一起读经 |使徒行传 20:1-16 犹推古的复活与保罗的安慰

今天我们继续来学习使徒行传20章1-16节的内容,在上一章里我们看到保罗在他的第三次宣教旅程中,在以弗所传道有两年之久。在这段时间里,他的福音事工也是遇到了很多不同形式的困难和挑战,可是神却常常使用这些处境帮助他的事工,保护他的安全;有的人因为保罗奉耶稣的名施行神迹奇事,就滥用耶稣的名去行邪术,最后却以失败告终,这让很多以弗所人认罪悔改,尊主耶稣的名,抛弃以前的偶像和假神,主的道大大兴旺;可是这却影响了以弗所当地那些制作神像之人的生意,引起了他们的骚乱,他们联合起来去官府那里控告保罗,可是神却藉着官府的公正裁决,保护了保罗和他的同工。在今天的经文里,保罗离开了以弗所,回访马其顿和希腊地区的教会,他藉着神的话语、甚至施行神迹奇事,安慰鼓励各地的信徒。我们先来看一下今天经文的1-3节:

1乱定之后,保罗请门徒来,劝勉他们,就辞别起行,往马其顿去。2走遍了那一带地方,用许多话劝勉门徒(或作“众人”),然后来到希腊。3在那里住了三个月,将要坐船往叙利亚去,犹太人设计要害他,他就定意从马其顿回去。

在前面的经文里,以弗所的银匠底米丢反对保罗,引发了城里的骚乱,城里的书记提醒和警告那些骚乱的人之后,骚乱停止了。此时的保罗,认为自己也应该离开以弗所,因此他请门徒来,劝勉他们,因为保罗不希望所发生的骚乱让门徒们感到害怕,同时也不希望门徒们因为自己要离开而感到忧愁,所以保罗必须多番的劝勉,坚固信徒们的信心。然后保罗就与以弗所的信徒们告别,前往马其顿去,继续自己的第三次宣教旅程。

保罗来到马其顿之后,回访了之前他在这里所建立的教会,比如在腓立比、帖撒罗尼迦和庇哩亚等一些地方。他通过一系列的讲道和教导,传讲神的话语,劝勉那里的信徒;保罗在马其顿期间,与提多会合,提多向他汇报了哥林多教会一些情况,然后保罗在马其顿写了哥林多后书给哥林多教会,劝勉那里的信徒。

随后,保罗又来到了希腊,也就是雅典、哥林多和坚革哩等地方,他在那里住了三个月时间,可能是在哥林多这里度过了冬天的时间,这也是保罗最后一次访问哥林多,在这段时间里保罗写了罗马书。在罗马书十五章和哥林多前后书的相关经文里,保罗曾多次说到他在访问外邦教会的时候,也同时为耶路撒冷教会的需要筹集款项。虽然路加在这里没有提及,但是保罗很可能是身上携带着募集的巨款离开希腊,要坐船从水路返回叙利亚。可是当他知道犹太人要使用阴谋诡计,在海路上拦截他,因此他就改变计划,从陆路绕行马其顿地区,先去亚细亚。

4同他到亚细亚去的,有庇哩亚人毕罗斯的儿子所巴特,帖撒罗尼迦人亚里达古和西公都,还有特庇人该犹,并提摩太,又有亚细亚人推基古和特罗非摩。5这些人先走,在特罗亚等候我们。6过了除酵的日子,我们从腓立比开船,五天到了特罗亚,和他们相会,在那里住了七天。

在去往亚细亚的途中,一共有七个人和保罗同行,他们是要帮助保罗为耶路撒冷教会筹集款项,并且护送保罗和这些款项去耶路撒冷,促进外邦教会与犹太地区教会信徒之间的相爱相通。所巴特、亚里达古和西公都是来自于马其顿的教会,该犹和提摩太是来自于特庇的教会,推基古和特罗非摩是来自于以弗所的教会,这也显现出保罗的宣教工作覆盖了很广阔的区域,他是一位出色的、跨越文化的宣教士。保罗派这七个人先行,他们先去特罗亚等候“我们”。在这里又一次出现了“我们”这个词,作者路加直接参与了保罗的这次活动,他是目击证人,所写的内容是非常可靠的。

保罗在腓立比停留的原因,是要过逾越节和除酵节;保罗是犹太人,很重视逾越节;同时保罗作为犹太信徒,他也在纪念主耶稣的受难和复活,因为那也是在逾越节期间发生的。随后,保罗和路加从腓立比出发,在海上航行了五天来到特罗亚,在这里和前面的七个人会合,保罗在特罗亚停留了七天时间,他希望能一直等到七日的第一日与信徒们一同聚会。

7七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。8我们聚会的那座楼上,有好些灯烛。9有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去。扶起他来,已经死了。10保罗下去,伏在他身上,抱着他,说:“你们不要发慌,他的灵魂还在身上。”11保罗又上去,擘饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。12有人把那童子活活地领来,得的安慰不小。

保罗一行人在特罗亚时,他们和信徒们在一周的第一天一同聚会,并且一同擘饼,庆祝主耶稣的复活;擘饼指的是主所设立的圣餐以及之前的爱宴,信徒们先一同吃饭,然后举行圣餐礼,领受基督的身体和血。保罗因为第二天还要起行,所以他就抓住这个机会,向信徒们持续不断的讲论福音的真理;在这里我们看到路加描绘了一副生动的画面,保罗努力的传讲真理,甚至停不下来,以至于要延长到半夜。

保罗和信徒们聚会的地方,是在楼房之上,因为是晚上,所以屋子里有很多灯火照明;或许是因为很多的灯火让屋子里闷热,有一位名叫犹推古的少年人因为困倦睡着了;因为屋子里已经坐满了人,所以犹推古只能坐在窗口上听保罗讲道,可是他被睡意所胜过,渐渐的进入了梦乡。当保罗还在兴致勃勃的讲道时,意外发生了,犹推古从楼上的窗户上掉了下去。当人们发觉这个意外情况,把他扶起来的时候,他已经死了。路加是目击者,他在这里明确的告诉我们,犹推古因为这个意外而死亡,他并不是昏过去,而是确实死了,这也为下面的神迹做了一个铺垫。

发生意外之后,保罗从楼房上下去,走近犹推古身旁,然后俯下身子紧紧抱住他;在旧约圣经里,先知以利亚和以利沙在使寡妇的儿子复活时,都曾经伏在孩子身上并且向神祷告;在这里,保罗也和他们一样,伏在犹推古身上,施行复活的神迹。旁边的人看到犹推古发生了意外,已经惊慌失措、乱作一团,可是保罗吩咐他们停止惊慌,冷静下来,因为犹推古的灵魂还在他身上;这并不是说犹推古没有真摔死,而是说保罗已经伏在他身上实行了神迹,已经使他从死里复活了。

人们听了保罗的话之后,把犹推古抬走安置好了;保罗又上楼去,继续和信徒们聚会,这也显示出保罗胸有成竹、信心十足;他们一直聚会到早晨,保罗才离开他们走了。那些先前把犹推古抬走的人,又把他领回来了,他此时是安然无恙的,是一个活生生的人。那些目睹意外发生的人,看到这个场景都得了很大的安慰。保罗不但藉着神的话语,带给信徒们灵里的安慰,还藉着施行复活的神迹,给他们心里的安慰,信徒们从保罗那里看到了神的恩典和大能。

13我们先上船开往亚朔去,意思要在那里接保罗,因为他是这样安排的,他自己打算要步行。14他既在亚朔与我们相会,我们就接他上船,来到米推利尼。15从那里开船,次日到了基阿的对面;又次日,在撒摩靠岸;又次日,来到米利都。16乃因保罗早已定意越过以弗所,免得在亚细亚耽延。他急忙前走,巴不得赶五旬节能到耶路撒冷。

保罗一行人在特罗亚的服事完成后,他们继续踏上第三次宣教旅程的回程之路。保罗和其他人分头行动,路加和前面提到那七个人,他们从特罗亚先乘船前往亚朔;而保罗通过陆路前行,在亚朔与他们会合。或许是保罗希望有独处的时间,为去耶路撒冷的事向神祈求祷告,求神赐他力量和指引去面对要发生的事。

在亚朔会合之后,他们继续向南航行来到米推利尼,在这里留宿之后,次日再继续前行。在基阿这座小岛的对面,也就是亚细亚的西海岸靠岸过夜;然后在撒摩留宿之后,次日来到米利都。之所以这样频繁的靠岸留宿,或许是因为白天有风可以航行,晚上风平浪静不能航行,只能靠岸。米利都离以弗所不远,这也为后面保罗在米利都和以弗所的长老们会面做了铺垫。

保罗绕过了以弗所,这是他早就做出的决定;虽然保罗在第三次宣教旅程中在以弗所住了两年时间,是他福音事工的重要据点,可是在回程的途中,他已没有时间再访问以弗所教会了,因为他要尽快赶路,尽可能在五旬节之前回到耶路撒冷,能在那里过五旬节。

在今天的经文里,我们看到保罗在第三次宣教旅程中,他在很多地方都鼓励和安慰信徒;首先他亲自来到信徒当中,每当他来到一个城市,并没有隐居到自己的私人世界,而是尽可能多时间的和信徒们在一起,一同聚会、吃饭领圣餐等等。更重要的,保罗用神的话语鼓励和安慰信徒,无论是在马其顿还是特罗亚,保罗都用很多话语勉励安慰信徒,在特罗亚甚至彻夜向他们讲道。同时保罗也通过行动,来安慰信徒,神使人复活的大能,藉着他的行动显明出来,众人得到大大的安慰。这对我们也是提醒,不论是我们的传道人,还是弟兄姐妹们,我们也愿意用各种方式去鼓励别人,我们愿意花时间和弟兄姐妹们在一起,关心彼此所需,一同分担重担;我们愿意花时间和弟兄姐妹一同学习分享神的话语,在灵里得着安慰和盼望;我们也愿意在自己爱别人、饶恕别人的行为上,彰显出神福音的大能在我们里面创造的信心,给别人以鼓励和安慰。

发表评论