一起读经 | 路加福音 13章31-35 母鸡把小鸡聚集在翅膀底下

13:31 正当那时,有几个法利赛人来对耶稣说:“离开这里去吧,因为希律想要杀你。”13:32 耶稣说:“你们去告诉那个狐狸说:‘今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。’13:33 虽然这样,今天、明天、后天, 我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。13:34 耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下;只是你们不愿意。 13:35 看哪!你们的家成为荒场留给你们。我告诉你们:从今以后你们不得再见我,直等到你们说:‘奉主名来的是应当称颂的。’

这段经文的上文是耶稣在往耶路撒冷去的路上,告诉人们,天国是窄门,唯独通过耶稣基督才能进入,而不信的人进不去,将来天国不仅仅属于信的犹太人,而且属于信的东南西北各地的人。在教导的时候,有法利赛人过来找耶稣,告诉他关于希律的事。

希律安提帕是加利利和比利亚(位于约旦河东岸)两省的统治者。法利赛人建议耶稣“离开这里”,这表明耶稣当时仍然在这两个省当中走动。法利赛人为何如此警告耶稣有着各种各样的解释。或许,这个建议带着邪恶的意图, 他们想让耶稣早点儿去耶路撒冷,到了那里,他将遭遇死亡。或者,有些法利赛人同情耶稣,想让耶稣摆脱跟施洗约翰同样的命运,而施洗约翰是被希律斩首的。

不管怎么说,耶稣都没有在意这个警告。相反,他让法利赛人回去给希律 报信,说他作为主的仆人将继续工作,直到他的事成全了。耶稣称希律为“狐狸”,这是犹太拉比用来称呼狡猾奸诈之人的绰号。也许正是希律派了法利赛 人来警告耶稣,让耶稣离开他的领地,尽管我们在此前看到希律想见耶稣(9: 9)。 所以耶稣在这里看透了这个人的心。

但是希律不能决定耶稣生命的结局。耶稣知道他将在真先知死亡之地耶路撒冷受难(11:47—51),并且用象征的手法提到,今天、明天我赶鬼治病,’第三天他的事就成全了。读这卷福音书的基督徒读者一定知道,这是指他在第三天复活。

耶稣接着说:虽然这样,今天、明天、后天, 我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。如果我们读旧约,知道很多先知的结局是受死,耶稣在这里提到这些,他差派的使者是如此的,耶稣在这里继续说:耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。当今,耶稣将要死在耶路撒冷,这多么令人悲哀!他真切希望把圣城的居民聚集在他的保护照顾之下。但是,当直接说到耶路撒冷的时候,耶稣发出了悲哀的言语:“你们不愿意。”

在这里我们一方面注意到,人们的不愿意。不是上帝不要拯救人,而是人不信,关于救恩论,并不是上帝预定哪些人信与不信,人的不信,不蒙拯救不是上帝预定的,而是人的不愿意,人的拒绝。

另外一方面,耶稣说:我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下。透过这个母鸡小鸡的画面,我们看到上帝是对人多么的慈爱,天父把我们当做他失丧的儿女,愿意来拯救世人,聚集世人到他的家里。他真的是有何等的慈爱。

耶稣说耶路撒冷“家成为荒场”,这可能是指圣殿及其崇拜在属灵上的毁坏,也可能暗指耶路撒冷城即将被罗马人所毁灭。

耶稣引用诗篇 118:26 来结束给耶路撒冷的信息,这也是犹太人在重大节日的仪式上所使用的话语。在棕枝主日,当耶稣以谦卑君王的身份进入耶路撒冷城时,他的门徒呼喊的也是这些话语(19:38)。在更深的意义上,他们指的是最后的降临,所有的人将认耶稣是奉主名而来的审判之主, 而不是拯救之主。

发表评论