一起读经 |使徒行传 22:1-30 保罗行使罗马公民的权利

今天我们继续来学习使徒行传22章1-30节的内容,在前面的经文里我们看到保罗完成了第三次宣教旅程回到了耶路撒冷,他向耶路撒冷教会述说了自己在外邦人中传福音的情况,耶路撒冷教会对于神藉着保罗所做的一切感到很高兴;为了消除流传在犹太基督徒中的一些关于保罗的谣言,说保罗离弃了犹太人的习俗,为了维护教会的合一,缓和教会内部的紧张气氛,保罗听从了耶路撒冷教会领袖的建议,按着律法实行了犹太人的一些礼仪。可是一些犹太人仍然诬陷保罗,说他背叛了犹太教,污秽了圣殿,要杀掉他;而罗马的统治者将保罗囚禁起来,虽然暂时保护了保罗的生命,可是保罗却失去了自由。在今天的经文里,保罗在犹太群众面前为自己辩护,他说明自己并没有离弃犹太人的传统,但是他已经回转相信主耶稣,被呼召去外邦人那里传福音。我们先来看一下今天经文的1-5节:

1“诸位父兄请听,我现在对你们分诉。”2众人听他说的是希伯来话,就更加安静了。3保罗说:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心侍奉 神,像你们众人今日一样。4我也曾逼迫奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。5这是大祭司和众长老都可以给我作见证的。我又领了他们达与弟兄的书信,往大马士革去,要把在那里奉这道的人锁拿,带到耶路撒冷受刑。”

千夫长允许保罗向犹太群众说话,保罗首先称呼这些犹太人为“弟兄们和父亲们”,这是一种尊称,表示他们彼此相通都是犹太人;保罗请他们听自己为那些控诉所做的辩护之词。保罗使用的是亚兰文,是当时巴勒斯坦地区犹太人的通用语言,当犹太听众听到保罗的亚兰文时,引发了他们的认同感,因此他们安静下来仔细听保罗所说的话。

保罗说自己是生于巴勒斯坦地区之外的犹太人,但是他深受犹太传统的熏陶,他幼年时便已来到耶路撒冷,在这里长大;而且他师出名门,他的老师是迦玛列,他所学的是正统的犹太教里精确的律法;和他面前这些犹太人一样,他也是专心一致的热心侍奉神。因为他的热心,所以他把所有的基督徒视为背叛犹太教的人,要把他们赶尽杀绝;在前面第8章的经文里,我们也知道,在司提反死后,保罗严厉的迫害耶路撒冷的教会。保罗迫害基督徒的行为,犹太公会的领袖都可以作证;保罗的迫害不仅限于耶路撒冷,他还前往大马士革捉拿基督徒,把他们捆绑之后带回耶路撒冷受审。

然后保罗开始回忆他重生得救的奇妙过程,他希望藉着自己的见证,告诉那些犹太群众,主耶稣既然可以改变他这样一个热心于犹太教的人,那么主也可以改变他们,使他们重新认识耶稣。

6“我将到大马士革,正走的时候,约在晌午,忽然从天上发大光,四面照着我。7我就仆倒在地,听见有声音对我说:‘扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?’8我回答说:‘主啊,你是谁?’他说:‘我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。’9与我同行的人看见了那光,却没有听明那位对我说话的声音。10我说:‘主啊,我当作什么?’主说:‘起来!进大马士革去,在那里,要将所派你作的一切事告诉你。’11我因那光的荣耀不能看见,同行的人就拉着我手进了大马士革。12那里有一个人,名叫亚拿尼亚,按着律法是虔诚人,为一切住在那里的犹太人所称赞。13他来见我,站在旁边对我说:‘兄弟扫罗,你可以看见。’我当时往上一看,就看见了他。14他又说:‘我们祖宗的 神拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。15因为你要将所看见的、所听见的对着万人为他作见证。16现在你为什么耽延呢?起来!求告他的名受洗,洗去你的罪。’”

保罗所叙述的内容和前面9章里保罗归主的内容几乎一样,保罗又增添了一些细节;比如时间是在正午,虽然是在白天,可是向保罗所发出的天上的光仍然很强,对于那些犹太群众来说,天上出现强光是神的预兆,保罗是要说明,他下面的话都是神向他的启示,而不是他的幻觉。

第9节这里保罗回忆那些和他同行的人虽然听到有说话的声音,可是他们听不清说的是什么,不明白是什么意思;因此这些同行的人也可以为他所遇见的强光和声音来作证。保罗又回忆了自己和主耶稣的对话,他称呼拿撒勒人耶稣为主,表明保罗知道向他显现的就是死而复活的主耶稣,而且他也在暗示那些犹太群众,他们也可以奉拿撒勒人耶稣为主。保罗询问主耶稣对自己的旨意,耶稣吩咐他去耶路撒冷,他已经安排好了保罗今后要做的事。

保罗看到了强光,那是复活的主耶稣的荣耀,也就是神的荣耀,他的眼睛因此而暂时失明,同行的人拉着他的手去了大马士革。保罗遇到了亚拿尼亚,他是一个虔诚的遵守律法的犹太人,他在大马士革的犹太人中间有着很好的名誉;保罗是在向那些犹太群众说明,引领他进一步认识基督教信仰,并且为他施洗,将神的心意告诉他,使他明白主的使命的人,并不是一位外邦人,而是一位虔诚遵守犹太律法的人。

保罗回忆了亚拿尼亚和他的对话,他们都是基督徒,以兄弟相称;像亚拿尼亚这样一位虔诚的犹太人,也可以是一位信奉这道,也就是相信耶稣的人,所以二者并不矛盾。神藉着亚拿尼亚,医好了保罗的眼睛;亚拿尼亚和保罗所敬拜的这位神,就是犹太人及其祖宗所敬拜的神,这位神在保罗还没有出生时就已经拣选了他,使他后来亲眼见到并相信那义者耶稣基督,并且明白耶稣所说的话。而且保罗要听从神的旨意,要把死而复活的耶稣,传讲给所有人,不论是犹太人还是外邦人。保罗还回忆了亚拿尼亚为他施洗的时候,所说的话,“求告他的名受洗,洗去你的罪”,这也是对现场的犹太群众说明,洗礼的意义和祝福;在洗礼中,水和神的话语连在一起,洗去人的罪。求告主的名就是承认耶稣是救主,是相信神话语之人的信仰告白。

17“后来,我回到耶路撒冷,在殿里祷告的时候,魂游象外,18看见主向我说:‘你赶紧地离开耶路撒冷,不可迟延,因你为我作的见证,这里的人必不领受。’19我就说:‘主啊,他们知道我从前把信你的人收在监里,又在各会堂里鞭打他们。20并且你的见证人司提反被害流血的时候,我也站在旁边欢喜,又看守害死他之人的衣裳。’21主向我说:‘你去吧!我要差你远远地往外邦人那里去。’”22众人听他说到这句话,就高声说:“这样的人,从世上除掉他吧!他是不当活着的。”

在这段经文里,保罗回忆了他回转相信耶稣三年之后,第一次去耶路撒冷时在圣殿里看见的异象。主耶稣在异象中向他显现,吩咐他离开耶路撒冷。面对主耶稣的吩咐,保罗提出自己的想法,那些耶路撒冷的百姓知道他以前是如何迫害基督徒的,而如今他已经发生了巨大转变,因着神的恩典,他已经回转相信耶稣,保罗想借此向那些犹太百姓作见证,他认为他们会愿意听他的话。可是保罗想错了,他们不但不会听他为耶稣作见证,反而要杀害他。主耶稣吩咐保罗马上离开,去外邦人那里传福音。

面对愤怒的犹太群众,保罗向他们述说了自己回转相信耶稣的经历;保罗确实很爱他的犹太同胞,希望他们明白救恩,相信耶稣基督。当他们拒绝保罗所传的福音时,保罗便听从主的吩咐,去服事外邦人。可是保罗的话却让他们非常愤怒,要处死保罗。

23众人喧嚷,摔掉衣裳,把尘土向空中扬起来。24千夫长就吩咐将保罗带进营楼去,叫人用鞭子拷问他,要知道他们向他这样喧嚷是为什么缘故。25刚用皮条捆上,保罗对旁边站着的百夫长说:“人是罗马人,又没有定罪,你们就鞭打他,有这个例吗?”26百夫长听见这话,就去见千夫长,告诉他说:“你要作什么?这人是罗马人。”27千夫长就来问保罗说:“你告诉我,你是罗马人吗?”保罗说:“是。”28千夫长说:“我用许多银子,才入了罗马的民籍。”保罗说:“我生来就是。”29于是那些要拷问保罗的人就离开他去了。千夫长既知道他是罗马人,又因为捆绑了他,也害怕了。30第二天,千夫长为要知道犹太人控告保罗的实情,便解开他,吩咐祭司长和全公会的人都聚集,将保罗带下来,叫他站在他们面前。

愤怒的犹太群众认为保罗的话是在亵渎神,他们摔掉衣服,把尘土扬起来表达他们的惊恐;千夫长不明白这些群众为什么对保罗的话反应如此激烈,他决定用处置非罗马公民囚犯的方式,去处置保罗;如果要定一个人的罪,那就必须有供词,所以千夫长想用鞭打的方式来对保罗严刑逼供。这时,保罗向百夫长提出了一个问题,你们如此鞭打一个没有定罪的罗马人,这是否合法呢?保罗暗示自己是罗马人,因此罗马官方必须要按着罗马法律中处置罗马人的方式来处置他,所以是不能鞭打的。百夫长发现事情不妙,便停止了拷问,他去找千夫长,让他来处理这个问题。千夫长半信半疑,亲自来问保罗是不是罗马人,当保罗说是的时候,千夫长向保罗坦言,自己的罗马公民身份是用钱财行贿获得的。而保罗虽然是犹太人,但是因为他父亲是罗马公民,所以他也继承了罗马公民的身份。

千夫长知道保罗是罗马公民之后,他马上下了命令停止拷问保罗,而他之前没有审讯就捆绑保罗的做法已经侵害了罗马公民的权利,违反了罗马的法律,所以他害怕起来。可是他又必须处理犹太人控告保罗的问题,因此他便召集了犹太公会的人来审讯保罗。

在今天的经文里,我们看到保罗受到千夫长的严刑逼供时,他使用了自己罗马公民的权利,用罗马的法律来保护自己。保罗乐意为基督受苦甚至去死,但是他却没有承受不必要的苦难。对保罗来说,统治者是“神的仆役,是对你有益的”。我们基督徒今天也是一样,我们可以藉着法律确保我们应有的权利和保护,只要我们不违背神的话语。当有些弟兄姐妹为了主的缘故,受到不合法的虐待时,当然可以提出抗议,让政府去恢复公民的权利和正义。当然,我们也要知道,我们最终的盼望是在神那里,在末日审判的法庭上,主耶稣的福音要给我们永恒的平安和公义。

发表评论