一起读经 |使徒行传 27:27–44 带来盼望的使者

27:27 到了第十四天夜间,船在亚得里亚海飘来飘去。约到半夜,水手以为渐近旱地,27:28 就探深浅,探得有十二丈;稍往前行,又探深浅,探得有九丈。27:29 恐怕撞在石头上,就从船尾抛下四个锚,盼望天亮。27:30 水手想要逃出船去,把小船放在海里,假作要从船头抛锚的样子。27:31 保罗对百夫长和兵丁说:“这些人若不等在船上,你们必不能得救。 ”27:32  于是兵丁砍断小船的绳子,由它飘去。

当今的“亚得里亚海”是指意大利与希腊之间的水域。古时候这个名称也适用于意大利和希腊以南的地中海部分区域。在当代地理概念中,仍可以说他们在地中海中飘来飘去。

水手通过闻气味和听波浪撞击岩石或礁石或海岸的声音来感觉是否接近陆地。经过水深测量证实了他们的鼻子和耳朵所感受到的,于是他们抛锚,以免黑暗中船被推往岸边。

此时,船员背信弃义,打算不顾他人自己弃船逃生。路加在整篇航行与风暴的报告中展示了良好的航海知识,或许他向保罗解释了水手正在做的事,或许保罗自己发觉了此事。这位使徒提醒百夫长和兵丁,若水手被允许按照他们的意图行事, 就无人能让船靠岸。兵丁立刻采取直接行动,使水手无法离船。

使徒行传 27:33–38

27:33 天渐亮的时候,保罗劝众人都吃饭,说:“你们悬望忍饿不吃什么已经十四天了。27:34 所以我劝你们吃饭,这是关乎你们救命的事;因为你们各人连一根头发也不至于损坏。”27:35 保罗说了这话,就拿着饼,在众人面前祝谢了 神,擘开吃。27:36 于是他们都放下心,也就吃了。27:37 我们在船上的共有二百七十六个人。27:38 他们吃饱了,就把船上的麦子抛在海里,为要叫船轻一点。

引人注目的是,这个囚犯——信心之人,在危急关头指挥若定,对船上所有人的安全和利益负责。即使在吃饭的事情上,这个囚犯也起到领导作用。他劝告众人吃饭,自己首先以身作则。他在所有人面前祝谢,公开表明他的信仰。减轻船体重量可以使它在最终搁浅之前航行得快一些,更接近海滩。麦子是船上货物的一部分,先前没有丢弃的。

使徒行传 27:39–41

27:39 到了天亮,他们不认识那地方,但见一个海湾,有岸可登,就商议能把船拢进去不能。27:40 于是砍断缆索,弃锚在海里,同时也松开舵绳,拉起头篷,顺着风向岸行去。27:41 但遇着两水夹流的地方,就把船搁了浅。船头胶住不动,船尾被浪的勐力冲坏。

风暴把船远远带离通常的船运航线,船员在黎明时分看到的陆地是他们所不认识的。船员所做的一切准备工作都是为了使船尽可能地靠近海滩。曾被降低用于减慢船行速度的船锚现在被砍断了。松开舵绳以保持航向直行到岸边。拉起前帆,借风力和浪涌将他们推向陆地。

保罗在报告天使的信息时说:“惟独失丧这船”(第 22 节)。当船首快速触及海滩时,冲浪的力量击碎了船尾。

使徒行传 27:42–44

27:42 兵丁的意思要把囚犯杀了,恐怕有洑水脱逃的。27:43 但百夫长要救保罗, 不准他们任意而行,就吩咐会洑水的,跳下水去先上岸,27:44 其余的人可以用板子或船上的零碎东西上岸。这样,众人都得了救,上了岸。

兵丁不想因囚犯逃脱而使自己付出生命或自由的代价,他们要采取防止囚犯逃跑的措施。百夫长犹流(曾在西顿宽待保罗)(第 3 节)此时救了这位使徒以及其他囚犯的命。保罗已遭遇四次海难(见哥林多后书 11:25),但他会一直活到在罗马宣讲福音。

这个世界对基督徒有很多的偏见。世界上的人经常把基督徒描述为好人,或者是没有常识的人,天真幼稚的人.很多人担心,信耶稣就是与世界格格不入,就是傻子,这是人们的误解和偏见,似乎基督徒的形象就是如此的。

但保罗不是如此,他察觉出危险,水手们要逃跑,保罗就吩咐百夫长拦住他们。保罗敦促人们吃东西为未来的磨难继续力量。毫无疑问,这挽救了许多人的生命。他这样做,他为自己的信仰作见证,在惊惶中感谢神所赐的食物。他鼓励周围的人。当士兵们计划杀死俘虏时,但为了保罗,他们的百夫长命令他们不要这样做。因为神的恩典和上帝透过保罗的工作,全体船员和乘客就这样才得以安全上岸。

所以,不必按照人们以为的基督徒是傻子来定义基督徒在上帝面前的身份,以及基督徒在这个世界当中的作用。这段经文让我们看到了上帝是如何对待这个世界的,上帝当然会给所有人恩典。然而,神的子民,是上帝所做这一切的中心。上帝引导和塑造世界的事件,无论是大还是小,都是为了他拯救世界的计划。例如,在埃及的饥荒期间,世界的权力结构开始发生变化,上帝让约瑟上位成为宰相,因此埃及会有足够的食物,不仅是给全世界预备,尤其是给以色列人预备。同样的这种模式可以追溯到上帝是如何为基督的诞生来预备一切的,和上帝是如何在在路德时代准备世界来促进宗教改革的。就如同今天,在混乱的世界中,我们以为上帝失控了,其实没有,上帝仍旧在掌权,为了他的救赎计划,也为了他的教会。就如同以弗所书所说:

就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,21 远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。22 又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。23 教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(弗 1:20–23).

所以如同保罗给同船的人带来智慧,盼望,以及服侍这些人,叫人打起精神一样,基督徒给世人带来希望。我们的话语和行动使我们在这个绝望的世界中,给人带来希望的人。因为我们传递一个信息:上帝依然掌权,上帝的慈爱,救赎,哪怕是在最黑暗的时刻,上帝的光没有减少,最绝望的时候,上帝给人带来真正的盼望。这一切都透过耶稣基督来实现。

去年在疫情期间。基督徒无论在中国,还是在世界当中,都如同明光照耀,给人送东西,有爱心,给人带来盼望。为什么基督徒有盼望呢?因为不是聚焦于这个世界,不是人,不是问题,而是天父上帝的应许和慈爱,给我们信心和盼望。

就像保罗一样,他不为自己的信仰害羞。在船上,保罗拿饼,在一船不信的人面前感谢上帝。

保罗表达了他对真神掌管一切的绝对信心。我们可以饭前祈祷来见证我们的信仰。我们可以继续时刻留意机会,在神面前承认和荣耀我们的神,不仅仅是在不信的人面前,在他们的困难的时候,但最重要的是,在我们的困难时候。因为主耶稣救赎,赦免,看顾我们,所以我们可以坦然无惧的见证我们的主。阿门

发表评论