他。他会利用所有的大祸、苦难来祝福我们。他说:你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇(诗篇46:10)。主耶和华是我们全能的神。联困难他都会利用来祝福我们。 相信他。

要记住,上帝不会用困难、大祸来处罚他的孩子。他可能会告诫我们。他会训导我们, 让我们悔改, 改变我们有错的、不对的地方。也许是他来试试我们的信心让我们更相信。

不管什么情况,他都要我们承认我们自己有软弱、有罪的地方,悔改。然后呢?我们听耶稣。他说,我已经赦免了你的罪。

你记住我们的脏的水杯吗?⋯⋯ 这个我们不会改变,自己悔改也不能完美的,但是耶稣拿了我们的杯,喝了它,为我们而死了。第三天复活了,告诉我们我们的罪都赦免了。派他的圣灵来给我们信心,让我们相信。给我们力量,让我们悔改。把他的完美都赐给我们,所以我们时间到了的时候,有大祸,事故,或者睡着去世, 神看我们的时候他看到的是耶稣所给我们的完美。我们的杯子是充满他的完美。我们的罪都被上帝赦免了。

下次看新闻看到什么大祸,下次发生什么坏事,你都不用再问“为什么?”也不用不断纠结自己和别人的罪而走不出来,反而说:“主啊,谢谢你提醒我!我是属于你的!谢谢你赦免我的罪!阿门!”

发表评论