一起读经 |使徒行传 25:13-27 在君王面前见证

使徒行传 25:13

25:13 过了些日子,亚基帕王和百妮基氏来到凯撒利亚,问非斯都安。

亚基帕王是希律亚基帕二世,希律亚基帕一世的儿子。希律亚基帕一世用刀杀了雅各,又要杀彼得(12:1–3)。他叔祖父就是将施洗约翰砍头(马太福音 14:3–12)并审讯耶稣的希律安提帕。他是大希律王的曾孙,大希律王在耶稣出生后下令杀掉伯利恒内外所有男婴(马太福音 2:16)。

尽管亚基帕没有统治过犹太,但罗马皇帝革老丢给了他权力,他控制着圣殿并有权利任命大祭司。他控制着北加利利和南叙利亚的特定领地。他在罗马政府权力之下拥有“王”的头衔。重要的是,他和非斯都在圣殿的责任上观点一致, 通过圣殿对耶路撒冷事务施加影响。百妮基氏是他的姐妹,但一世纪的许多异教作者说她作为他的妻子与他一起生活。现在,他们来面见新来的巡抚。

使徒行传 25:14–21

25:14 在那里住了多日,非斯都将保罗的事告诉王说:“这里有一个人,是腓力斯留在监里的。25:15  我在耶路撒冷的时候,祭司长和犹太的长老将他的事禀报了我,求我定他的罪。25:16 我对他们说:‘无论什么人,被告还没有和原告对质, 未得机会分诉告他的事,就先定他的罪,这不是罗马人的条例。’25:17 及至他们都来到这里,我就不耽延,第二天便坐堂,吩咐把那人提上来。25:18 告他的人站着告他,所告的,并没有我所逆料的那等恶事,25:19 不过是有几样辩论,为他们自己敬鬼神的事,又为一个人名叫耶稣,是已经死了,保罗却说他是活着的。25:20 这些事当怎样究问,我心里作难,所以问他说:‘你愿意上耶路撒冷去,在那里为这些事听审吗?’25:21 但保罗求我留下他,要听皇上审断,我就吩咐把他留下,等我解他到凯撒那里去。”

在亚基帕王逗留期间,非斯都和他提起了保罗的事情。他提到了三个方面:一是,犹太领袖控告保罗要求定他的罪,他坚持这些事情需要按照罗马条例先对簿;二是他回凯撒利亚后马上开庭,发现保罗没有犯什么罪。非斯都预计的罪行是什么呢?叛国罪、暴乱、禁止向凯撒进贡?迦流(18:14)、吕西亚(23:29)、如今是非斯都,都意识到犹太人的宗教纷争不是罗马法庭关注的事。他发现真正的问题是关于对耶稣的信仰的。

对于调查解决控告保罗的案子,非斯都心里作难。因为根据罗马律法,没有什么可加罪于保罗。非斯都希望处理好自己与犹太首领之间的关系,他愿意在耶路撒冷进行一场审讯。第三,然而,不同于在凯撒利亚,他没有能力在耶路撒冷调查宗教方面的问题。他没有负责任地认真行事,他的囚犯最终向凯撒上诉,从而卸掉他的责任。在对亚基帕的报告中,非斯都试图使自己看上去不错,但他的表现未能满足罗马律法和秩序的要求。

使徒行传 25:22–23

25:22 亚基帕对非斯都说:“我自己也愿听这人辩论。”非斯都说:“明天你可以听。”25:23 第二天,亚基帕和百妮基大张威势而来,同着众千夫长和城里的尊贵人进了公厅。非斯都吩咐一声,就有人将保罗带进来。

听完非斯都所说的,亚基帕很感兴趣,他想见保罗。耶稣已预言这事将发生在他门徒身上:“人要为我的名拉你们到君王诸侯面前。但这些事终必为你们的见证。所以你们当立定心意,不要预先思想怎样分诉。因为我必赐你们口才智慧,是你们一切敌人所敌不住,驳不倒的”(路加福音21:12–15)。犹太王,数个罗马千夫长,凯撒利亚的尊贵人汇集一堂看到保罗、听他讲话,他会在他们面前为救主作见证,他们无法以合乎逻辑的方式反驳他。

使徒行传 25:24–27

25:24 非斯都说:“亚基帕王和在这里的诸位啊,你们看这人,就是一切犹太人在耶路撒冷和这里,曾向我恳求呼叫说:‘不可容他再活着!’25:25 但我查明他没有犯什么该死的罪,并且他自己上告于皇帝,所以我定意把他解去。25:26 论到这人,我没有确实的事可以奏明主上。因此,我带他到你们面前,也特意带他到你亚基帕王面前,为要在查问之后有所陈奏。25:27 据我看来,解送囚犯,不指明他的罪案是不合理的。”

非斯都说“一切犹太人”都要保罗死,是否夸张了?是,也不是。祭司长和犹太首领还有“从耶路撒冷下来的犹太人”代表着整个犹太人群体。另一方面,并不是每个犹太人都要置保罗于死地。

罗马司法代表不得不承认,依照罗马律法,没有理由扣押保罗如此之久。但是现在由于保罗的上诉,罗马律法要求把他解往罗马。这位行政长官既不用定罪也不用赦免。他只能陈明他所了解的案情,但,无法判断这个案子。

没有具体的罪案,非斯都无法把保罗解送给皇帝。他不知道把什么罪案具体化,他需要帮助。亚基帕试图在两个世界——犹太人和罗马人——中间求生存,他会帮助非斯都。

“主上”一词这提醒着我们,罗马人把尼禄视为神人,“凯撒是主”已成为帝国宗教的标语口号,这将给那些相信并宣告“耶稣是主”的人带来更大麻烦。

在这里我们看到非斯都的态度,他明明知道保罗没有罪,但还是不能释放他,不给他自由。很多时候我们也陷入这样的罪当中,对别人的抱怨,不饶恕,让我们反省和悔改吧,主耶稣,他是无辜的神的羔羊,却为我们的罪去遭受刑罚,好让我们这一切的罪恶得到赦免。感谢耶稣基督,不公正的代替我们,好让我们领受恩典—我们不配得的救赎和饶恕之爱。因为你,我们不再因为罪而受咒诅,不再无法与上帝相见,我们可以坦然无惧地站在上帝施恩的宝座前。阿门!

发表评论