一起读经|约伯记42章1-6节 在尘土和炉灰中懊悔

音频:

视频:

今天我们继续来学习约伯记最后一章,42章1-6节的内容,在上一章里,耶和华结束了他对约伯的讲话,他通过一系列问题,向约伯显明自己的权能和智慧,他的意念和道路远高于人的意念和道路,但同时他也是满有慈爱和怜悯的神,他创造了约伯并且看顾约伯的一切,甚至有时会藉着苦难来让约伯受益。耶和华知道约伯此时已经从心里领受了他的教导,他已经悔改,已经完全的信靠神了。约伯作为神的孩子,再次凭着信心紧紧抓住了神,他不再需要一个确切的答案,来解决他遭遇苦难的问题,因为他知道自己的一切都在神的手中。现在耶和华认为是时候把约伯从苦难中释放出来了,在最后一章里,耶和华要宣布约伯在和三个朋友的谈话中是正确的,他并不是因为犯了大罪才遭遇苦难。同时耶和华也要向撒旦证明,约伯是一个义人,没有放弃对神的信心。在耶和华加倍的祝福约伯之前,我们先来看一看1-6节约伯对于耶和华的回应:

1约伯回答耶和华说:2“我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。3谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的;这些事太奇妙是我不知道的。4求你听我,我要说话;我问你,求你指示我。5我从前风闻有你,现在亲眼看见你。6因此我厌恶自己(“自己”或作“我的言语”),在尘土和炉灰中懊悔。”

这6节经文以诗歌的形式,表达了约伯对于耶和华这位造物主的谦卑顺服。

在约伯记一开始的时候,我们曾经读到约伯是 “在东方人中为至大的”(1:3)。他不仅是敬畏上帝的,是富有的,而且有智慧,受人尊敬,是众人的领袖;约伯自己在29章也说过类似的评价自己的话。与其他人相比,约伯可以说是上层人士。

当约伯遭受深重的苦难时,约伯曾抱怨说,上帝在不公正地惩罚他。约伯不知道耶和华和撒旦之间的对话,所以他指责上帝是他的敌人。在这种有罪的骄傲中,他还妄想评判上帝的意念和行事的方式。所以约伯需要学习的重要的功课就是,上帝比他无限大。在耶和华前面四章的讲话中,他给约伯上了这一课。神的教导产生了果效,使约伯谦卑下来,使他真诚地悔改。

约伯的回应以谦卑的悔改开始,“我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻”;尽管约伯仍然无法完全的理解上帝行事的方式,但他现在确信,一切都发生在上帝的智慧和全能的框架内。上帝一直都在掌管,他可以使人经历祝福,也可以使人经受苦难;他可以给予,也可以拿走。神有智慧并且公正的掌管世界,没有任何敌对的权势,无论是天上还是地上的,可以阻挡神实现他的旨意。约伯确实亲身经历过这些,但他必须学会不要质疑神对这个世界管理的方式,而是要顺服神,承认神才知道什么是最好的。实际上这也是我们今天的信徒需要学习的功课。

第3节,“谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?”实际上这是耶和华在38章一开始对约伯说的话,约伯在这里引用神对自己的责备,来承认自己的无知,表达对于神的顺服。约伯继续谦卑地忏悔说:”我所说的是我不明白的;这些事太奇妙是我不知道的”。约伯承认神的想法和计划与他自己的完全不同。虽然从人类的标准来看,约伯是有智慧的,但他承认,与神相比,他是无知的。

约伯的无知导致他说了一些愚蠢的话,并指控上帝对他不公平。虽然约伯没有像他三个朋友指责的那样,犯了什么特别的严重的罪,但他确实犯了另外一个罪,就是骄傲的、自以为是的用人的标准来评判神的作为。神的智慧比人的智慧高得多,对人来说,我们有时必须让神的智慧保持它的奥秘。与约伯一样,我们也必须谦卑的承认,神的奥秘是无法测度的,正如保罗在罗马书11章所说的:深哉! 神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!(罗马书11:33)。

第4节,“求你听我,我要说话;我问你,求你指示我”,约伯在这里再次引用了耶和华的话;耶和华开始向约伯说话的时候,他曾向约伯提出挑战,要求他回答一连串的问题。通过这些问题,耶和华在暗示约伯,如果他真的这么聪明,这么清楚地知道如何管理一切被造之物的事情,那么就可以让约伯解释一下这个宏大的宇宙是如何产生的?!在耶和华两次充满大能的讲话之后,约伯终于意识到他自己知道的是多么少,他能做的是多么的少。与上帝相比,约伯微不足道。因此约伯最后的这几句话,也显示出他是真正的认罪悔改了。

第5节,“我从前风闻有你,现在亲眼看见你”,在耶和华向约伯显现并对他说话之前,约伯已经听说过这位神。他通过别人的话语和敬拜真神的仪式,熟悉了这位真神。他曾向上帝祷告,赞美他,并与他保持密切的关系。但是,直到耶和华在风暴中向他显现并直接对他说话的时候,他才第一次直接经历神的启示。

约伯曾要求与神见面,他希望能将自己无故受苦的冤情带到上帝面前(23:3-5)。在以利胡的讲话之后,约伯确实如愿以偿,上帝在风暴中向他显现(38:1-41:34)。事实证明,这确实是耶和华在说话,而约伯在聆听。虽然耶和华在讲话中没有直接回答约伯的问题,但他确实给约伯留下了深刻的印象,这些话使他明白,上帝是全智全能的,完全掌管着这个庞大的宇宙。无论耶和华是否以可见的形体向约伯显现,但他都对约伯说了话,所以约伯可以说”现在亲眼看见你”。约伯现在已经满足了,因为对他来说,通过神的教导,他现在相信神是爱他的,把对他真正有益处的事情放在心上。此时此刻约伯不再把上帝看作敌人,而是看作朋友。这位伟大的医生将会迅速治愈约伯所遭受的苦难的伤痛。

第6节,“因此我厌恶自己(“自己”或作“我的言语”),在尘土和炉灰中懊悔。”,在约伯的最后一句话里,他真诚的表达了心中的痛悔。约伯的悔改,并不是说他承认三个朋友对自己的指责是正确的,约伯一直都不认为他的苦难是自己犯了什么大罪而导致的后果,神最后也说约伯的三个朋友这样论断约伯是错误的,所以约伯不是为这个痛悔;约伯真正悔改的是,他曾指责神是不公义的,他自己骄傲的用人的标准来评判神,在此约伯向神承认自己的错误,并且要收回他此前向神说过的骄傲的、放肆的言论。

约伯完全放弃了自己的自以为义,他要在“尘土和炉灰中”懊悔。在古代,人们通过坐在灰烬中,将一把尘土撒在自己身上来表达深深的悲哀。在约伯记第二章中,我们注意到约伯坐在炉灰中(2:8),随后他的三个朋友来了,坐在约伯身边,一言不发地将尘土洒在他们自己的头上(2:12)。为了表达深深的悲伤和懊悔,人们也会穿上麻布,坐在灰烬中。

懊悔绝不仅仅是人出于自己的行为,而是一个人只有与神相遇时才能发生的,就像约伯在风暴中听闻神的话,与神相见一样。对于我们每个悔改的人来说,这种内心的改变,唯有神的灵藉着他的话语才能实现。

“懊悔”这个词在希伯来文中有“改变计划好的行动、采取新的做法的意思”,这也表明,神的话产生果效之后,使约伯有了强烈的决心,要改变方向,而不仅仅只是态度上的痛悔。在这样的懊悔中,约伯彻底放弃了自以为义的想法,他要收回自己先前无罪的宣誓;今后他要把自己完全交托在耶和华的手里,无论在经历什么苦难,他都相信公义且慈爱的神对他怀着美好平安的意念。

经文意思:耶和华向约伯显现并对他说的话,使约伯心里充满了惊奇和敬畏,使他谦卑下来,承认神的权能和智慧,承认自己的无知,自己对神隐秘的行事的方式是一无所知的。他收回自己此前傲慢指责神的话,不再自以为公义,真诚的悔改。

律法:一方面人的傲慢往往会导致无知,无法明白或者故意忽视神在圣经里藉着律法向我们指出的罪;我们有时会像约伯一样,自认为是无辜的、没错的,遇到问题,都是别人的错,就像约伯指责神让他遭受苦难,是神的责任,是神不公正。

另一方面,遇到我们不明白的、无法解释的事,比如基督徒无缘无故受苦等等事情,我们又变得太想知道一切,会强行去探索神的奥秘,非要找出一个明确的答案来,就像是约伯的三个朋友,非要凭着人的逻辑和理性,指责约伯是犯了大罪才受苦。我们并没有谦卑的承认,有些事情太奇妙,是神向我们隐藏的,是我们不明白的。

福音:神万事都能作,他的旨意不能拦阻;他最大的旨意就是希望万人得救,不愿一个人灭亡;为此,他把自己的独生子赐给世人,让一切信他的不至灭亡反得永生。

应用:神已经藉着圣经把他最大的旨意——他的救恩——显明给我们,圣灵使我们明白并且相信他的拯救。愿我们常常从圣经话语中,去探究他对我们的美好旨意。当这世界上苦难来临,或者其他我们无法明白的事情发生时,我们愿意谦卑的承认我们无法理解他的意念和道路,我们为自己的所有罪痛悔,并且祈求愿他的旨意成就。

发表评论