一起读经 |使徒行传 17:1-9 保罗在帖撒罗尼迦&面对逼迫

在第二次传道旅行中,保罗经过加拉太地区,旁非利亚,后圣灵引导他们进入马其顿,他们先在腓立比传福音,上帝借着他们行了奇妙的工作,他们被陷害抓进监牢,又奇妙的出来,在腓立比‘被害受辱“之后,保罗和西拉从神那里得到力量,进入帖撒罗尼迦传福音。主的信息将从这里传遍整个马其顿和亚该亚(希腊)。帖撒罗尼迦的基督徒将成为马其顿和亚该亚及其更广泛地区信徒的榜样(帖撒罗尼迦前书 1:7, 8)。

使徒行传 17:1

17:1 保罗和西拉经过暗妃坡里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。

保罗和西拉沿伊格那田大道前行到达该省的首府帖撒罗尼迦。帖撒罗尼迦是一座海港城,商业繁荣,以亚历山大大帝的妹妹的名字而得名。这座城市至今也是一座大城市,是当今希腊的第二大城市。帖撒罗尼迦在公元前42年,被宣布为自由城,以此为荣。这座大城显然也有不少犹太人居住,这里有犹太人的会堂。

使徒行传 17:2–4

17:2 保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,17:3 讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:“我所传与你们的这位耶稣,就是基督。”17:4   他们中间有些人听了劝,就附从保罗和西拉,并有许多虔敬的希腊人,尊贵的妇女也不少。

保罗照着素常的规矩,进入一座城市后,往往先选取犹太人的会堂作为他们布道的地方,借此向犹太人和外邦人布道。在帖撒罗尼迦,这里记载保罗他们一连三个安息日进入犹太会堂。

在会堂的讲道方式是选取旧约圣经的经节与耶稣的生、死和复活的事实相对照,让人们看到弥赛亚预言中讲到的有关他的受难与复活。保罗宣告:耶稣应验了这些预言,他就是基督(弥赛亚)。受难的弥赛亚这一理念是犹太人的绊脚石, 因此,向人们表明基督必须受难是至关重要的。这是保罗紧随其回转之后(9:20–22)在大马士革会堂的讲道方式。耶稣复活之后在去往以马忤斯的路上也是运用这种方式。(路加福音24:26, 27)。彼得在向犹太人布道的时候,也是如此。(徒2章)。

在这里的三个词:辩论,讲解,陈明,都说明了保罗布道的方式。辩论在希腊原文中有哲学思辨的意味,常用在哲学辩论中,在这里保罗用旧约圣经和犹太人辩论,解释以及陈明耶稣就是旧约预言的基督。保罗的讲道显出果效。除了有犹太人信主之外,也有外邦人,甚至尊贵的有一定社会地位的妇女信主。这也说明很多人对早期教会的成员阶层有误解,认为只是贫穷人,但是其实早期教会的阶层构成很多远,既有犹太人,也有外邦人。有穷人,也有一定社会地位的人。上帝爱所有的人,并不受他们背景的限制。

使徒行传 17:5

17:5 但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人闯进耶孙的家,要将保罗、西拉带到百姓那里。

必须再次说明,犹太人的嫉妒不单单是眼红保罗的成功,也因他们自以为享有神的荣光而产生嫉恨。他们的行为表现出他们对神之荣光的曲解,以及对如何捍卫神之荣光的曲解。所以他们用非常卑劣的方式,召集了一些市井匪类,类似于地痞流氓,又耸动自由城议会,鼓动很多人要来抓保罗和西拉他们。

保罗和西拉显然曾经住在耶孙家。刚刚信主的人常常热情款待使徒,正像腓立比的吕底亚和狱卒一样。可以得出结论:刚刚信主的耶孙帮助这些对他传讲神的救恩的人,以此向神表达他的感激之情。

使徒行传 17:6–9

17:6 找不着他们,就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里,喊叫说:“那搅乱天下的也到这里来了!17:7 耶孙收留他们。这些人都违背凯撒的命令,说另有一个王耶稣。”17:8 众人和地方官听见这话,就惊慌了,17:9 于是取了耶孙和其余之人的保状,就释放了他们。

市井匪类没有找到保罗和西拉,他们只得扣押耶孙和其他信徒。他们的指控类似那些人对耶稣的指控:“我们见这人诱惑国民,禁止纳税给凯撒,并说自己是基督,是王”(路加福音 23:2)。

公开或私下的假见证常常掺杂一半的事实和夸大之词。真实部分是使徒要把福音传到地极;不真实部分是他们已完成使命。真实部分是福音传讲之处常有麻烦出现;不真实部分是使徒制造了这些麻烦。真实部分是耶稣是王、万王之王;不真实部分是他的慈爱掌管意在推翻政权。

这一指控归结为叛国罪,耶孙和那些人会被判死刑。耶稣的福音告诉人们他是唯一的主和救主,这是神的大能,建造信心,赐下赦免。但这有时会搅扰人们的是非观念,并带出他们内心的极恶。

官长们一定发现了叛国罪的指控不成立。他们只要求耶孙拿出一笔钱作为保释金,保证他和另外那些人不再制造麻烦。这个事件也影响保罗他们再次进入帖撒罗尼迦。保罗在致信这座城市的教会时概括总结了这一事件:“弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里,并不是徒然的。我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的。然而还是靠我们的神放开胆量,在大争战中把神的福音传给你们”(帖撒罗尼迦前书 2:1, 2)。

我们再来看看保罗他们在帖撒罗尼迦遇到的逼迫。福音所到之处,遇到反对并不奇怪,拒绝福音的人甚至会去制造混乱,正如在帖撒罗尼迦所发生的一样。主耶稣说:「你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。(太 10:34). 抵挡福音的人可能会去迫害传福音的人。

保罗并不是一味想激怒增加这些反对,他甚至会动用自己罗马公民的身份来减少敌对,好让当地教会可以更好的展开事工(徒16:37),但在帖撒罗尼迦这里,保罗不得不离开此地,这件事也影响他,他之后在哥林多写信给帖撒罗尼迦教会时说:弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别;我们极力地想法子,很愿意见你们的面。(帖前 2:17).

面对这些初信的基督徒以及刚刚建立的教会,保罗不舍,他派提摩太去鼓励他们。(帖前3:1-6).

 提摩太他们带来的消息是好的,令人鼓舞的:但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切地想见我们,如同我们想见你们一样。7 所以,弟兄们,我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰。8 你们若靠主站立得稳,我们就活了。9 我们在 神面前,因着你们甚是喜乐;为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答 神呢?(帖前 3:6–9). 而帖撒罗尼迦以及腓立比这些在马其顿的交汇,成了众教会的榜样。

这对我们是提醒和激励。一方面,我们传扬福音,跟随基督的时候,难免会受到抵挡,甚至逼迫,主耶稣也说:你们要记念我从前对你们所说的话:『仆人不能大于主人。』他们若逼迫了我,也要逼迫你们。(约 15:20). 主耶稣面临逼迫,那么我们也不可避免,主耶稣为我们而死,他对我们的爱给我们力量去面对这些。

而帖撒罗尼迦等在马其顿教会的例子告诉我们,困难的摇篮能孕育出健康坚强的教会,正如上帝借着苦难历练每一个基督徒一样,好让他们去安慰同样受患难的人。因此,面对患难我们并不惊讶,而是在上帝的爱中去面对这些吧。正如保罗所说:并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道就效法我们,也效法了主;(帖前 1:6). 阿门

发表评论