一起读经 |使徒行传 17:16–34 从未知之神到显明之神

我们国家拥有悠久的历史,自己独特的文化,在这背后,其实是偶像崇拜,人的自以为是,和今天讲到的雅典很像,同是文明古国,同样遍地偶像。一起来看今天的经文

徒 17:16–34

16 保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急;17 于是在会堂里与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人,辩论。18 还有伊壁鸠鲁和斯多亚两门的学士,与他争论。有的说:「这胡言乱语的要说什么?」有的说:「他似乎是传说外邦鬼神的。」这话是因保罗传讲耶稣与复活的道。19 他们就把他带到亚略·巴古,说:「你所讲的这新道,我们也可以知道吗?20 因为你有些奇怪的事传到我们耳中,我们愿意知道这些事是什么意思。」(21 雅典人和住在那里的客人都不顾别的事,只将新闻说说听听。)

22 保罗站在亚略·巴古当中,说:「众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。23 我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着『未识之神』。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。24 创造宇宙和其中万物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,25 也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。26 他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,27 要叫他们寻求 神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远;28 我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:『我们也是他所生的。』29 我们既是 神所生的,就不当以为 神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。30 世人蒙昧无知的时候, 神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。31 因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。」

32 众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的;又有人说:「我们再听你讲这个吧!」33 于是保罗从他们当中出去了。34 但有几个人贴近他,信了主,其中有亚略·巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从。

这段事情发生时,使徒保罗正在雅典,他正在进行第二次的宣教之旅。当时,他在等待伙伴从庇哩亚赶过来。保罗没有在这里等待的时候去观光文明古迹。当他等待同伴的时候,他在城市里开始了传福音工作。他看到满城都是偶像,心里着急。他知道这些人需要认识上帝,认识到他们的生命和上帝的关系。他去到犹太人的会堂,向犹太人和敬畏神的外邦人宣扬基督,他也每一天来到集市上,这是当时的城市人员最聚集的地方,他和人辩论,而且有希腊哲学中的伊壁鸠鲁和斯多亚两门的学士,与他争论,伊壁鸠鲁学派是不相信有神的,人活着只要快乐就好,斯多亚学派是相信泛神论的,世界被命运掌控,人要努力尽责等等。保罗传讲耶稣和复活的道,因为讲论这些,保罗被带到一个叫亚略巴古的地方,这是雅典人辩论和演讲的场所。于是,保罗在这里讲道。

保罗首先没有去否认希腊人的错误信仰,他注意到希腊人是很宗教化的人。这些雅典人在寻求未识之神。他们有各样的祭坛,去敬拜各样的神。他们有各样的神庙,在他们生活中的婚姻,财务,生育,死亡都有不同的神明在掌管着。他们去按自己的需要去敬拜,这是他们的万神超市文化。他们有一个祭坛,这个祭坛所敬拜的就是未识之神,他们对这个神不认识。这个神还不为人所知。他们为什么要对这样的不认识的神修一个祭坛呢?因为他们不想得罪这位神,虽然不认识他,但是不想因为不拜他,而让这位神生气。于是他们为了免遭灾害,为了抚慰自己的心而修了这样的一座祭坛。孔子说,敬鬼神而远之,可谓知矣。意思是相信有上帝的存在,敬畏鬼神,但是远离他们,这就是智慧了。中国人的实用主义,看起来好像不如希腊人宗教化,但实际上,你再敬鬼神而远之也是逃避不了鬼神的,因为世界上这确实存在鬼神,确实有一位未知之神存在。

所以,希腊人是对的。只不过他们错过了一位神,这个神对于他们而言还是未知的,但是他们敬拜的这位,保罗要告诉他们究竟是谁,因为他们无法逃避,需要认识这位神。所以,保罗很聪明地先肯定了希腊人,然后显明给他们这位真神究竟是谁。他们错过的这位神,是创造宇宙和万物的上帝。上帝给这个世界的凭证,这些自然知识,让人去寻找上帝。上帝不需要为了自己的益处,去让人去赞美他。既是天地的主,就不住人手所造的殿。 也不用人手服事,好像缺少什么。他不需要我们必须给他什么,这颠覆了希腊人关于你要给神明什么神明才给你什么的信仰。上帝想要人去寻求他,让他们知道上帝是如何通过耶稣赏赐人类的。对于不相信耶稣的人,也是如此,只是他们不知道这个而已。保罗在这里解释道,“他从一本造出万族的人,(本有古卷作血脉),住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。”上帝决定所有的生命,从一个人,造出所有人。上帝起初造的是亚当和夏娃,他造了这个世界所有的生命,他预先定准他们的年限,和所住的疆界,他对生命有最终的话语权。人类的历史都在上帝的掌管之中. 政权交替, 国家兴衰,这些都是照着上帝的旨意。这颠覆了希腊人关于需要时才去敬拜神明,神明不是掌管我全部生活得信仰。

保罗继续讲道:要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。他给我们这些自然知识,让我们去寻求他。寻求的希腊文Ψηλαφήσειαν,意指一个瞎子摸索一个东西。 这群雅典亚听众心理联想到是希腊神话里的那个独眼巨人库克罗普斯摸索着,要找到洞穴的出口。 上帝要人寻求他,摸索找他,就像一个瞎子摸索,找到后仔细触摸爱人的脸庞,好记住爱人的模样。 而且上帝说他离我们都不远,从人的出生到死亡,上帝都在我们的生活之中。

上帝想让我们寻求他,如同找回自己的爱人。因为他创造了我们,想让我们和他永远同在。可是这本来美好的关系为什么没有了呢,以至于本来认识上帝人现在需要去寻求他呢?是罪。当魔鬼诱惑亚当和夏娃犯罪,人和上帝的关系就破坏了。所以,当亚当和夏娃犯罪后,再次遇见上帝时,罪让他们羞耻,去躲避上帝,那位按照自己形象创造他们的上帝变成了让他们惊恐害怕的神。因为亚当和夏娃,这样的罪一代代传下来。生来就是罪人的我们对从一本创造万有的上帝不再有正确的认识。罗马书1:21-23因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙, 将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。罪让人对上帝有错误的认识,以为 神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石,不能去认识这位神,乃至自以为聪明的造出偶像去敬拜。通过偶像,通过所谓的敬鬼神而远之的实用主义等等,罪让人去逃避上帝,或者寻求错误的神。无论人信的是什么,罪让人看到的是一个公义大能的神,是会对罪惩罚,是决定自己命运让自己胆战心惊的上帝,所以,人对上帝是充满了惧怕。敬畏鬼神,害怕上帝,是人对未识之神的普遍心态,对神态度的惯常表达。罪让人对一个充满恩典和慈爱的上帝不再认识,变成了敬畏的鬼神,变成了未识之神。

但,这未识之神,却成了显明之神。在耶稣里,上帝显明了自己,显明了自己是一位慈爱的上帝。上帝会用公义审判这个世界,是借着他所设立的那位,就是耶稣。一个公义的上帝需要人为自己的罪付上代价。你做了,就要承受后果。这是公义。但是,世界如果只有公义,就没了希望。因为公义的结果是人人付代价,但是人人都没有办法完全付上代价。最后,人没有盼望,只得一把黄土,用死亡去了结在世上短暂的如同流星一样的时光,去陷入那在人看来好像是未知的如同黑洞一般的永恒的未来。

然而,耶稣来了。他是无罪的人,是完全的神。他承担了罪的惩罚,在十字架上,耶稣受死,为全人类的罪做了赎价。之后他从死里复活,上帝接受了耶稣为我们所做的赎价,并且战胜了罪和死亡。现在,圣灵通过上帝的话语和圣礼,在人心里产生信心,让人去相信这个。

这未识之神就变成了显明之神。雅典人敬拜的,中国人惧怕的那个未识的,和人没有亲密关系的的神显明成了我们认识的,活着的,和我们有亲密关系的上帝。保罗在这里对那些不相信的人讲道,鼓励他们去悔改,转向耶稣。雅典人的情形其实也是我们曾经的样子。我们也建造偶像,寻找神,却找不到。我们太累了,没有办法满足自己对上帝的渴求。过去人们是用雕刻的偶像来试图满足无法满足的自己,今天我们看到的世界,是人用权力,成功,金钱,等等这些偶像来满足无法满足的自己。人试图去造一个个的偶像去满足自己,来让我们把平安,幸福,安全感建立在偶像之上,但这个偶像无法让我们真正的满足,然后人死去,现在人说No Zuo No Die(不作不死),但人不zuo也会die,因为人有罪。我们过去是这样,现在可能还会这样。但,上帝呼召我们悔改,告诉我们耶稣赦免了我们的罪,让我们不再去拜这偶像而去找满足,而是在他里面有真正的幸福,平安,满足。

并且,这未识之神已经显明了自己给我们。这改变了现在的我们。他让我们成为上帝的百姓。他已经唯独通过救主耶稣显明自己,他打开了我们的眼睛,让我们看到只有在他那里我们才有生命,我们生活,动作,存留,都在乎他。救恩唯独通过耶稣。我们不是愚昧的人。我们是上帝的百姓,是圣洁的子民,是上帝用基督的血所换回的圣徒。所以,我们已经被呼召脱离那过去的追寻自己的偶像的道路,而是转向去过一个蒙上帝喜悦的生活。感谢主,这显明的神改变了我们。让我们不再为自己造的偶像,而是去为显明的神而活。

最后,这显明的神改变我们,让我们也去像保罗一样,在这样不认识上帝的世界,不认识真神的国家,去传讲这未知之神到显明之神的福音。这是何等荣耀的事情啊!是,中国人需要信仰,但真正需要的是正确的信仰,是去认识相信这位真正有公义,有恩典,有慈爱,透过耶稣显明给我们的唯一真神。让我们这些曾经瞎眼,如今摸到上帝,相信上帝的人,也向我们周围的朋友,亲人,同胞们传讲这美好的信息吧:

他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。 我们生活,动作,存留,都在乎他,就如你们作诗的,有人说,我们也是他所生的。我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺,心思,所雕刻的金,银,石。世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。 因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下。并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。(徒17:26-31)

他就是那从未知到显明的神,阿门!

发表评论