一起读经 |使徒行传 18:18-28 亚波罗的受教与火热

今天我们继续来学习使徒行传18章18-28节的内容,在前面的经文里我们看到保罗在第二次传道旅程中来到了哥林多,开始了在这里的福音事工;虽然主并没有应许保罗事事顺利、没有困难,但是主却应许和他同在,并且保守他的生命安全。保罗在异象中知道在哥林多城里有很多属于主的百姓,需要他留下来向他们传道,使圣灵可以藉着福音信息使他们回转相信。主耶稣的大使命,使保罗留在哥林多一年半之久。在今天的经文里,保罗离开了哥林多,他马上要完成自己的第二次宣教旅程;在返回耶路撒冷的途中,他来到了以弗所,让自己的同工百基拉和亚居拉留在那里继续福音事工;在这对夫妇的帮助下,一位重要的同工亚波罗在真理上受到指引,他更加明白耶稣基督救恩的信息,使他可以去服事别的地方更多的信徒。我们先来看一下今天经文的18-19节:

18保罗又住了多日,就辞别了弟兄,坐船往叙利亚去。百基拉、亚居拉和他同去。他因为许过愿,就在坚革哩剪了头发。19到了以弗所,保罗就把他们留在那里,自己进了会堂,和犹太人辩论。

在前面的经文里,哥林多的犹太人去省长迦流那里控告保罗,可是他们的阴谋没有得逞,迦流并没有受理他们的案子。这件事以后,保罗持续的在哥林多住了好些日子,在这段时间里,保罗或许也去了附近其他城市传福音,比如在罗马书十六章里曾经提到,在坚革哩也创建了教会,还有一位叫非比的女执事。

最后保罗决定离开哥林多,他辞别了哥林多教会的信徒,开始扬帆出海,踏上了返回叙利亚的安提阿的旅程。而百基拉和亚居拉也和他一同离开,我们注意到这里百基拉的名字放在亚居拉前面,或许是因为百基拉在恩赐和能力方面比丈夫亚居拉更多一些,在福音事工中可能有着更重要的角色。这里没有提到西拉和提摩太,他们可能没有和保罗一同离开,他们还留在哥林多继续服事。

18节这里说保罗“因为许过愿,就在坚革哩剪了头发”,这里所说的可能是一种犹太人的风俗,拿细耳人的许愿;在民数记6章有关于这种许愿的描述,在一段时间内留长头发,到了既定的时间当许愿结束的时候,便会把留长了的头发剪去;所以这里很可能是保罗先前许的愿现在已经结束了,于是需要剪头发;也可能是因着这原因,保罗要先去耶路撒冷,把剪下的头发连同献祭牲畜一同在圣殿里献给神,以完成许愿的过程。在这里路加并没有说保罗许愿的内容,或许是保罗在哥林多遇到事工上的困难,曾经情绪低落,所以向神许愿,求他来帮助。如今神已经答应了他的祈求,祝福了他的事工,现在他表示对神的感恩,要去还愿。

坚革哩是哥林多东面十公里的海港,保罗已经在这里开展了福音事工,创立了教会;他来到这里剪完头发之后就坐船出海,前往小亚细亚的以弗所。

以弗所是罗马帝国亚细亚省的一个海港城市,因为处于重要的交通枢纽位置,以弗所的商业很繁盛;以弗所有一座很大的亚底米女神庙,有很多人前来这里朝拜。以弗所和哥林多的环境比较类似,保罗当然也不会错过在这里传福音的机会;百基拉和亚居拉一同来到以弗所,他们可能是要在这里经营生意,以资助保罗的福音事工,而主耶稣此后在这里也要有特殊的任务派给百基拉和亚居拉。保罗在以弗所沿用了之前他的传道模式,他来到以弗所的犹太会堂,以这里为据点向在这里聚集的人传福音。

20众人请他多住些日子,他却不允,21就辞别他们,说:“ 神若许我,我还要回到你们这里。”于是开船离了以弗所。22在凯撒利亚下了船,就上耶路撒冷去问教会安,随后下安提阿去。23住了些日子,又离开那里,挨次经过加拉太和弗吕家地方,坚固众门徒。

虽然路加在这里并没有说保罗在以弗所的福音事工有什么成果,但是一些听到他所传福音的犹太人,希望保罗能多留一些时间,所以我们知道有一些以弗所的犹太人已经接受了福音,希望保罗能继续在以弗所传道。可是保罗并不打算留在这里很久,他没有同意那些犹太人的要求;或许是因为他赶着回耶路撒冷,去完成他所许下的愿。

虽然保罗现在没有留下来的计划,却并不表示他不关心以弗所这里的福音事工;第21节里,保罗在临行前对那些请求他留下来的人说,他希望在神的带领之下,将来他能回到这个地方,继续在这里的福音工作。保罗这样说也是向他们表达自己愿意回到这里的心意,同时他也加上了“神若许我”的一个必要条件,一切都要看神的旨意和安排。随后保罗就坐船开始了返回耶路撒冷的海上旅程。

在巴勒斯坦的海港城市凯撒利亚下船之后,保罗由陆路前往耶路撒冷;他在耶路撒冷看望了那里的信徒,向他们问安;这也再次表明保罗与耶路撒冷教会有着亲密的团契关系。随后保罗从耶路撒冷向北前行,回到安提阿;安提阿教会是保罗宣教事工的母会,他回来之后也会像第一次一样,向安提阿教会述说第二次宣教旅程的情况。

保罗完成了第二次宣教旅程,他所到过的城市,比如腓立比、帖撒罗尼迦、庇哩亚和哥林多等,福音事工和教会都被建立起来。尤其是在哥林多,因着主的保守,保罗得以在这里工作十八个月,使哥林多及其周围的地方,都听到福音信息,相信耶稣的真道。当他返回耶路撒冷的时候,保罗还不忘到以弗所看一看,探寻在这里传福音的可能,这也为他第三次传道旅程中在以弗所这里的事工做了一个铺垫。

第23节保罗在安提阿住了一些日子之后,又开始了他的第三次传道旅程;保罗再次从安提阿向西前行,回访他在第一次和第二次宣教旅程中服事过的地方,探访小亚细亚地区年轻的教会,坚固那里的信徒。

24有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经(“学问”或作“口才”)。25这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人,只是他单晓得约翰的洗礼。26他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将 神的道给他讲解更加详细。27他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他(或作“弟兄们就写信劝门徒接待他”)。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,28在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。

在这里出现了另一位重要的人物,他是一位犹太人名叫亚波罗;他在保罗所写的哥林多前书和提多书中都曾出现过,他后来也成为了非常活跃的,四处传福音的使徒。在这段经文里,就描述了亚波罗在初期是如何受到装备,以至于他能更明白耶稣的福音,更好的去传福音。

亚波罗出生于埃及北部的亚历山大城,这座城市在主前三百三十一年由亚历山大大帝所建,在主前六十年就已经很繁盛,有五十万人口;城里有一座很大的图书馆,藏书量有二十多万册;所以亚历山大在当时也是学术中心,旧约圣经的希腊文译本《七十士译本》就是在这里翻译的。这里有很多犹太移民,而且很可能在主耶稣升天之后的那个五旬节,去耶路撒冷朝圣的犹太人信主之后,把福音传回了亚历山大;因此来自亚历山大的亚波罗,他对于当代的修辞学和旧约圣经,也是训练有素;24节这里说他是“有学问的,最能讲解圣经”,他很擅长解释旧约圣经,对于旧约圣经有着全然的了解。

亚波罗虽然是犹太人,而且是从外邦人的地方亚历山大来的,可是他已经明白了主的道理,他知道并且相信旧约圣经里关于弥赛亚救主的应许,他相信神要藉着弥赛亚来拯救以色列和万国万民,他也相信耶稣已经实现了这个应许;而且亚波罗非常热切的把他所知的一切关于耶稣的应许向别人传讲;可是他并不知道耶稣受难和复活的完整过程,他所知的关于救主的知识,实际上只限于施洗约翰曾经教导的关于耶稣来临的信息。他其实和施洗约翰一样,并不知道这些关于救主耶稣的应许,是如何藉着耶稣的受难和复活完全实现的。所以从某种意义上说,亚波罗仍然属于旧约时代的信徒。

亚波罗也和保罗一样,在会堂里公开的、毫无忌讳的向自己的犹太同胞传道;百基拉和亚居拉在会堂里也听到了亚波罗所讲的内容,他们听出来亚波罗并没有完全了解主耶稣救恩是如何实现的,因此他们决定要帮助亚波罗,他们主动联系他,私下里把耶稣基督的真理更准确详细的向他讲解。我们看到,亚波罗这样一位从亚历山大来的学识渊博的人,并没有傲慢的拒绝以做帐篷为生的百基拉和亚居拉的帮助。

在领受了这对夫妇的指教之后,亚波罗想要去亚该亚传道,亚该亚也是雅典和哥林多所在的省份,后来亚波罗也去过哥林多教会,在那里服事了一段时间。以弗所的信徒们知道他要去亚该亚的传道计划之后,他们也都非常赞同和鼓励,并且写了一封推荐信给亚该亚的信徒,请他们务必要接待亚波罗。亚波罗来到亚该亚之后,很可能是在哥林多这里,帮助了许多藉着神的恩典已经相信主耶稣的信徒。亚波罗善于讲解旧约圣经,因此他很适合向哥林多的犹太人传道,他当众和犹太人辩论,证明旧约圣经的很多经文都是在说,耶稣就是弥赛亚基督,而且他的反驳非常有力,胜过了那些反对他的犹太人。神赐给亚波罗的口才的恩赐,在这里也显现出来,他被神大大的使用。

在这段经文里,我们看到亚波罗是一位有学识、有恩赐的传道者,而且他也火热的服事。可是他在对真理的理解上也有不足的地方,需要百基拉和亚居拉的帮助和指教。这对于今天的传道人来说也是很好的提醒,作为传道人,也要有求进步、爱学习的心志,在如今这样一个科技飞速发展,信息爆炸的时代里,传道人更要有定期的学习和研修,才能在真理的领受和汇通上有进步,才更好的为主做工,更好的服事每位弟兄姐妹。

发表评论