一起读经 |使徒行传 26:19-32 保罗劝亚基帕信基督

今天我们继续来学习使徒行传26章19-32节的内容,在26章前半部分的经文里,我们看到保罗又一次在政府和君王面前受审,又一次回忆了自己回转信主的经历,又一次为复活的主耶稣做了见证;保罗向亚基帕王说明,他和其他犹太人一样,也都盼望神早就对他们祖先所应许的死人复活;而复活的耶稣已经向他显现,他亲眼见证了神应许的实现,他还受耶稣的差遣去传讲耶稣复活的好消息,使人们因着信耶稣而罪得赦免。在今天的经文里,保罗进一步用耶稣复活的真理向亚基帕王发出挑战,邀请他来相信那位众先知已经预言的、死里复活的弥赛亚救主。可是亚基帕王的反应很冷淡,他和其他那些不信的犹太人一样,明明知道耶稣的事迹,却还是心里刚硬不信。我们先来看一下今天经文的19-23节:

19“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,20先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向 神,行事与悔改的心相称。21因此,犹太人在殿里拿住我,想要杀我。22然而我蒙 神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证。所讲的并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事,23就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。”

保罗在前面的经文里回忆了耶稣向他的显现,以及他回转信主之后耶稣对他的差遣,随后他向亚基帕王说出了自己对这些异象的回应,他并没有悖逆从真神耶稣而来的呼召,同时保罗也是希望亚基帕王能明白,他冒死去传福音并不是他自己的梦想或者野心,而是神在异象中对他的指示。

保罗信主之后就开始传讲耶稣基督的福音,他首先是在大马士革的会堂里宣扬基督,后来因着巴拿巴向使徒们的引荐,保罗也受到耶路撒冷教会的认可,于是他便开始放胆传道,在三次宣教旅程中,他把神的道传到了小亚细亚、马其顿等外邦人的地区。他传道的目的是不断的宣讲悔改的信息,让人们为自己的罪懊悔,并相信耶稣基督的赦免。当人们回转相信耶稣之后,他们的信心会自然而然的结出果子来,彰显他们在神面的新身份。保罗所传的悔改的道和施洗约翰相似,正如施洗约翰在路加福音3章8节所说的,“你们要结出果子来,与悔改的心相称”。

因为保罗四处传道,所以犹太人千方百计的一直企图要杀死他,在这里保罗也清楚的向亚基帕说明,那些犹太公会的人要杀他的真正原因,并不是他违反了罗马的法律,也不是他违反了犹太人的律法、污秽了圣殿,而是因为保罗传耶稣基督的福音,才引起他们不满和嫉妒。

虽然犹太人千方百计要杀他,可是主耶稣在异象中向保罗应许,他必会受到主的保守;这也是保罗能活到今日,在亚基帕王面前受审的原因。保罗还说他的宣教工作,不论什么样的人,都是他作见证的目标人群,他的传福音使命是普世性的,是跨越种族和社会阶层的。他所传的信息是摩西和其他旧约众先知早就已经预言的事,那就是“基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人”;保罗在这里向亚基帕王和在场那些尊贵的人发出了挑战,邀请他们来相信那位摩西和众先知预言的弥赛亚,他已经受害并且已经首先从死里复活,他就是耶稣基督。耶稣就是先知以赛亚在以赛亚书53章里预言的那位受苦的仆人,他也是第一位从死里复活的,就像初熟的果子使人们确信有大丰收一样,耶稣的复活也使所有的信徒确信,他们也要从死里复活。这有关生命和救恩的福音信息,就像亮光一样,照亮那些在属灵黑暗中的犹太人和外邦人。

24保罗这样分诉,非斯都大声说:“保罗,你癫狂了吧!你的学问太大,反叫你癫狂了。”25保罗说:“非斯都大人,我不是癫狂,我说的乃是真实明白话。26王也晓得这些事,所以我向王放胆直言。我深信这些事没有一件向王隐藏的,因都不是在背地里作的。27亚基帕王啊,你信先知吗?我知道你是信的。”28亚基帕对保罗说:“你想稍微一劝,便叫我作基督徒啊?”(或作:“你这样劝我,几乎叫我作基督徒了。”)29保罗说:“无论是少劝,是多劝,我向 神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁链。”

当保罗说完了自己的辩护词之后,非斯都的反应很强烈,他迫不及待的大声说保罗已经失去理智了,他说保罗有丰富的学识,当然非斯都这样说并不是在称赞,而是在嘲笑保罗,他的意思是保罗因着对于旧约圣经的过分钻研,以至于相信一些不合常理的事,比如死人复活的事,现在已经语无伦次了。非斯都听见了保罗呼唤悔改的信息,但是他却不愿相信,他又无法反驳保罗的话,只能大声呵斥保罗,说他疯了,试图封住保罗的口。

对于非斯都的呵斥,保罗的回应却是有礼貌而又坚定的,他说自己并没有失去理智,他所说的都是真理,而且他说的时候是头脑清醒、思想正确的,是合理的。问题不是出在保罗这里,而是在非斯都是否愿意放下偏见,去查验保罗那合乎真相的言辞。

保罗看出非斯都并不想改变想法,于是他转向亚基帕王,他知道亚基帕王是犹太风俗习惯的专家,所以他说“王也晓得这些事”,也就是保罗所说的真理,所以他可以坦然无惧的向亚基帕王实话实说;他也相信没有任何事可以逃过亚基帕王的注意,无论是旧约圣经里先知的预言,还是耶稣基督的生平事迹和他从死里复活;因为这些事并不是保罗自己暗地里做出来的,而不为人知的。实际上基督信仰在巴勒斯坦一带地区是人所共知的,亚基帕王治理巴勒斯坦地区已有很长时间,他是没有理由不知道的。

随后保罗直接向亚基帕王发出相信基督耶稣的邀请,他挑战亚基帕王是否相信旧约里众先知的预言,是否相信关于基督的事迹都是真实的。亚基帕如果说他相信先知的话是真实的,那么他就是承认和相信基督了;如果他要说不相信先知的话,那么他就是在否定犹太教,就难以再做犹太人的王了。他或许难以回答这问题,保罗随后以更加正面的话来鼓励亚基帕王,“我知道你是信的”。

可是亚基帕王却用另一个问题来回避保罗的问题,“你想稍微一劝,便叫我作基督徒啊?”意思是保罗你不要以为用简单的话这么一劝,就可以说服我,让我采取基督徒的立场去看待耶稣的事迹与旧约先知预言之间的关系。

保罗并没有因为亚基帕王的回应而退缩,他反而顺着亚基帕王的话回答说,“无论是少劝,是多劝,我向 神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁链。”保罗的意思是,无论是用简单的话,还是用长篇大论,他都是没有问题,他已经向神祈求在审讯现场的每一位,都能成为像他一样的基督徒。只是不要像他这样被囚禁起来,保罗在说最后这句话的时候,或许扬起自己的手,显出自己是被锁链锁着的。他也希望亚基帕王能查验他的见证,相信他是无辜的,从而把他释放,甚至自己也成为基督徒。

30于是,王和巡抚并百尼基与同坐的人都起来,31退到里面,彼此谈论说:“这人并没有犯什么该死、该绑的罪。”32亚基帕又对非斯都说:“这人若没有上告于凯撒,就可以释放了。”

对保罗的审讯结束了,亚基帕王、非斯都巡抚、百尼基和在场的贵宾们,一一站起来散去了,他们一边离开一边议论纷纷,说保罗并没有罪。这也是路加在使徒行传里第三次通过别人的话,来证实保罗是无罪的;保罗自始至终都不曾被任何罗马官员定为有罪,而且保罗在审讯过程中放胆传讲基督信仰,也没有触犯任何罗马的法律。因此福音的传播对于罗马帝国来说,是不会有任何威胁的。

亚基帕最后对非斯都说,如果先前保罗没有上告凯撒的话,他是应该被释放的,然而如今他已经上告凯撒了,那么他是不能释放的。我们看到,亚基帕王在经过审讯之后,知道保罗是无辜的,但是他并没有帮助保罗,没有详细了解保罗上告于凯撒的原因。前面第25章里曾说,是因为非斯都要把保罗送去耶路撒冷受审,保罗才要上告于凯撒。或许亚基帕王害怕得罪犹太人,不敢替保罗谋求释放。

在今天的经文里,我们看到保罗在君王和官员等一些尊贵的人面前受审,保罗利用这个机会向他们传福音,圣灵赐给保罗当说的话,使他向亚基帕王发出了信仰上的挑战,邀请他来相信耶稣基督就是旧约应许的那位弥赛亚救主。保罗见亚基帕王不愿意,又转向在场的听众,诚心的邀请他们成为信徒。这对我们今天的信徒们也是很有启发的,当我们向别人传福音的时候,我们也会遇到很多不同的听众,他们可能有不同的文化背景和社会地位,对于我们所传的福音,他们也会有不同的反应。求神帮助我们,赐我们当说的话,使我们也可以像保罗那样,放胆无惧的传讲神悔改的真道,忠实的传讲律法和福音;虽然我们不知道最终谁会相信,但是我们愿意像保罗那样为他们向神祈求,我们愿意所有听到我们所传福音信息的人,都能像我们一样,成为耶稣基督的跟随者,从黑暗进入光明之中。

发表评论