一起读经 | 路加福音 13章10-21 神的国度必会扩展

今天我们继续来学习路加福音13章10-21节的内容,在前面1-9节的经文里,耶稣藉着一些悲剧事件的发生,劝勉众人要及时的自我省察、认罪悔改,那些不悔改相信的人最后都要灭亡。虽然有时候我们身边会发生一些不明原因的灾难,神也是借着这样一些事情来提醒人们末日的审判,从而使人们可以回转相信耶稣,以避免末日那永恒的灭亡。在今天的经文里,我们看到耶稣在前往耶路撒冷的路上,又一次在安息日的会堂里施行神迹奇事,医治人的疾病,宣讲天国的信息。我们先来看今天经文的10-14节:

10安息日,耶稣在会堂里教训人。11有一个女人被鬼附着,病了十八年,腰弯得一点直不起来。12耶稣看见,便叫过她来,对她说:“女人,你脱离这病了!”13于是用两只手按着她,她立刻直起腰来,就归荣耀与 神。14管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地对众人说:“有六日应当作工,那六日之内可以来求医,在安息日却不可。”

耶稣和门徒在去往耶路撒冷的路上,在他们经过一个小城的时候,耶稣在安息日进入了当地的犹太人的会堂,传讲天国的信息,呼唤人们认罪悔改。虽然耶稣的很多教导和医治是在户外空旷的地方进行的,耶稣也偶尔会在安息日去犹太人的会堂做这些事。而今天经文里耶稣在会堂里的教导和医治,也是整个路加福音里所记载的耶稣最后一次在安息日去会堂施行神迹奇事。

耶稣不仅用自己口里所说的话来教导众人,他还身体力行用自己的行为来教导众人,今天经文里所发生的事就很好的体现了这一点。在会堂里有一个女人患了很严重的身体疾病,她的腰弯的很厉害,根本就直不起来;经文里说明了她患病的原因,“她被鬼附着,病了十八年”。我们可以想象,她这十八年以来非常痛苦,无法享受运动的自由和快乐。耶稣看见她这种痛苦的状态,心里充满了慈爱和怜悯,他用自己的话语和行为医治了她的疾病;耶稣对她说,“女人,你脱离这病了”,然后按手在她身上。很明显,耶稣去除了她患病的根本原因,耶稣赶出了附在他身上的污鬼。经过了十八年的痛苦生活,当这个女人的腰重新站直的时候,我们可以想象她是多么的欢喜。

可是管会堂的人看到这个场景,一点也不高兴,他甚至有些生气,因为他认为耶稣不应该在安息日医治人的疾病,这违反了他们自己理解的安息日的律法。在前面第6章的经文里,我们还记得也曾发生过类似的事,耶稣在安息日也是在会堂里,医治了一个右手因为瘫痪而萎缩的人;当时法利赛人想利用这件事控告耶稣违反安息日的律法,可是耶稣并没有被他们吓住,仍然医治了那个右手萎缩枯干的人。

今天经文里的情节和上次有些不同,这个管会堂的人并没有直接去批评耶稣,而是向会堂里的众人指控耶稣,“有六日应当作工,那六日之内可以来求医,在安息日却不可”。很明显,这个管会堂的人不想让人们被耶稣的话语和行为所吸引,不愿意让他们跟随耶稣,他认为耶稣是一个假先知,是破坏神律法的人。他对耶稣的指控显然是错误的,在前面的经文里,我们曾经详细的解释过神设立安息日律法的目的,安息日的设立是为了提醒以色列人神对他们的恩典,神奇妙的创造了世界万物,使人以感谢回应神的恩典,同时神也藉着安息日,赐给人们身体上和属灵上的休息。可是以色列的一些宗教领袖,慢慢的歪曲了神律法本来的意思,开始按着自己的意愿增添了很多详细的规定,来确定哪些事情可以做哪些事情不能做;他们已经把安息日的律法作为一种束缚,来阻止人们行善,而耶稣用实际行动打破了这种束缚。因为神喜爱怜恤,不喜爱祭祀。

15主说:“假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗?16况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?”17耶稣说这话,他的敌人都惭愧了;众人因他所行一切荣耀的事,就都欢喜了。

耶稣严厉的批评了这个管会堂的人,称他是“假冒伪善的人”;耶稣曾经在前面12章最后的部分,用“假冒伪善”这样的话去批评那些不愿悔改相信的人,因为他们可以分辨这个世界上天气的迹象,却不愿意分辨末日审判即将来临的迹象。同样在今天第15节的经文里,耶稣一针见血的指出,他们愿意在安息日从拴牲畜的槽子上释放自己的牛驴,让它们喝水以免危害它们的身体健康;可是他们却不愿意在安息日从魔鬼撒旦的手里释放自己的以色列同胞,让她获得身体和灵里的康复。这完全是“假冒伪善”的做法,他们只是外表遵守律法,心里并没有对神和对人的爱,而这两条恰好是律法中最大的两条。他们已经完全弄反了事情的优先次序,他们甚至认为在安息日去给牲畜喝水,也比医治和拯救生命的事更重要。

耶稣医治了这个女人身体的疾病和灵里的疾病,使她从罪和死亡的束缚中释放出来,使她获得了真正的安息日的安息。如今神也继续藉着安息日来祝福我们,每一周我们都聚集在一起敬拜神,从他的话语中领受真正的灵里的安息,我们确信耶稣已经为我们胜过了罪和死亡。

18耶稣说:“ 神的国好像什么?我拿什么来比较呢?19好像一粒芥菜种,有人拿去种在园子里,长大成树,天上的飞鸟宿在它的枝上。” 20又说:“我拿什么来比 神的国呢?21好比面酵,有妇人拿来藏在三斗面里,直等全团都发起来。”

在这几节经文里,耶稣用芥菜种和面酵的比喻,来描述神国度的发展和最后的胜利。耶稣已经向门徒预言了自己在耶路撒冷的受难和复活,而且他现在正在前往耶路撒冷的路上;门徒们对于耶稣受难的意义和神国度的降临还没有完全理解,因为耶稣就要去世,他们心里可能有悲观和怀疑的态度。耶稣在前面用一系列的教导,呼唤人们悔改相信,让人们为神国度的降临做好准备;在这里,耶稣用芥菜种长成大树和面酵使面团发起来的画面,让门徒确信神的国随着耶稣的来带已经降临了,神的国一定会降临在更多的人心里,相信耶稣为救主的人一定会越来越多,神的国度一定会发展扩大,并且获得最终的胜利。

18-19节,“神的国好像什么?我拿什么来比较呢?好像一粒芥菜种,有人拿去种在园子里,长大成树,天上的飞鸟宿在它的枝上。”芥菜是人们在园子里种植的一种植物,有食用和药用的价值,虽然芥菜的种子非常小,可是根据犹太人的一些文献记载,很小的芥菜种子可以长成像无花果树那么高,甚至连飞鸟都可以住在上面。当人们看到小小的芥菜种的时候,他们很难想象会发生什么样巨大的变化,但是经过漫长的时间,芥菜种会长成参天大树。21节,“好比面酵,有妇人拿来藏在三斗面里,直等全团都发起来”,在发面的时候,只要把一点点酵母或者发酵的面团放进一小团面里,那整团面就会在不知不觉中膨胀起来。

神的国度也会像这两个画面一样,会经历非常巨大的发展和变化,一开始耶稣的福音事工似乎很卑微,很多人拒绝他的福音信息,甚至连他的门徒都没有完全明白他作为弥赛亚救主的意义,人们并不认为耶稣会吸引很多人来跟随他,人们觉得耶稣死在十字架上是个失败者。可是神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路,神藉着他的话语不停地在人心里工作;耶稣复活升天之后的第一个五旬节,门徒在圣灵的感动下放胆传讲耶稣的福音信息,一天就有三千人信主。虽然初期的教会受到罗马政府的逼迫,信徒们四散逃离耶路撒冷,但是福音却被传到了更远的外邦人地区。在神的引领和保护之下,神的教会不断扩展,越来越多的人成为了神国度的子民。

如今,耶稣的福音信息已经传遍了整个世界,神国度的子民由一开始那小小的一点,已经变成如今的无法数算;虽然有时候我们可能无法亲眼看到这种增加,但是就像耶稣的比喻里面团不知不觉就发起来,芥菜种在我们不注意的时候仍然在缓慢成长,神的国度也是在不知不觉中扩展,而且如今神国度的扩展还没有结束;我们每一位弟兄姐妹,也像初期教会那些耶稣的跟随者一样,盼望神的国度继续快速的增长;神也必定会按着他自己的时间和方式,扩展他自己国度,增加他子民的人数;求神使用我们每一位弟兄姐妹,可以全心全意的在他的国度中服事,让更多人听到耶稣救恩的信息,耶稣在更多人心里做主。在末日那一天,当耶稣再来的时候,我们就会知道神国度的这棵大树到底有多么巨大!

发表评论