一起读经 | 诗篇 第66篇 熬炼我们,如熬炼银子

音频:

视频:

今天我们继续来学习诗篇66,这首诗篇扩展了诗篇65第5节的内容,“你必以威严秉公义应允我们”,诗篇作者通过描述神拯救他的百姓以色利人出埃及,这样一件威严的、令人可畏的作为,来颂赞神在任何情况下都会为了拯救他的百姓,而去做一切令人可畏的事情。从更普遍的意义上来说,这是所有信徒在任何困境中都可以向神献上的诗歌。

题头,“一篇诗歌,交与伶长。”诗篇66和67是所有诗篇中仅有的两篇没有署名作者的诗篇。

1-4节,“1全地都当向 神欢呼!2歌颂他名的荣耀,用赞美的言语将他的荣耀发明。3当对 神说:“你的作为何等可畏!因你的大能,仇敌要投降你。4全地要敬拜你,歌颂你,要歌颂你的名。”细拉”

1-4节,诗篇作者呼吁全地都要来敬拜神。第1节,“全地”,上帝是如此伟大,所有的人和所有的被造之物都被邀请来赞美他(148:1-4,7-12)。所有被造的都将在永恒中承认他的名,而那些不信的人只有被迫之下才会这样做。

第2节,“他名的荣耀”,神的名不是用来做无意义的事情的,而是用来祝福的,民数记22章24节,“‘24愿耶和华赐福给你,保护你。25愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。26愿耶和华向你仰脸,赐你平安。’27他们要如此奉我的名为以色列人祝福,我也要赐福给他们。””路德大问答,“他名的真正荣耀,在于仰望它,呼求它得安慰”。

第3节,“仇敌要投降你”,表面上神的仇敌常常得胜,但是在永恒之中我们清楚看到,神才是得胜的那一位。

诗篇作者邀请世界上所有的人和以色列人一起赞美上帝的伟大作为。因耶和华行大事拯救以色列人,埃及人和周围国家的人都惧怕耶和华。法老释放以色列人出埃及只是假装顺从,但他很快就改变主意了。其他那些真正敬畏耶和华的人,如妓女喇合和基遍人,积极寻求耶和华的庇护。耶和华愿意用他的恩慈对待所有人。凡归向他的,都能欢欢喜喜地来到他面前。他的子民将永远欢唱这赞美的诗歌,甚至他的敌人也将俯伏在他的权能面前,腓立比书2章10节,“一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,11无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神。”

5-12节,“5你们来看 神所行的,他向世人所作之事是可畏的。6他将海变成干地,众民步行过河。我们在那里因他欢喜。7他用权能治理万民,直到永远。他的眼睛鉴察列邦,悖逆的人不可自高。细拉8万民哪,你们当称颂我们的 神,使人得听赞美他的声音。9他使我们的性命存活,也不叫我们的脚摇动。10 神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。11你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。12你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”

5-12节描述了神大而可畏的作为,以及他对于百姓的试验和熬炼。第6节,“海变成干地”,指的是以色列人在出埃及时穿过红海,以及以色列人穿过约旦河进入应许之地。

第7节,“他用权能治理万民”,神的掌权在某个时刻对人来说或许是隐藏的;但是在永恒中,他的统治是清晰可见的。“悖逆的人”,指的是那些因为不信而拒绝神的人。

第9节,“使我们的性命存活”。神拯救我们脱离永恒的死亡。

第10节,“你曾试验我们”,神用苦难来考验他子民的信心,就像他考验亚伯拉罕的信心一样(创22:1-14)。当信徒经理苦难的时候,他们也应该把这些看成是神对信心的考验。

第11节,“网罗……重担……”,神对他的百姓信心的考验,就好比是捕捉和驯养动物。

第12节,“使我们到丰富之地”,诗篇作者在这里指的是以色列人出埃及的经历,从更普遍的意义上说,这适用于神拯救他的百姓脱离任何苦难。

5-12节这部分的背景,是神拯救以色列百姓脱离在埃及所受的苦难,但是也适用于神百姓所经历的所有试炼,因为出埃及是神所有拯救行动的一个代表和样板。这部分所强调的重点,不在于最终获得拯救的喜乐,而是在于试炼的益处,神有时用试炼来考验百姓的信心,使他们的信心像提炼银子一样,被提炼的更加纯净。虽然我们不知道这首诗篇的作者是谁,但是这种藉着受苦而获得信心上的历练的想法,都是符合大卫或者其他旧约先知的思想。以赛亚书43章1-3节,“1雅各啊,创造你的耶和华;以色列啊,造成你的那位,现在如此说:“你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。2你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。3因为我是耶和华你的 神,是以色列的圣者你的救主。”

13-20节,“13我要用燔祭进你的殿,向你还我的愿,14就是在急难时,我嘴唇所发的、口中所许的。15我要把肥牛作燔祭,将公羊的香祭献给你,又把公牛和山羊献上。细拉16凡敬畏 神的人,你们都来听,我要述说他为我所行的事。17我曾用口求告他,我的舌头也称他为高。18我若心里注重罪孽,主必不听。19但 神实在听见了,他侧耳听了我祷告的声音。20 神是应当称颂的,他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”

13-20节,诗篇作者承诺要献祭来感谢神的拯救,他相信神必定垂听他的祷告,神是配得称颂的。

第13节,“你的殿”,指的是耶和华的圣殿或者会幕;“燔祭”,君王通常会把牲畜的全部都献上作为燔祭,象征着把一切完全献给神。“还我的愿”,整个牲畜都献上作为燔祭,这种行为实践了对神忠心的誓言。

第16节,“你们都来听”,这是以色列的一位国王所做的公开宣告,要在自己的国内高举对耶和华神的敬拜和信靠,以色列历史上这样的国王虽然不多,但还是有的,比如希西家王。

第18节,“主必不听”,耶和华听诗篇作者的祷告,不是因为他配得到神的垂听,而是像第20节所说的,是出于神自己的慈爱。

13-20节这部分内容,更偏向与个人对神的祷告和赞美,前面5-12节的部分更偏重于在国家和会众层面共同的祷告和赞美。13节诗篇作者的称呼从“我们”变成了“我”,这很不寻常,因为诗篇通常的顺序是从个人转向集体,而这里正好颠倒过来。诗篇作者似乎把他从国家的拯救中所学到的教训运用到自己的个人经历中。诗篇作者或许是一位国王,他为了自己的百姓而感谢神。就像整个百姓被赦免被拯救,他自己也同样得到了赦免和拯救。因此,他颂赞神,并且邀请其他人和他一同来颂赞神,他对于神拯救百姓的作为,表达了自己个人的感恩。

当我们把圣经故事中的神对于他百姓的拯救行为应用到自己身上,我们从这些故事中获得信心;当我们感谢神时时处处赐给教会的所有祝福时,我们也是像诗篇作者一样,为了全体教会而向神献上个人的感恩。

当我们与别人相处时,虽然我们应当把人们的注意力引向神为所有人赢得救恩的伟大作为上,但我们为神的伟大作为对我们自己生命所产生的影响来作见证,这也是恰当的。我们的榜样和经历可以鼓励他人。但是,这首诗的结尾并没有强调我们的榜样和经历,而是强调了上帝的慈爱。当我们见证了神为我们所做的,以及神藉着我们去做的事时,我们不是要荣耀自己,而是要荣耀他的名。

神拯救他百姓的大而可畏的作为,在基督的事工中达到顶峰,这救恩使他的子民确信,神会使所有的事情,甚至是苦难,都为他们最终的益处来运行(罗8:28-29)。苦难可能会试探我们,使我们我们放弃信仰,但是当我们知道神用苦难来考验我们的信心时,这会坚固我们,使我们坚守我们的信心。主啊,你是应当称颂的,因为你的拯救和你的应许从来没有失败。阿们。

发表评论