一起读经 |使徒行传 17:10-15 保罗在庇哩亚&天天查考圣经

使徒行传 17:10

17:10 弟兄们随即在夜间打发保罗和西拉往庇哩亚去。二人到了,就进入犹太人的会堂。

在帖撒罗尼迦,主祝福他的宣教士。他组建了一个年轻而坚强的教会。保罗和西拉没有必要再作进一步的努力了,那样可能会使耶孙和其他人陷入更大的困境。离开的时刻到了,教会打发他们去另一个城市。庇哩亚是马其顿的第二个区,位于帖撒罗尼迦西南90公里处,是伊格那田大道略微偏南的山地。

使徒行传 17:11–12

17:11 这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。17:12  所以他们中间多有相信的,又有希腊尊贵的妇女,男子也不少。

在帖撒罗尼迦,“他们中间有些人听了劝,就附从保罗和西拉”(第 4 节)。绝大多数人不信,并且用恶毒的方式阻止福音的传讲。

庇哩亚的犹太人贤于帖撒罗尼迦的人这个贤εγενής代表了他们有更高贵更开放的思想活着态度,甘心领受这道,更愿意听从劝告,更诚实地对待圣经。他们认真地查考圣经,每日将经文与保罗宣讲的关于耶稣的好消息相对照,考证他传讲的信息,包括耶稣诞生,受苦,受死复活等等。耶稣说过:“给我作见证的就是这经”(约翰福音 5:39)。在这里你看到,他们不是只是到安息日才和保罗学习,而是每一天都查考。查考(anakrino)这个词包含了公义,公正,没有偏私的意思,英文单词庇哩亚的(Berean)被用来形容仔细查看圣经的态度。

庇哩亚人热切地领受这信息,天天查考圣经,看看他们是否同意保罗的话。他们仔细的检查没有发现任何问题,他们这么做并不是对保罗的质疑,但要确保他们所听到的一切都与上帝先前的启示相符。他们的查考给他们带来了欢乐,因为他们研究的圣经是真理。当我们研读圣经的时候,主也赐给我们同样的喜乐和坚固的信心。审视我们牧师和老师的话。这种做法将保护我们免受错误的侵扰,更有分辨力,我们会越来越在学习上帝的话语中成长。

保罗宣讲福音,神的话语在庇哩亚成就了神的旨意。许多犹太人和外邦人相信了福音,不仅有尊贵的妇女,也有很多男性。感谢主,教会里吸引了各样的人。

使徒行传 17:13–15

17:13 但帖撒罗尼迦的犹太人知道保罗又在庇哩亚传 神的道,也就往那里去,耸动搅扰众人。17:14  当时弟兄们便打发保罗往海边去;西拉和提摩太仍住在庇哩亚。17:15 送保罗的人带他到了雅典,既领了保罗的命,叫西拉和提摩太速速到他这里来,就回去了。

在五六十英里之外的帖撒罗尼迦,犹太人仍在嫉恨。这些挑拨离间者来到庇哩亚破坏圣灵的工作,正像当初以哥念和安提阿的犹太人到路司得挑唆众人一样(14:19)。

保罗是这些闹事者的特别目标。在众人施暴之前,教会打发保罗去雅典。提摩太在腓立比停留一段时间而后在庇哩亚与保罗和西拉会合,此时,他和西拉留下来继续工作。

保罗和陪伴他的人或许乘船或许沿海岸的陆路旅行去往雅典。他的陪伴者带回消息说,他将在雅典等候西拉和提摩太,盼望他们前来与他会合,当庇哩亚年轻的教会成长起来,他们便可以离开,去开辟新的事工领域。

这里提到庇哩亚人开明的品格,他们乐意寻求圣经的教导,看保罗讲的是否与圣经相符,保罗鼓励和欣赏这种深思熟虑。二真正的信仰是经得起查考的,越是查考,越是给我们带来更多的益处。

而庇哩亚的开明态度,虚心寻求的态度,本质是谦卑,放弃自我已经有的认知,来专心寻求真理,正如主耶稣说的:「我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。(太 18:3–4).这是悔改的态度,自己知道自己的不配,放开自己,学习上帝话语的信息,领受神所赐的宝贵真理。

在今天后现代的世界里,人人宣称自己认为的是有理的,看重自己内心的真理,体会,拒绝客观的启示的真理,越来越不爱研读上帝的话语,来到上帝面前悔改吧,正如路德讲的,我是一个乞丐。

而庇哩亚人研读圣经的态度,也是我们研读圣经的态度。基督徒研读圣经,不是说像读佛经一样,认为借此可以积累功德,修行自己,或者说是无神论一样,研读可以创造出更多的真理,让人更强大更进化。研读本身是信心的体现,而这种信心就是饥渴慕义,深知自己不配和不足,像一个嗷嗷待哺的婴儿一样渴望上帝的哺育。

所以,愿望我们在主的恩典中渴慕他的话语。主啊,谢谢你给我饶恕,真理的亮光,你的爱何等浩大,你的旨意何等奇妙,求你继续指引我,研读你的话语,在这真理的亮光中喜乐吧。阿门

发表评论