一起读经 | 路加福音 14章1-14 自卑的,必升为高

今天我们继续来学习路加福音14章1-14节的内容,在前面第13章的经文里,我们看到耶稣劝勉人们要进天国的窄门,唯有藉着相信耶稣人们才能进入天国;而去往天国窄门的时间对每个人来说并不是无限的,这一生的时间很快就会过去,耶稣劝人们趁着还有时间,要马上悔改相信;天父向这世界上的每个人都发出了邀请,请我们来参加天国的宴席,不需要我们付任何代价,因而他的儿子已经为我们付上了,同时神也希望我们对于参加天国宴席的邀请不应有任何延迟。在今天的经文里,耶稣也参加了一个地上的宴席,在吃饭期间他继续施行医治和教导。我们先来看一下今天经文的1-6节:

1安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们就窥探他。2在他面前有一个患水臌的人。3耶稣对律法师和法利赛人说:“安息日治病可以不可以?”4他们却不言语。耶稣就治好那人,叫他走了。5便对他们说:“你们中间谁有驴或有牛在安息日掉在井里,不立时拉它上来呢?”6他们不能对答这话。

在前面的经文里,耶稣曾经把天国的救恩比作是在一个宴会大厅里吃喝宴席,人们只能从一个窄门进入这个大厅;当宴会主人把门关上之后,一些人在外面敲门,想要进去,他们说,“我们在你面前吃过、喝过,你也在我们的街上教训过人”,可是主人却不认识他们。耶稣用这个比喻来告诫那些拒绝悔改相信,不愿承认耶稣是弥赛亚救主的人。而今天经文里,这些和耶稣一起吃饭的法利赛人和律法师,正是这样一些人。

在一个安息日,耶稣受到邀请,去一个法利赛人的首领家里吃安息日的宴席。在前面的经文里我们曾多次看到法利赛人想控告耶稣违反安息日的律法,这一次也不例外,和他一同坐席的法利赛人和律法师暗中观察耶稣,想要抓住耶稣的把柄再次控告他。耶稣在桌子旁吃饭的时候,发现自己对面有一个患水臌的人。水臌也就是身体里面有积水,比如腹腔积水或者胸腔积水,通常都是由于身体内部器官的病变所引起的,积水是一种严重外在表现。

很明显,法利赛人也看到了这个病人,他们在观察耶稣会怎么做。耶稣看出了他们心里所想的,所以在医治病人前,他先问了法利赛人和律法师一个问题,“安息日治病可以不可以?”在前面13章的经文里,耶稣曾经在安息日的会堂里,医治了一个身体残疾了十八年的妇人,在那里耶稣并没有问这个问题,他直接就治好了妇人的疾病。在第6章里,耶稣在安息日医治右手枯干的人时,他也问了法利赛人相似的问题。

听到耶稣这个问题,法利赛人和律法师沉默了,他们也不知道如何回答。一些对犹太教的研究发现,对于安息日做什么样的事是恰当的,在犹太拉比中也存在很多分歧。在一本律法书上曾经这样写,“任何人都不能在安息日帮助怀孕的牲畜去接生,即使怀孕的母畜让新生的幼畜掉进水池或者坑中,人们也不能在安息日把它救起来。”但是另一些拉比却说,即使在安息日,人们也应当提供必要的帮助去挽救牲畜。

当法利赛人和律法师这些宗教领袖不愿回答这个问题的时候,耶稣医治了那个患水臌的病人,让他带着满满的祝福回去了;然后耶稣又用一个反问句来质问那些假冒伪善的法利赛人,“你们中间谁有驴或有牛在安息日掉在井里,不立时拉它上来呢?”耶稣的意思是,实际行动比他们嘴上说的更重要。无论这些法利赛人和律法师在理论上是如何教导的,他们在实际生活里会把掉在井里的牲畜拉上来,即使是在安息日他们也会去帮助自己处于危险之中的牲畜,而他们却不愿意在安息日去医治一个以色列同胞的疾病。在安息日医治疾病不仅不是违法安息日的律法,反而是应当立即去做的,是不应该往后拖延的。面对耶稣的反问,那些宗教领袖再一次沉默了,他们的前后不一和对同胞的残忍被耶稣戳穿了,他们确实是假冒伪善的

7耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说:8“你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来。9那请你们的人前来对你说:‘让座给这一位吧!’你就羞羞惭惭地退到末位上去了。10你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:‘朋友,请上坐。’那时,你在同席的人面前就有光彩了。11因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

耶稣看到和他一同参加宴席的那些法利赛人和律法师,他们迫不及待的往前去选择饭桌上首要的位置,通常饭桌上紧靠主人的座位是为尊贵的客人准备的。法利赛人这样的行为并不让人感到奇怪,耶稣曾经多次的批评他们这样的骄傲,比如在马太福音23章6节里,耶稣就说文士和法利赛人“喜爱筵席上的首座和会堂里的高位”。

随后耶稣用了一个婚宴的比喻,来告诫法利赛人和律法师什么是真正的谦卑;很多客人被邀请去参加一场婚礼的宴席,如果某个人觉得他比其他客人更应该坐到尊贵的位置上,那么这个人就是自以为是、非常骄傲;如果他真的是最重要的客人,婚宴的主人一定会请他坐到尊贵的座位上,如果他只是自认为很尊贵,试图获取尊贵的位置,那最后的结果可能是他受到羞辱,就像第9节说的,“羞羞惭惭地退到末位上去了”。在婚宴上坐在末位,本身这个事情并不会让人羞耻,实际上这也是荣耀;真正使他羞耻的是,这个被邀请的宾客骄傲的认为自己是尊贵的,自己应当寻找一个荣耀的位置坐下,可是最后却不得不在众人面前让位给别人。是他的骄傲被显露出来,使他受到羞辱。

而那些谦卑的人,他们一开始坐在末位上,他们并不认为自己比其他宾客更好;可是主人不会忽视他们,而会邀请他们坐到任何尊贵的座位上,那是主人为他们预备好的。当这些谦卑的人被主人“请上坐”的时候,虽然他们可能不在最高的位置上,但是他们在其他宾客面前获得了尊荣,无论他们坐在什么位置上,他们都获得了荣耀,而不是受到了羞辱。

耶稣通过这个比喻总结出了一个真理,“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高”;真正的谦卑是真诚的,不是假冒伪善或虚假的谦卑,这不仅是耶稣对于人们如何处理人际关系的一个建议,同时也是告诫我们在神面前应当有什么样的态度。其实在圣经里,神常常告诉我们要谦卑,比如箴言3章34节,“神阻挡骄傲的人,却赐恩给谦卑的人”;还有后面路加福音18章耶稣讲的法利赛人和税吏的祷告,那个自以为义的法利赛人,骄傲的认为自己在神面前是公义的,可是神却不认为他是公义的;而那个税吏谦卑的认罪,“神啊,开恩可怜我这个罪人”,神却算他为公义的。谦卑本身这个行为并不能使我们配得神的恩典,但是神会藉着我们谦卑的态度,让他的话语在我们心里工作,使我们为罪懊悔,使我们相信耶稣的赦免。那些在神面前骄傲自夸,自以为义的人,如果他们一直认为自己不需要悔改,不需要救恩,那么他们在最终审判的时候会受到羞辱,永远的与神分离;而那些谦卑承认自己的罪,并且相信耶稣赦免的人,他们在最后一天要从死里复活,要升到天上去和耶稣在永恒的荣耀里。

12耶稣又对请他的人说:“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。13你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!14因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。”

耶稣不仅对参加宴席的人提出了告诫,他对宴席的主人也就是那位法利赛人的首领也提出了最后的劝勉。12节里耶稣说,在请人吃饭的时候,不要请那些和你关系密切的人,这里耶稣并不是说我们不应当对朋友、亲戚和富足的邻舍显示热情和友好,耶稣是在告诫人们,不要在看上去有所回报的时候,才向别人热情和友好,如果没有回报的希望,就对别人不闻不问。13节,耶稣说“你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!”当人们邀请那些贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的人来吃饭的时候,这些人可能很难在将来有所回报,他们确实没什么可以用来回报的。但是那些请他们的人会得到祝福,这祝福不是从人来的,而是从神而来的。神会如何祝福和报答他们呢?14节最后说,“到义人复活的时候,你要得着报答”;在马太福音25章34-40节的经文里,耶稣详细说明了这样的报答是如何在“义人复活的时候发生”的;义人是那些藉着相信耶稣的死和复活,而被神算为完全公义圣洁的人,约翰一书1章7节说,“神的儿子耶稣的血洗净我们一切的罪”;在末日审判的那一天,当耶稣再次降临的时候,他要使所有义人从死里荣耀的复活,使我们站立在他面前;而且他也不会忘记我们的信心所结出的果子,当我们甚至不记得自己出于信心的好行为时,耶稣却记得,就像马太福音25章37-40节所说的,“义人回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?38什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”虽然我们在这个世界的生命里行善的时候,可能得不到从别人来的报答,甚至被别人忘记,但是耶稣不会忘记。在耶稣再来的那一天,神要因着耶稣的缘故,以永恒的、荣耀的生命来报答我们每一个相信耶稣的人。

发表评论