一起读经 | 彼得前书 1:10-12 救恩,苦难与荣耀

音频:

视频:

10 论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,11 就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。12 他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。 

多年前有一个女士来到教会,她在这里呆了几个月,从学习基本信仰课程,到受洗,甚至坚信礼,可后来却不来了,我问她不来的原因,她说:信耶稣也没有什么好处啊,求什么也不能实现。我和她分享,耶稣带来的是救赎,这是信仰的核心啊。 

你为什么信耶稣? 最近有位弟兄分享到:是为有生命的意义。听起来耶稣是一位大师,不是救主。的确,很多时候,我们对信仰的最中心的内容是要明确的。尤其是遭遇苦难的时候。救恩是信仰的核心信息,这也是彼得前书这段经文所承接前面经文要告诉我们的。 

10节提到:论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察在《罗马书》的结尾,保罗也以同样的方式谈到了那从古到今都隐藏着的奥秘的启示,但现在却通过先知的著作显露出来,让人知道。因此,你在新约中发现许多段落 使徒们通过这些经文表明,一切都如先知们所预言的那样得到了应验。 

基督自己也从先知以赛亚那里证明了这一点,《马太福音》第十一章:”瞎子看见,瘸子行走”,等等。就像他说,正如那里所写的,现在正在发生。因为先知们所预言的一切,现在都在基督里实现了。所以(使徒行传第十五章)使徒们表明,必须把福音传给异教徒,使他们相信。这事也已经发生了,而且已经付诸实施,这样犹太人就会被说服,被迫承认,一切都如圣经所预言的那样发生了。 

这里提到先知的考察是在他们心里基督的灵这一切的考察不是先知自己的工作,而是生灵的工作。这说明了两个伟大的思想。1)圣灵在先知们身上,当他如实作证的时候。 

2)这些先知研究他们自己的言论和著作,以发现其中的内容。圣灵通过先知们说话;他所说的许多话,先知们自己并没有立即领会,而是通过研究来发现,这有点像信使研究他受命传递的信息。“因为预言不是凭着人的意思来的,乃是人靠着圣灵生出来的,就是从神那里说出来的。”彼得后书2:21 

这里继续提到上帝启示给先知的:预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。旧约时代的先知、天使、遭迫害的罗马帝国的基督徒以及今天的基督徒都与圣灵的同一个宏伟规划相连——圣灵的目标就是带领所有人相信基督。圣灵的工作之一就是把上帝要传给世人的信息赐给先知和使徒。旧约时代的先知想到即将来临的弥赛亚——击碎撒但的头的那一位,他们头脑中或许出现的是一位大有能力的超级英雄,凭着不可抗拒的力量大行摧毁和纠错之事。 

然而圣灵在预言中揭示给他们的弥赛亚是一位受苦的仆人。大卫(诗篇22, 41)、以赛亚(以赛亚书第52, 53章)和撒迦利亚(撒迦利亚书第12, 13章)研究他们自己的信息,苦苦思考。就连天使也不知道上帝的计划,也要研究圣道并且等待。先知都在盼望中离世。人们有幸(也是安慰)读到彼得的书信从而懂得上帝的道在他们的有生之年就已成就,基督的受难实现了他的荣耀。也就是说,犹太信徒读到的圣经已经预告了彼得和众使徒带来的信息。 

11节中,彼得说,虽然先知们没有特别知道一个确定的时间,但他们总体上见证了时间和地点的所有情况;比如,基督应该受苦,他应该怎么死,外邦人应该相信他:因此,人们可以通过这些迹象肯定知道时间的到来。先知但以理已经更接近了,但还是不知道,因为基督何时受苦,何时死亡,何时发生这些事。因此,他们也有一个肯定的预言,即犹太人的国度在基督到来之前就会停止。但是,这事发生的日期和确切的时间并不固定。因为当这一时间到来时,他们应该由此确定地知道,基督已经不远了。先知约珥也预言了圣灵降临的时间,他说:”在末日要把我的灵浇灌在众人身上 “等等,圣彼得在使徒行传第二章中引用了这段话,并表明他说的正是那个时间和特定的人。 

11节中提到的基督的受苦,在原文中这可以理解为两种苦难,即基督和我们都在受苦。路德说:“圣保罗称所有基督徒的苦难是基督的苦难。因为就像基督的信仰、名字、话语和工作是我的一样,因为我相信他,所以他的苦难也是我的,因为我也为他的缘故受苦。因此,基督的苦难将每天在基督徒身上实现,直到世界的末日。 

因此,这就是我们在所经历的一切苦难中的安慰,我们所受的一切苦难,基督都与我们分享,他把这一切当作他自己的苦难。在这一点上,我们得到了保证,在受苦之后很快就会有荣耀。但我们也必须明白这一点,基督在受苦之前并没有得到荣耀,所以我们要先和他一起背负十字架,以便之后可以分享他的喜乐。 

他说,我们现在所传的一切,先知们以前都预言过,并以最明确的方式描述过,就像圣灵启示给他们一样。我们如此不完全地理解先知,是因为我们不理解他们的语言,因为他们已经说得够清楚了。因此,那些熟悉语言、拥有上帝之灵的人,也就是所有信徒都有的人,对他们来说,不难理解,因为他们知道所有经文的范围。但如果有人不懂他们的语言,没有精神,或没有基督徒的理解力,对他来说,可能就像先知们喝醉了酒,充满了新酒;尽管我们必须要有一个人,没有语言的精神比没有精神的语言更好。先知们有一种特殊的措辞,但使徒们所宣扬的情感是一样的,因为他们都在很大程度上谈到了基督的苦难和荣耀,以及那些与信仰有关的事情。如大卫谈到基督时(诗篇二十一),”我是虫子,不是人”,由此可见他在苦难中被抛下和绝望的程度有多深。 

同样,他也在诗篇第十五篇中写到了他的子民和基督徒的苦难:”我们被人藐视,被当作待宰的羊。” 

先知们的预言提供了一个圣经基础,帮助彼得后来认识到弥赛亚的必要受难和死亡,这正是他曾经抵制的不可想象的概念(马可福音8:31-33)。通过在弥赛亚的苦难发生之前的见证,先知们提供了一个确认的预见,即一个被钉在十字架上的人确实会是期待已久的弥赛亚。 

彼得知道他的读者也需要了解他自己所知道的:耶稣基督的苦难和死亡不是一个不合时宜的意外或悲惨的错误,而是一个早已预示的必然。 

而是早有预言的必然结果。在基督受难之后,预言的预言性就退去了,预言变成了一种确认,为的是让将看到弥赛亚受难的那一代人受益,也为的是让他们以后的几代人受益,使他们能够正确地理解耶稣的十字架。他们需要知道,预见到的弥赛亚的苦难必然先于预期的弥赛亚的荣光。彼得延伸了这一概念,提出作为基督的追随者,他的读者在他们也受苦时不应该感到惊讶(彼前4:12)。他们为基督的名受苦,使他们与主的经历和目的相结合。 

12节他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。 

就是说,先知们拥有足够的东西来知道这个事实。但是,他们应该把它留在身后,他们已经成为我们的仆人,并如此服侍我们,使我们通过他们可以去学习同样的课程。 

与先知们相比,看到耶稣的这一代人有一种特权地位,这是耶稣自己宣布的(路加福音10:23-24 //马太福音13:16-17)。”凡看见你们所看见的,眼睛就有福了。因为我告诉你们,许多先知和君王想看你们所看见的,却没有看见;想听你们所听见的,却没有听见”/在《马太福音》11:11中,耶稣说:”我实在告诉你们,在那些妇人所生的人中,没有人比施洗约翰更大的;然而在天国里,那最小的比他大”。在人类历史上所有活着的时间中,能在基督降临后的历史时期活着是一种至高无上的特权,那时福音被清楚地传开。通过那些看到和听到耶稣的人的见证,后来的人也看到和听到。 

这也是天使们希望看到的。使徒们通过从天上降到他们身上的圣灵向我们宣布了如此伟大的事情,甚至连天使都乐意去看。当圣灵打开我们的眼睛,让我们看到什么是福音时,我们就会对它产生兴趣,并在其中获得快乐,尽管我们不能用肉眼看到它,但必须相信我们是公义、真理、救赎和上帝赐予的所有祝福的参与者和共同继承者。因为他既然给了我们他的独生子,那是最高的善,他也将通过他给我们所有的好东西,财富和宝藏,天上的天使对这些东西充满了喜悦,也是他们最渴望的。所有这些都是通过福音书提供给我们的,如果我们相信,我们也会对它们有同样的渴望。但是,只要我们生活在地球上,我们对他们的渴望就不可能像天使那样完美;但如果我们通过信仰体验到其中的一些东西,它在我们身上就是一个好的开始。但在天堂,它是如此之大,以至于没有人的心可以想象它;但如果我们到达那个地方,我们自己就会感觉到它。 

由此可见,圣彼得是如何教导我们用经文来武装和装备自己的。因为到目前为止,他已经描述了什么是传扬福音,并且表明,就像以前由先知们传扬的那样,现在也应该如此,并且应该以同样的方式传扬。现在他更进一步,在这一章中告诫我们,我们应该凭着信心紧紧抓住福音的传扬,并凭着爱去追随它 。 

读完这段经文,我们来思考两个问题。首先,如何看待救赎为中心,是基督徒信仰的根基?人们对救赎觉得不需要,不认为救赎的中心性。人们以为信仰就是改变道德,就是靠自己,这在认为人本质上还不错,只需要改造,和提高,人有时候会犯错,会受伤。但忘记了人全然的败坏,无法做到上帝所需要的圣洁。先知,天使,教会渴望宣扬的是救恩。耶稣为我们死,我们因他才能有生命。 

其次,如何来看待耶稣的患难和我们的患难。彼得的要点是:基督受苦不是失败的标志,而是上帝慈爱计划的一部分。你受苦不是失败的标志,也是上帝慈爱计划的一部分。 

彼得总结说,正如耶稣的苦难之后是荣耀(1:11),那些为基督的名受苦的人在耶稣出现时也会发现荣耀。无论小亚细亚的基督徒经历了什么苦难,都应该被理解为先知们早就预言的救赎计划的一部分。这要成为鼓励他们不要放弃基督的有力话语。求主让我们在这样苦难时候看到如此,愿福音的力量坚固我们。阿门! 

发表评论