一起读经 |使徒行传 16:1-15 马其顿的呼声

今天我们继续来学习使徒行传16章1-15节的内容,在上一章的最后我们看到保罗和巴拿巴分开之后,形成了两个宣教团队;巴拿巴和马可前往塞浦路斯访问那里的教会,而保罗和西拉从安提阿出发,开始了第二次传道旅程,他们沿着陆路向西,前往小亚细亚地区,他们访问了叙利亚和基利家地区的教会,坚固那里的信徒。在今天的经文里,我们看到保罗和西拉继续前行,重访了第一次传道旅程时所走过的三个城市,其中在路司得这里,保罗发现了一位年轻的却很有潜质的同工提摩太,他今后将会长期在保罗身边服事,成为他的忠心的伙伴。我们先来看一下今天经文的1-5节:

1保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希腊人。2路司得和以哥念的弟兄都称赞他。3保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人都知道他父亲是希腊人,就给他行了割礼。4他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规交给门徒遵守。5于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。

保罗和西拉这一次是沿着从西向东的方向回访,因此与第一次传道旅程的顺序相反,这一次他们先来到了特庇,后去了路司得。在路司得这里,他们遇见了一位门徒提摩太,在使徒行传后面的很多地方提摩太都有出现,他是保罗今后福音事工的重要伙伴。

第1节说提摩太已经信了主,而且他的母亲是一位犹太基督徒;在提摩太后书第一章里,保罗曾提到提摩太家人的信仰情况,“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里”;所以提摩太的母亲友尼基比提摩太先信主,虽然他母亲是犹太人,父亲是希腊人,可是他母亲从小就把提摩太领到会堂里,让他学习旧约圣经。犹太人散居海外之后,他们与外邦人通婚,他们的信仰也受到了很大冲击,不过我们看到提摩太的母亲友尼基,她却相信了耶稣基督,而这对于提摩太也有很深的影响。

提摩太在路司得和以哥念的信徒中有很好的名声,他们都证实并且称赞提摩太的良好表现,可能提摩太除了在路司得教会的服事外,还参与了以哥念教会的福音事工。这也引起了保罗的注意,保罗认为他是一位成熟的福音工作者,希望他能加入自己的宣教事工。虽然有西拉帮助保罗,可是保罗仍然感到人手不足,他想带提摩太和他一同去。

第3节,“只因那些地方的犹太人都知道他父亲是希腊人,就给他行了割礼”,我们知道保罗明确反对将受割礼作为外邦人获得拯救的条件,在加拉太书第2章里,当犹太律法主义者要求给外邦人提多行割礼时,保罗是明确反对的;那么在这里,保罗为什么要为提摩太行割礼呢?当然不是为救恩加上什么前提条件,而是为了福音事工能够顺利进行的缘故。因为提摩太的母亲是犹太人,所以人们自然认为提摩太也是犹太人,当提摩太在福音事工中遇到的犹太人发现他作为犹太人竟然没有行割礼,他们会认为他是叛教者,会排斥他并且也排斥保罗,这对于他们的福音事工会造成障碍;为了福音的缘故,保罗为提摩太施行了割礼;就像保罗在哥林多前书9章所说的,在什么人当中便作什么人,目的便是要使那人得着福音的好处。

保罗的传道团队在经过每个地方的教会时,都把耶路撒冷会议的决定传达给他们,外邦信徒不用靠着行割礼和遵守犹太人的律法获得拯救,他们和犹太信徒一样都是靠着耶稣的恩典。每个教会的信徒都遵守这个决定,信徒们的信心被坚固,信主的人数也天天增加,教会在质量和数量上都有很大增长。

在这段经文里,我们看到保罗发现了提摩太这样一位事工方面的人才,他有良好的品德,侍奉也热心;保罗看到了提摩太的潜质,愿意给他机会去进一步服事主,后来提摩太成为了良好的牧者,在以弗所开始牧养工作。因此,教会的属灵领袖,自己努力侍奉主固然重要,可是为主的国度培养新一代的领袖也很重要,保罗在宣教过程中对这两方面都很注重,这对我们今天每个教会的领袖也是很好的提醒。

6圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。7到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。8他们就越过每西亚,下到特罗亚去。9在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们!”10保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为 神召我们传福音给那里的人听。

在探访了第一次传道旅程所建立的教会之后,保罗、西拉和提摩太从加拉太省往西北方向前行,他们的一切行程都在圣灵的引领之下;第6节说他们被圣灵拦阻,不要去亚细亚传道,这里的亚细亚可能指的是小亚细亚半岛沿着爱琴海一带的海岸,包括以弗所和非拉铁非等大城市,本来保罗一行人计划去这些繁盛的大城市传道,可是圣灵却拦阻他们去这些地方;这里并没有说圣灵是如何拦阻的,可能是透过西拉这位先知向他们说话。他们一行人就改变路线,经过弗吕家和加拉太一带的地方往西北方向去了。我们看到圣灵引领保罗等人,在宣教工作上寻找新的领域。

他们来到了小亚细亚西北端的每西亚的边界,本来他们尝试向东前进,想去庇推尼这个地方,这里也是罗马帝国的一个省,有一些城镇,保罗希望在那里传福音,可是耶稣的灵却不许,也就是从父子而出的圣灵,为了完成耶稣的宣教使命,传达主耶稣的心意,不容许他们前往庇推尼。我们看到圣灵第二次拦阻保罗自己的意愿,保罗一行人就经过每西亚来到小亚细亚西北端的海港城市特罗亚。

虽然这里并没有说保罗一行人在特罗亚住了多久,但是神在这里藉着异象指引他们宣教工作的方向。在旧约里,神藉着异象向人启示他的旨意,而在这里神的异象也向保罗这位宣教队伍的领袖显现;保罗有可能是在梦里看到这个异象,有一个马其顿人站着求他,请他去帮助他们。马其顿是当时罗马帝国的一个省,位于巴尔干半岛的北方,去马其顿的意思就是要把福音信息传向欧洲大陆。异象中这位央求保罗的人栩栩如生,他站在保罗面前求保罗去帮助他们,使他们能听到福音,回转相信获得拯救。

保罗看见这个异象之后,与他的同工们分享,同工们也都一致同意,第10节“我们随即想要往马其顿去”;“随即”这个词显明了这是一个刻不容缓的情况,保罗一行人马上决定要去马其顿;而“我们”这个词是第一次出现在使徒行传里,表明使徒行传的作者路加,也在这里加入了保罗的宣教队伍,成为宣教工作的目击证人。保罗一行人最终得出结论,圣灵前两次拦阻他们,是因为神要呼召他们去往欧洲大陆,要传福音给那里的人。

在这段经文里,我们看到虽然保罗四处寻找机会,想要扩展宣教的领域,可是他们更尊重从神而来的指引,每当圣灵拦阻他们时,他们便顺服,不凭着自己的意思而行;当神清楚的向他们显明旨意时,他们又立即做出反应,一同承担使命;虽然他们从来没去过欧洲,对于马其顿也很陌生,然而他们毅然决然的顺服神,去那里散播福音的种子。我们再次看到圣灵在背后工作,耶稣藉着圣灵,指引使徒们完成福音传到地极的大使命。

我们很多计划,尤其是我们向别人传福音的计划,常常也是不会按着我们自己的期望发展,我们可能有时候想向某个人或者去某个地方传福音,可是因着我们的软弱或者其他各种原因而没有成功,比如新冠的疫情让我们失去了一些面对面聚会和小组的机会,可是我们在线上的学习和灵修,也给我们提供了比以前更方便的传讲神话语的方式。神的恩典不会被人的软弱所束缚,他甚至藉着我们的失败和拦阻去成就他更美好的计划。

11于是从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亚波利。12从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。13当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。14有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜 神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。15她和她一家既领了洗,便求我们说:“你们若以为我是真信主的(或作“你们若以为我是忠心侍主的”),请到我家里来住。”于是强留我们。

保罗一行人踏上了前往马其顿的行程,他们从特罗亚坐船航行到撒摩特喇这座小岛,过了一夜之后,第二天来到腓立比的海港尼亚波利。腓立比是罗马帝国的一个殖民地,这里有很多市民都是罗马军队退伍的士兵,腓立比没有犹太会堂,因为这里的犹太人很少;不过这里有一个地方,犹太人常常会聚集一起祷告,这是在河边的一座房子里;靠近河边可能是为了施行犹太律法中的洗礼仪式。

保罗一行人在安息日来到这里,和那里聚会的妇女谈话,向她们传讲耶稣基督的好消息。有一个妇人吕底亚,她本来是外邦人,后来归入了犹太教,相信以色列的神。她的心被主开启,她相信保罗所传讲的关于耶稣的福音;她还领着她的家人一同信主,他们一家人都受了洗。吕底亚信主之后,她也是对于神所赐给她的救恩满怀感激;她对于福音事工也很热心,热情款待保罗一行人,邀请他们来自己家里住。她的家也成了保罗等人在腓立比宣教事工的总部,腓立比的信徒也都去她那里一同聚会。

在这段经文里,我们看到保罗刚到腓立比时,因为没有犹太人的会堂,他常用的去犹太会堂传道的模式无法使用;可是保罗并没有停下来,他主动参与到河边聚会的人群里,与他们谈话向他们传福音。其实我们今天也常常会遇到这样的情况,人们通常不会主动来到我们这里寻找耶稣基督,所以我们必须到他们那里去,并且设法把话题转到神的事情上。我们也应该像保罗一样,利用一切机会传福音的真理,我们也要知道,最终让人心苏醒的只有神,是圣灵藉着我们所传的福音信息在人心里创造信心。

发表评论