一起读经 |使徒行传 16:16-40 当信主耶稣,你和你一家都必得救

今天我们继续来学习使徒行传16章16-40节的内容,在前面的经文里我们看到神两次拦阻保罗自己的心意,而且藉着异象中马其顿人的呼声,向他们指明了新的传福音的方向。他们来到马其顿这一地区的头一个城腓立比,虽然腓立比没有犹太人的会堂,保罗无法像以前那样先去会堂里传福音,可是神却藉着一群在河边聚会的妇女,开启了保罗在腓立比的福音事工。当腓立比的妇人吕底亚信主之后,她大力的帮助保罗在当地传福音的事工。在今天的经文里,我们看到保罗因为医治了一个被鬼附的使女,他和西拉被关进牢里,可是神却施行奇妙的拯救,并且通过他们传福音给牢里的狱卒和他们的家人。我们先来看一下今天经文的16-18节:

16后来,我们往那祷告的地方去。有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附,用法术叫她主人们大得财利。17她跟随保罗和我们,喊着说:“这些人是至高 神的仆人,对你们传说救人的道。”18她一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说:“我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来!”那鬼当时就出来了。

保罗一行人前往河边聚会和祷告的地方,在去的路上他们迎面遇见了一个使女,巫鬼也就是有着占卜能力的邪灵附在她身上,这是魔鬼的作为;在这个邪灵的帮助下,这个使女可以使用法术,也就是说预言、为别人占卜,并以此在过去很长一段时间里为她的主人获取很多钱财。这个使女处于社会底层,她完全没有自由,被自己的主人控制;她被鬼附之后,她占卜的能力成为主人们赚钱的工具。

这个被鬼附的使女行为很奇怪,她一直跟着保罗和路加一行人,并且不断的喊叫“这些人是至高 神的仆人,对你们传说救人的道”;她这样喊叫并不是要帮助他们传福音,反而是在妨碍和拦阻他们;因为腓立比的犹太人很少,所以当周围的外邦人听到她喊“至高神”的时候,以为是希腊的神宙斯,他们会以为保罗是宙斯的使者,而“救人的道”会让他们误以为保罗所传的耶稣只是众多救恩道路之中的一条,而不是唯一的一条;这对于保罗和西拉传耶稣基督的福音是很不利的。而且这个巫鬼可能想藉着这个场合来宣传自己未卜先知的能力,让人们误以为他比保罗还大,能看透他的使命和身份,甚至可能会迷惑那些听信保罗所传福音的信徒。

这个使女一连很多天都这样喊叫,保罗已经受到了很严重的骚扰,他便使用耶稣赐给他的权柄和能力,向巫鬼发出命令,让鬼从使女身上出来。在福音书里,主耶稣也很多次像这样命令污鬼离开被鬼附的人。那污鬼马上就被赶了出来,使女从魔鬼的束缚之下获得了释放。保罗奉耶稣的名拯救这位使女脱离撒旦的控制,我们每位信徒其实也是一样,主耶稣藉着他的圣宝血、他无辜的受难和死亡拯救我们脱离魔鬼的权势。

19使女的主人们见得利的指望没有了,便揪住保罗和西拉,拉他们到市上去见首领,20又带到官长面前说:“这些人原是犹太人,竟骚扰我们的城,21传我们罗马人所不可受、不可行的规矩。”22众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打;23打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。24禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。

保罗赶出了使女身上的巫鬼,她的主人无法在靠他赚钱了;他们非常愤怒,因为保罗和西拉常常宣讲福音,是最引人瞩目的,所以他们就抓住保罗和西拉,要拉着他们去见腓立比城的最高官长,也就是市长那里,要去控告他们。他们说保罗等人是犹太人,骚扰他们城里的人,可能当时在腓立比有一种反犹太人的氛围,犹太人的一些宗教习惯受到外邦人的误会。21节里,他们又进一步指责保罗这些犹太人,四处传扬犹太人的习俗规矩,要求别人遵守,明显违反了罗马人的律法,实在是让人难以接受。我们看到使女的这些主人,并没有说使女被鬼附、巫鬼被赶出的事,他们只是想找借口来治保罗和西拉的罪。

受了使女主人的挑唆之后,群众都针对保罗和西拉开始了言语上的攻击;在群众的催逼之下,官长把他们身上穿的衣服脱下来,公开的刑罚他们,用木棍毒打;被打了很多棍之后,保罗和西拉被关进牢房严加看守。狱卒按照上面的命令,给他们的脚拴上木架,他们插翅难飞。保罗和西拉的处境是如此危险,他们之后会发生什么事呢?

25约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美 神,众囚犯也侧耳而听。26忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。27禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。28保罗大声呼叫说:“不要伤害自己!我们都在这里。”29禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前,

在半夜的时候,虽然保罗和西拉身体被毒打而疼痛,可是他们因着信靠神,仍然不断的祷告唱诗颂赞神,恶劣的环境并不能阻止他们的侍奉和敬拜。他们的声音整个监牢都能听见,囚犯们被他们的歌声吸引,仔细听他们在唱什么。忽然发生了地震,在旧约圣经里,有很多描述都是关于神出现的时候,自然界便会以地震作为回应;在这里这场地震让监牢的地基摇动,甚至所有牢房的门立刻都被打开了,所有囚犯的锁链也松脱了。这一切完全是神奇妙的工作。

狱卒被地震惊醒,当他看见牢门全开的时候,以为囚犯都跑光了,他就拔出刀来要自杀;因为当时罗马的法律很严格,他的失职会让他受审并且被处死,如此蒙羞而死还不如自行了断。保罗看到狱卒的绝望处境,便大声制止狱卒自杀的行为,而且还安慰他说,所有囚犯并没有因为牢门开了而逃跑。这里并没有说原因,或许是因为囚犯们听到保罗和西拉唱诗的声音和内容,他们乐意留下来认识他们,听他们传道。狱卒拿着油灯,急忙冲进牢房想看看里面的情况;狱卒因为震惊而战抖,他俯伏在地上;或许狱卒已经听过保罗和西拉被传为神的仆人,如今他亲眼见到所发生的奇事,他在战抖中向保罗和西拉下拜。

30又领他们出来,说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”31他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”32他们就把主的道讲给他和他全家的人听。33当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤,他和属乎他的人立时都受了洗。34于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了 神,都很喜乐。

狱卒领保罗和西拉出来,向他们提出了最重要的问题;狱卒了解保罗和西拉之前的一些言行,他也听到他们唱诗和赞美神,他看到地震及其后果,这一切都在拷问他的良心;虽然囚犯没有逃跑,他不用受罚,可是在大有能力的至高神面前,他如何才能摆脱罪疚感、不会因为自己的罪受到那位神的刑罚呢?狱卒知道他需要被拯救,但是他不知道那唯一正确的道路在哪里,所以他问保罗和西拉,“我当怎样行才可以得救?”

狱卒在这里强调他必须要做什么才能获得拯救,而答案并不是“做”,而是“信”。这个答案对于狱卒、对于他的每一个家人,对于世界上的每一个人都是一样的,信主耶稣,他必拯救。这也是整个基督信仰的简要总结,就像保罗在罗马书10章9节里所说的,“你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。”

无论是用旧约圣经还是主耶稣的话,保罗和西拉把救恩的信息传给狱卒和他全家人听;狱卒听完救恩的信息之后,很感激保罗和西拉,他提出要用清水给他们清洗伤口;既然有水,保罗和西拉就顺便给狱卒和他们一家人施洗。救恩藉着圣道和圣洗礼降临在他们一家人身上。狱卒信主之后非常欢喜,他感谢这些把福音传给他的人,因此热情款待保罗一行人,为他们预备食物。

35到了天亮,官长打发差役来,说:“释放那两个人吧!”36禁卒就把这话告诉保罗说:“官长打发人来叫释放你们,如今可以出监,平平安安地去吧!”37保罗却说:“我们是罗马人,并没有定罪,他们就在众人面前打了我们,又把我们下在监里,现在要私下撵我们出去吗?这是不行的。叫他们自己来领我们出去吧!”38差役把这话回禀官长。官长听见他们是罗马人,就害怕了,39于是来劝他们,领他们出来,请他们离开那城。40二人出了监,往吕底亚家里去,见了弟兄们,劝慰他们一番,就走了。

天亮的时候,官长派人来传达命令,要狱卒释放保罗和西拉。狱卒对于官长的决定很满意,他很希望保罗和西拉能平安的离开,重获自由。可是保罗却向那些传达命令的人指出,官长之前对保罗和西拉所做的事不合法的,因为他们二人都是罗马公民,是有法律保障的;没有经过合法的审讯就定罪,而且被公开的刑罚,而现在却要暗地里放了他们,驱逐他们;想通过这样的处理方式让这件事不了了之,而且官方不公开道歉,这是保罗他们不能接受的。保罗提出要让官长亲自来领他们出去,而不是让差役来传达消息便可以了事。我们看到保罗不只是要求他的公民权利或者要捍卫个人的尊严,他还要全城都知道,保罗和西拉并没有犯罪或品行不端,他们的名声对于腓立比教会的未来也是非常重要的。

官长听见保罗他们是罗马人就害怕,因为当时罗马的法律非常保护罗马公民的权利,他们害怕因为侵害保罗等人的权利而受到严厉惩罚,他们怕事情闹大所以来请求保罗他们出来,并向他们道歉,而且他们依从保罗的要求,对他们公开的以礼相待。官长们不断请求保罗和西拉离开腓立比,或许是害怕群众们看到他们二人会引起骚乱。保罗和西拉离开之前,去吕底亚的家里,会见了腓立比刚形成的一小群信徒,安慰和鼓励他们。

在今天的经文里,保罗和西拉无辜入狱,可是他们却在狱中祷告和颂赞神,神奇妙的拯救他们出来,并且还让狱卒一家人因着他们所传的福音而回转相信耶稣。我们今天的信徒有时也会像保罗和西拉一样,遇到别人的错误对待和冤枉,我们也可以像他们一样,以祷告和赞美神这样的见证去回应那些不公;或许神会使用这个契机,让周围的人看到我们真正的盼望所在,把他们吸引到我们盼望的来源——耶稣基督那里,他们也能因信耶稣基督而得救。

发表评论