一起读经 | 路加福音 13章22-30 窄门

路加福音13:22 耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各乡教训人。23 有一个人问他说:「主啊,得救的人少吗?」24 耶稣对众人说:「你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。25 及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:『主啊,给我们开门!』他就回答说:『我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!』26 那时,你们要说:『我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。』27 他要说:『我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧!』28 你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各,和众先知都在 神的国里,你们却被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了。29 从东、从西、从南、从北将有人来,在 神的国里坐席。30 只是有在后的,将要在前;有在前的,将要在后。」

如果你去买彩票,或者给汽车摇号,当时中奖的几率大的话,人们会更乐意去冒这个风险去买。人们喜欢问概率,我的孩子上这个学校,考上名校的几率大吗?我做这个选择,赚钱的可能性高不高等等,当主耶稣往耶路撒冷去的时候,在所经过的各城各乡教训人。有一个人问他类似的问题:「主啊,得救的人少吗?」这个问题不是出于圣灵来问的,而是出于肉体来问的。因为如果答案是肯定的话,肉体就会哭出来, “不公平!不公平!或是肉体呼喊着;确定会是我吗?“那是担心和恐惧,不是灵魂在你心里呼吸的东西。如果答案是否定的,然后肉身叫道:“好。那我就不用担心了”。懒惰和冷漠很快就会来临。这确实是一个很好的问题。耶稣没用简单的“是”或“否”来回答。他直截了当地说:“你们要努力进窄门。

忘记这些概率,你的努力是什么呢?

耶稣没有告诉他这个几率。但他让人觉得人很难被拯救。这对我们来说很奇怪,因为我们已经习惯了听到得救是多么容易。耶稣要去耶路撒冷赎全世界的罪;我们因信耶稣的牺牲而得救,这是白白的恩典,我们什么都不需要做。甚至信心也是上帝的礼物。还有什么比这更容易的呢?

但耶稣在这里不是那样说的。“你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。”“努力ἀγωνίζομαι”这个词经常在战斗中或在运动竞技中使用,比如当你被置于生死关头,或当与别人竞争对方想要你输的时候,这个词可以翻译成摔跤,挣扎。保罗写信给腓立比人。保罗在第一章写道,

27 只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。腓 1:27).

作为一个基督徒,你肯定会努力,摔跤,挣扎。你的罪性是乖僻懒惰,总想放松,安逸地生活,追求自私和不道德东西,这让你无法回避摔跤挣扎的生活,同时魔鬼总是不会休息,在研究你的一举一动,并寻找他们可以利用的弱点。

摔跤还包括进入神的道,圣灵把你切成碎片。意思是当你对自己说“我需要回去敬拜”时,要倾听你的良心。当你为上帝的身体和鲜血而跪下时,你不仅仅是在这样做,你是坚信来自他的宽恕;寻找力量继续战斗来对抗那对你的诱惑。意思是祈求上帝把你从试探中拯救出来,它意味着向你的父母和其他基督教朋友寻求建议和指导;寻求基督徒的团契,意味着当有人得罪你的时候你不会生气,但你在基督里祈求对他有宽恕和怜悯。

你对基督的认信是什么

许多人认为救赎是件容易的事,每个人都会去天堂。看不出来耶稣是这么说的。耶稣描绘了一幅可怕的审判日的画面,很多人会对他们的最终命运感到惊讶。

25 及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:『主啊,给我们开门!』他就回答说:『我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!』26 那时,你们要说:『我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。』27 他要说:『我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧!』28 你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各,和众先知都在 神的国里,你们却被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了。

想想那些恐怖电影吧,有人追上那个主角,他想逃跑,但他逃不掉打开门。想象一下,当剧院里有一堆火在燃烧时,一群人正试图从门口挤出来;然后门关上了!耶稣描绘了一幅人们可怜地祈求、敲打天国之门的图画,先是哭后来生气。他们想尽一切办法试图让上帝改变主意。可是不管他们怎么努力,他们都进不去。最糟糕的是他们不仅仅是留在寒冷或黑暗中。他们被留在地狱的烈火中,与其他悲惨的人和魔鬼在一起,而且,在接下来的时间里绝对没有其他地方可去。

另一件可怕的事情是,他们认为自己没事,因为他们认识耶稣。他们和他一起吃喝。他们甚至听过他在街上讲道。他们没有把他赶出去。他们对他并不粗鲁。但他们认为那就够了。他们没有敬拜他。他们没有求耶稣的原谅。他们不相信他是他们的救世主。耶稣可能有在他们的街道上传道,但他没有在他们的心里传道—这些人没有信。

对耶稣的熟悉甚至友好是不够的。“我要把耶稣纹在我的胳膊上。我会在我的脖子上挂一个十字架。我甚至会听一些关于耶稣和上帝之爱的歌。我会听他的理财建议,教导孩子的方法,我会学习圣经的婚姻之道,工作之道,心情愉悦的方法。但我不会跪下来乞求上帝的怜悯;忏悔我的罪恶,我不担心地狱之火。

这种心态打破了基督徒的观念。教会认为,如果我们能让人们喜欢我们,喜欢耶稣——如果我们能演奏出他们喜欢听的美妙音乐,他们就会加入。我们需要

随便的教会和随便的耶稣;找点吸引人的事,让人们更容易来听。和耶稣一起喝杯酒吧,就好像拯救是建立在人们喜欢耶稣,而不是承认他是他们的主和救世主。

这是错误的,因为那不是耶稣说他来的目的。这也不是什么圣经说我们为什么需要耶稣。

经文里的那人想知道,“会有多少人得救?人得救的可能性有多大?“耶稣没有被他的问题误导。他关心自己的得救。耶稣说:

24 耶稣对众人说:「你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。25 及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:『主啊,给我们开门!』他就回答说:『我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!』

注意耶稣对人的反应。他用的代词是“你”。他不是含糊其辞概括。他直接对百姓说:“我在和你们说话。”他说神必不认你们。他会说,“我不认识你。我甚至不知道你是从哪里来的“他们是否是犹太人,或是从耶稣家乡来的;耶稣是否和他们一起吃过饭,这都不重要。他们会在愤怒和悲伤中砰砰地敲门;他们进不去天国。

你呢?如果有很多人会死在地狱,是什么让你如此自信,以至于你不会成为他们?你为什么认为你会进入天国呢?

你的门是什么?

让我们再看看耶稣描述的画面。有一扇门。门可能很窄,是只容纳一个人的门,但它是仍然是一扇被打开并被设计成可以通过的门。耶稣也说,从东、从西、从南、从北将有人来,在 神的国里坐席。30 只是有在后的,将要在前;有在前的,将要在后。」

他描述了来自世界各地的人们。这听起来像很多人,不是少数。但是你如何知道你是不是天国的一员?如果和耶稣一起吃喝或相处过还不够,你凭什么认为你能进去?

我们靠我们自己不能从狭窄的门进去。但耶稣给了我们一个应许。我们可能不是同一种族的人,但我们已经在他给我们的洗礼中归入了他的家。我们所有的罪恶都被他洗掉了。我们可能没有与他同吃同喝过,却在主的晚餐中,与他同吃同喝,因为他饶恕我们的罪。

我们不一定非得是伟大而杰出的人才能从狭窄的门进入他的盛宴。使徒保罗在罗马书5章写到, 因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。7为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。罗 5:6–8).

耶稣不是为他的朋友而死。他为不敬虔的百姓死,为无助的罪人死。他也为有罪的基督徒而死。最后,这是一个人的门,所有进入的人一次一个进入;借着唯一的一个,完全的神和完全的人耶稣基督,只有他是唯一的道路。这就是为什么门这么窄。因为只有通过基督,才能进入。

它窄,因为很难相信这个世界中,在如此多优秀,杰出的,美丽的人所在的世界中,居然是我会被拯救;尤其是当我即使作为一个基督徒,也是如此不配拥有它,而且我仍然表现得如此懒惰的时候;很难相信有了我们所有的重担和懒惰,他居然还是真的接受我们进入天堂。似乎天堂只应该给辛勤工作的好基督徒,和那些更友好而不是脾气暴躁和自私的人。但这真的就是耶稣应许我们的;他为罪人而死;为不敬虔的人而死。你不是靠对自己的信心和你的努力而得救的。你只是因对对耶稣的信心和他为你所作的而得救。

那么你得救的几率有多大?曾经在一部叫电影里,男主角想赢得一个女人的喜爱,这个女人是他无法企及的。他问她,“你和我在一起的机会有多大?她回答他,“百万分之一。”他不是沮丧,而是高兴起来说:“所以你说的是说我有机会!”

作为一个罪人,你得救的几率比百万分之一强。从某种意义上说,这是一对一。耶稣为所有人而死;他也专门为你而死。拯救不是不知道确定你会不会得救。不是掷骰子来希望得到最好的结果,你的人生不是撞大运或者希望得到最好的,而是你看到你自己在十字架下面,紧紧抓住神的话,抓住耶稣为你而死的应许。

魔鬼想让你对自己说,“你认为你是少数几个会得救的人之一?你这么糟糕,没有希望,你是最后一个上帝想要的人。”你可以说,“没错。我是上帝最不应该爱的人。但是耶稣已经应许我在后的必要在前。他在十字架上为我而死,使我成为他眼中的第一个。”

所以魔鬼会说,“哦,上帝爱你?你被原谅了?如果上帝爱罪人,那么不要担心认罪,或着寻求更多的宽恕。你想干什么就干什么。”你看到了吗?这场摔跤就这样上演着。

这就是为什么作为一个基督教徒也一定会摔跤,会努力。你直到最后一天都在努力,摔跤,紧紧抓住基督;与谎言作战;与贪婪作战;与所有可能把你拖入地狱的威胁作战。你不想留在外面。你不想在最后一天敲门,眼里含着泪水对面向你的拒绝感到愤怒而又绝望。

窄门仍然开着。你被带进去了,但在你等候最终进入天堂的这一段路是一段艰难的旅程。耶稣的话是认真的,认真听耶稣的话,你要摔跤—努力,紧紧地抓住基督;你需要真道和圣礼;尽一切努力从为你们敞开的基督的窄门进入天堂。基督站在你这边,没有概率之说。在基督里,只有那一扇你们敞开的救恩之门,这是确定的,感谢主,靠着我们的主耶稣基督就得胜了。阿门

发表评论