一起读经 |使徒行传 21:1-16 “就是死在耶路撒冷也是愿意”

今天这部分内容是保罗第三次传道旅行的结尾,在开始这段内容之前我们再来简要回顾下使徒行传的结构。使徒行传的主题是:你们要去作我的见证(徒1:8),从第1章到第12章,主要是讲圣灵带领下教会在犹太全地,撒玛利亚等巴勒斯坦地区来做见证,从13章 到21章的16节,讲的是保罗及其同伴的三次传道旅行,将福音带向了欧洲以及亚细亚,加拉太等地,从21章17节一直到最后,是保罗被捕,在耶路撒冷,凯撒利亚向犹太人以及罗马官员见证福音,并且一直到罗马城的故事。今天我们就来看看保罗第三次传道旅行的尾声。

使徒行传 21:1–3

21:1 我们离别了众人,就开船一直行到哥士。第二天到了罗底,从那里到帕大喇,21:2 遇见一只船要往腓尼基去,就上船起行。21:3 望见塞浦路斯,就从南边行过,往叙利亚去。我们就在推罗上岸,因为船要在那里卸货。

离别是痛苦的,但保罗和他的同伴不得不这样,他们离开了以弗所的长老们。第一天,他们乘船去哥士岛。又从那里航行到小亚细亚西南海岸的一个较大的岛屿,罗底岛。帕大喇是陆上的港口城市,在小亚细亚的西南端。岛屿间的航行结束了。他们一行人登船直接跨越东地中海,来到叙利亚的海岸腓尼基。腓尼基是叙利亚省的一部分,路加使用了这个省的名称。他在第 2 节中使用的是它的历史称谓。这艘船装载的货物将运到推罗。

使徒行传 21:4–6

21:4 找着了门徒,就在那里住了七天。他们被圣灵感动,对保罗说:“不要上耶路撒冷去。” 21:5 过了这几天,我们就起身前行,他们众人同妻子儿女送我们到城外。我们都跪在岸上祷告,彼此辞别;21:6 我们上了船,他们就回家去了。

距离五旬节还有两周的时间,保罗决定前往耶路撒冷庆祝五旬节。推罗的门徒力劝他们的贵客不要去那里。

圣灵驱策保罗前往(20:22)。圣灵向保罗发出预警:囚禁和患难在等待他(20:23)。圣灵也让推罗的门徒知道使徒保罗将要遭遇的事。他们根据这一信息给予保罗错误的劝告——远离耶路撒冷。他们从这一信息中得出错误的结论,正如人们有时会误用圣经。他们是出于好心,但保罗不能听从他们的劝阻。

船在推罗卸货完毕,他们再次启程。全体会众陪伴保罗、路加和其他人来到岸边。正像在米利都时一样,信众跪下来求神祝福保守这些前往耶路撒冷的人、留在推罗的人和各地所有的教会。

使徒行传 21:7–9

21:7 我们从推罗行尽了水路,来到多利买,就问那里的弟兄安,和他们同住了一天。21:8 第二天,我们离开那里,来到凯撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。21:9  他有四个女儿,都是处女,是说预言的。

从推罗到多利买的货船可能也运货到凯撒利亚。路加没有说他们乘船前往,但很可能如此,因为他们当日抵达。之后他们又去了凯撒利亚,凯撒利亚是当时罗马帝国犹太行省的首府,他们到了后,就住在腓利的家里。

25 年前,在埃提阿伯太监受洗之后,“后来有人在亚锁都遇见腓利。他走遍那地方,在各城宣传福音,直到凯撒利亚”(8:40)。如今他仍然在那里使用他传讲福音的特殊恩赐。他的女儿也有恩赐。这令人回想到彼得在五旬节引用的约珥预言:“你们的儿女要说预言”(使徒行传 2:17;约珥书 2:28)。弥赛亚已到来。神已将他的圣灵浇灌下来。腓利的女儿有恩赐讲解和应用神的道。

使徒行传 21:10–11

21:10 我们在那里多住了几天。有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来。21:11 到了我们这里,就拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:“圣灵说:‘犹太人在耶路撒冷要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。’”

这可能就是 15 年前从耶路撒冷下到安提阿预告饥荒的那个亚迦布(11:28)。他和旧约很多先知一样,用生动形象的方式来表达信息。这里提到保罗系的腰带就是环绕腰间的一条长布,用来束起宽松的外袍,以方便人行走或工作。亚迦布不同于那些警告保罗不要去耶路撒冷的推罗人, 他直接传递圣灵的信息。随着事情的进展,犹太人会让罗马当局出面,绑缚保罗走上他们钉耶稣的路(21:31–33)。

使徒行传 21:12–14

21:12  我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。21:13  保罗 说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”21:14 保罗既不听劝,我们便住了口,只说“愿主的旨意成就”便了。

甚至路加和保罗的其它旅伴,即来自外邦教会的代表团也一起恳求保罗不要步入危险境地。对于他们的恳求,保罗并非无动于衷,他被他们的关心深深打动。但是,借着保罗带着来自外邦教会的募集款项前去耶路撒冷,救主被服事。这项集资证明神的救恩是为万国万民的,他的教会是合一的。因此,保罗已准备好前往,纵然被捕赴死也在所不惜。而众人也明白了这个意思,他们说“愿主的旨意成就” ,这不只是简单地表达愿意放弃人的意愿,他们最终认识到神的旨意,并且决心顺从神的旨意。

使徒行传 21:15–16

21:15 过了几日,我们收拾行李上耶路撒冷去。21:16 有凯撒利亚的几个门徒和我们同去,带我们到一个久为(注:“久为”或作“老”)门徒的家里,叫我们与他同住;他名叫拿孙,是塞浦路斯人。

保罗和他的小组在凯撒利亚小住了数日后,于五旬节按时到达耶路撒冷。来自塞浦路斯的“久为”门徒说的是在五旬节圣灵浇灌之时或稍后回转的人。拿孙看来是个财主,至少是慷慨的人,热情好客,因为来自凯撒利亚的门徒知道保罗的九人小组要在这人家里停留。

在这里,我们要问一个问题,推罗以及凯撒利亚的基督徒都劝保罗不要去耶路撒冷,为什么保罗还是执意要去呢?保罗为什么要这么做?

原因是,首先上帝给保罗的使命就是传扬福音,坚固教会,去耶路撒冷本就是应当的,去把各地的奉献带到那里,坚固那个地方的信徒;其次,圣灵也引导保罗去哪里,圣灵驱策保罗前往(20:22)。圣灵同时向保罗发出预警:囚禁和患难在等待他(20:23);最后,保罗明白,跟随耶稣的道路,是十字架的道路,不是追求自己安逸稳定的生活,而是当追随耶稣的时候你的生活也是有各样的试炼和患难。

这里就有人疑惑了,保罗这样做,是主动去找逼迫吗?并不是的,在前面各地的逼迫之中,保罗有时候也会离开逼迫之地,他并不是要去主动寻求被逼迫,而是要继续跟随耶稣,这就不代表不去逼迫之地。保罗并不是主动寻找逼迫的,他们只是传福音而已,他们不怕去逼迫之地。

这对今天人们的信仰是反思,人们的自我为中心的罪性,让人误以为信仰就是我要得到什么,我会过上哪种我想要的生活,但十字架的信仰是我们已经得到了,得到了主耶稣的救赎,有了新的生命。因此,我们愿意去追随耶稣,背起自己的十字架,跟随他去生活。

而这一切都是源于主耶稣的牺牲,是他为我们的罪上了十字架,牺牲了自己,好让我们在基督里被称为义人。所以,十字架的道路本身就是牺牲的道路,基督的爱激励我们去走这条道路。这不只是说你要去某地传福音,而是包括你每天的生活,在你的工作,家庭,教会之中,你对其他人的牺牲,对其他人的爱,对主耶稣的追随,这就是十字架的道路。正如保罗所说:我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。(加 2:20).阿门

发表评论