一起读经 | 民数记 9 第二个逾越节和帐幕上云彩

音频:

视频:

9 :1 以色列人出埃及地以后,第二年正月,耶和华在西奈的旷野吩咐摩西说:2 「以色列人应当在所定的日期守逾越节,3 就是本月十四日黄昏的时候,你们要在所定的日期守这节,要按这节的律例典章而守。」4 于是摩西吩咐以色列人守逾越节。5 他们就在西奈的旷野,正月十四日黄昏的时候,守逾越节。凡耶和华所吩咐摩西的,以色列人都照样行了。

自从耶和华的大手把以色列人从埃及解救出来,已经过去了一年。上帝规定百姓要守逾越节,以纪念被解救的那一夜。在庄严的纪念中,以色列人要庆祝耶和华的天使经过他们的家,但却进入埃及人的每一户人家,杀死了一切头生的。

忙碌的一年已经过去了。发生了许多戏剧性的时刻。从埃及出来,逃出红海,耶和华在西奈山上的出现,准备会幕的繁忙日子 –所有这些事件都发生了。耶和华多么奇妙地履行了他的承诺,拯救了以色列人,使他们成为他的圣约子民,应许的弥赛亚将通过他们到来。

一年过去了,又到了庆祝逾越节的时候。在第二年的正月十四日,以色列人民庆祝了他们第一个有纪念意义的逾越节。这样的庆祝活动每年都在重复,直到基督的到来。这时,逾越节的预言得到了满足。被宰杀的羔羊和门楣上的血在上帝的羔羊身上得到了实现,他的血洗净了我们所有的罪。

6 有几个人因死尸而不洁净,不能在那日守逾越节。当日他们到摩西、亚伦面前,7 说:「我们虽因死尸而不洁净,为何被阻止、不得同以色列人在所定的日期献耶和华的供物呢?」8 摩西对他们说:「你们暂且等候,我可以去听耶和华指着你们是怎样吩咐的。」

9 耶和华对摩西说:10 「你晓谕以色列人说:你们和你们后代中,若有人因死尸而不洁净,或在远方行路,还要向耶和华守逾越节。11 他们要在二月十四日黄昏的时候,守逾越节。要用无酵饼与苦菜,和逾越节的羊羔同吃。12 一点不可留到早晨;羊羔的骨头一根也不可折断。他们要照逾越节的一切律例而守。13 那洁净而不行路的人若推辞不守逾越节,那人要从民中剪除;因为他在所定的日期不献耶和华的供物,应该担当他的罪。14 若有外人寄居在你们中间,愿意向耶和华守逾越节,他要照逾越节的律例典章行,不管是寄居的是本地人,同归一例。」

有些人曾接触过尸体,因此在正月十四日在礼仪上是不洁净的。因此,他们被排除在庆祝逾越节的活动之外。然而,他们想在这个节日里敬拜主的愿望在他们的问题中表现得非常清楚:”为什么我们要被阻止献上耶和华的祭物呢?”

作为一个真正的神的仆人,摩西没有冲动地回答。由于他之前没有得到上帝关于这些方面的任何指示,他要求他们等待,直到他有机会从耶和华那里得到答案。

主的回答允许两种特殊情况–当一个人因为尸体而变得不洁净,以及当一个人外出旅行时。在这两种特殊情况下,人们被允许正好在一个月后庆祝逾越节。这个时间成为 “小逾越节”,是唯一的例外。所有其他的规则和条例都要完整地遵守。

然而,主清楚地表明,他知道有罪的人的本性。首先,那些在一个月后庆祝逾越节的人,在庆祝中不能有任何捷径。当然,”小逾越节 “的设立并不是为那些可能觉得不方便在指定日期庆祝的人提供一个简单的借口。事实上,那些不符合推迟逾越节的两个标准,但仍然没有在指定的时间庆祝逾越节的人,将被从人民中剪除,也就是说,他们将被逐出教会。

还有一条指令需要表达。逾越节的相同规则和条例既适用于以色列人中土生土长的人,也适用于任何选择参加逾越节庆祝活动的外国人。

民数记的第一部分集中在从西奈到加低斯的跋涉。经过整整一年多的时间,耶和华已经准备好带领他的选民前往应许之地。为了引导他们,他提供了云柱和火柱。于是,跋涉开始了。但随着旅行的进行,人们对主的反叛也越来越多,各样的抱怨,对食物的抱怨。甚至亚伦和米利暗也背叛了摩西。最后,人们听从了去迦南的探子们的多数人的报告,拒绝在主的祝福下前进。在这一系列的事件中,主的决定离开埃及时20岁以上的百姓没有一个人可以进入应许之地。作为上帝的责罚,百姓在旷野流浪了40年。

云彩遮盖帐幕(出40·34—38)

15 立起帐幕的那日,有云彩遮盖帐幕,就是法柜的帐幕;从晚上到早晨,云彩在其上,形状如火。16 常是这样,云彩遮盖帐幕,夜间形状如火。17 云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行;云彩在哪里停住,以色列人就在那里安营。18 以色列人遵耶和华的吩咐起行,也遵耶和华的吩咐安营。云彩在帐幕上停住几时,他们就住营几时。19 云彩在帐幕上停留许多日子,以色列人就守耶和华所吩咐的不起行。20 有时云彩在帐幕上几天,他们就照耶和华的吩咐住营,也照耶和华的吩咐起行。21 有时从晚上到早晨,有这云彩在帐幕上;早晨云彩收上去,他们就起行。有时昼夜云彩停在帐幕上,收上去的时候,他们就起行。22 云彩停留在帐幕上,无论是两天,是一月,是一年,以色列人就住营不起行;但云彩收上去,他们就起行。23 他们遵耶和华的吩咐安营,也遵耶和华的吩咐起行。他们守耶和华所吩咐的,都是凭耶和华吩咐摩西的。

上一节回顾了从埃及解救出来的情况。大约有一年的时间,以色列人民在西奈山安营扎寨。从出埃及记第19章到本章第一部分的叙述中记录了安营扎寨期间发生的事件。本节是一个过渡,并展望了前往应许之地的旅程。在概述中,摩西总结了耶和华给以色列人的行军命令的程序。在剩余的旷野旅程中,主利用盘旋在会幕上的云彩发出信号。

耶和华的云彩首先出现在红海边,切断了埃及军队。然后它引导整个民族来到西奈山脚下。

云/火柱在会幕的奉献中占据了重要位置(出埃及记40)。云进入并充满了整个会幕。主通过他在至圣所基路伯上面的存在表明他作为恩典之神的存在,也通过盘旋在会幕上的云/火表明他作为以色列的带领者和保护者的存在。在白天或夜晚的任何时候,以色列人都能够持续地看向会幕,并提醒自己,即使在旷野的恶劣环境中,耶和华也是他们的带领者和保护者。

主用来引导国家的信号是简单而直接的。当云彩升起的时候,以色列人民就会从他们的营地里走出来。然后,云彩在哪里安顿下来,以色列人就在哪里安营扎寨。云的位置是在整个营地的 “眼前”(出埃及记40:38)。因此,通过一个明确无误的视觉信号,可以控制整个人群。

从西奈半岛到应许之地的入口,主的云彩一直与以色列人同在。这一点是《出埃及记》40:36-38中陈述的主要重点,摩西在那里两次使用了他们所有行程中的这句话。

本节中的重点则有些不同。由于云的位置表明了耶和华的旨意,以色列人一眼就能看出 “耶和华的吩咐 “是什么。在这八节中,有八次直接说明云彩的位置是主的命令或指示。这多么清楚地表明,穿越旷野的整个旅程都是由神指示的!在这段话中,唯一提到的是摩西,即使如此,他的作用也明显取决于主的话语–“凭耶和华吩咐摩西的“。一切,无论是每天的吗哪供应,还是在玛拉提供水,或者是迁移营地的决定–一切都取决于主的意愿。

另一方面,圣经的记录也表明,以色列人民确实忠实地服从了他们的行军命令。还有很多情况下,人不听从主的命令。然而,正如圣经所描述的罪恶一样,它们也会在该有的地方给予赞扬。以色列人忠实地遵守耶和华的命令移动营地,这是值得赞扬的。

即使在旷野中的日子变得乏味和令人厌烦,以色列人仍然留在他们的营地里。另一方面,即使他们在停留多日期间有时间使他们的游牧生活更加舒适,但是每当云彩真的升起时,他们就会顺从地离开营地。如果安营扎寨的时间只有几天,他们对主的旨意的服从也是显而易见的。尽管他们可能迫不及待地想继续前进,但以色列人还是留在营地里,直到主发出命令。然后一旦云彩收上去,尽管他们不知道可能是哪一天,他们就会拆下帐篷,装上他们的物品,继续前进。如果云彩只从傍晚到早晨停留在会幕上,他们的顺从性也不会降低。然后,即使他们的脚因走路而酸痛,他们的背因携带财物而疼痛,他们还是会再次出发。以色列人以这些方式向耶和华寻求日常指导。在他们制定当天的计划之前,他们必须检查云彩的位置。如果这一天是云彩升起的一天,人们就会把他们的计划放在一边,然后出发。每一天都由主控制,他们服从主的命令,无论这意味着他们在营地停留两天、一个月或一年。

今天的经文分为两部分。

一方面,上帝命令摩西重新庆祝逾越节,以纪念他的伟大拯救。所有的人都要参加,即使他们不能在相同的日期遵守这一事件。神在逾越节和他允许的例外情况中显示了他的恩典。正如他不断寻求以色列人的益处和团结一样,他也在他宝贵的话语的服务中寻求我们的益处和团结,这些话语描述了我们通过对基督–我们逾越节的羔羊的信仰,作为他的子民我们领受从上帝而来的创造、救赎和成圣,感谢主

另一方面,在上帝的指示下,以色列人离开了西奈山。上帝的旨意关怀是显而易见的。云柱/火柱象征着他对他的盟约群体的恩典之手。今天,神继续照顾他的子民,通过他的恩典方式支持他们的信仰之旅。而祂,从过去到今天,到未来,都是我们每日的倚靠和指引。阿门

民数记 10章 离开西奈山

1 耶和华晓谕摩西说:2 「你要用银子做两枝号,都要锤出来的,用以招聚会众,并叫众营起行。

3 吹这号的时候,全会众要到你那里,聚集在会幕门口。4 若单吹一枝,众首领,就是以色列军中的统领,要聚集到你那里。5 吹出大声的时候,东边安的营都要起行。6 二次吹出大声的时候,南边安的营都要起行。他们将起行,必吹出大声。7 但招聚会众的时候,你们要吹号,却不要吹出大声。8 亚伦子孙作祭司的要吹这号;这要作你们世世代代永远的定例。9 你们在自己的地,与欺压你们的敌人打仗,就要用号吹出大声,便在耶和华—你们的 神面前得蒙纪念,也蒙拯救脱离仇敌。10 在你们快乐的日子和节期,并月朔,献燔祭和平安祭,也要吹号,这都要在你们的 神面前作为纪念。我是耶和华—你们的 神。」

我们已经多次提到,主给出了一些指示,旨在为以色列人提供良好的秩序。关于银号的信息也有同样的目的。

要制作两个锤出来的银号。它们的作用就像部队的号角一样。在以色列人在旷野的时候,号角有三个功能。第一是召集整个以色列百姓进行集会。吹响两声号角来宣布这样的聚集。第二个功能是召集各统领开会。这种会议将吹响一支号角。第三项功能是为有秩序地离开营地提供信号。当营地的四个部门中的每一个要出发时,都要吹响号角。虽然从会幕上升起的云彩表明今天是出发的日子,但号角的吹响将预示着每个部门出发的确切时间。这样,营地就能有秩序地继续其行程。

主还规定了号角的两个未来用途。虽然这个国家还没有进入应许之地,但主预言这都会发生。因此,当他们在应许之地时,如果他们觉得必须与敌人开战,他们就要吹响号角。在这种情况下,耶和华应许说:”耶和华—你们的 神面前得蒙纪念,也蒙拯救脱离仇敌“。第二个未来的用途是当以色列人庆祝他们指定的节日时,欢喜地吹响号角。在这样的场合,号角会召唤人们去敬拜,并带领他们敬拜。

作为一项持久的条例,安排由祭司来吹响号角。这起初可能有点奇怪,因为有几个用途与祭司的职能无关。然而,当我们意识到,主正在建立一个神权制,他作为神是总司令,这种安排似乎是最自然的。主住在会幕里。在会幕里,他要表达他的意愿。在会幕中工作的祭司将是最早知道主的旨意的人之一。因此,他们是吹响号角以传播信息的合理人选。

一般来说,无论是在战争中还是在喜庆的场合,银号的吹响都有这样的属灵意义。”这都要在你们的 神面前作为纪念“。换句话说,以色列是一队人马,因此可以通过吹响号角来召唤。耶和华是他们的领袖和国王,召集这队人马的号角是圣所的银号,由耶和华的祭司吹响。这样的号声使以色列人在他们的上帝和国王—耶和华面前聚在一起。

当摩西报告说,号的制造已经完成,主所吩咐的一切都已完成。现在国家已经准备好离开西奈半岛的旷野。

离开西奈山

11 第二年二月二十日,云彩从法柜的帐幕收上去。12 以色列人就按站往前行,离开西奈的旷野,云彩停住在巴兰的旷野。13 这是他们照耶和华借摩西所吩咐的,初次往前行。14 按着军队首先往前行的是犹大营的纛。统领军队的是亚米拿达的儿子拿顺。15 统领以萨迦支派军队的是苏押的儿子拿坦业。16 统领西布伦支派军队的是希伦的儿子以利押。

17 帐幕拆卸,革顺的子孙和米拉利的子孙就抬着帐幕先往前行。18 按着军队往前行的是吕便营的纛。统领军队的是示丢珥的儿子以利蓿。19 统领西缅支派军队的是苏利沙代的儿子示路蔑。20 统领迦得支派军队的是丢珥的儿子以利雅萨。

21 哥辖人抬着圣物先往前行。他们未到以前,抬帐幕的已经把帐幕支好。22 按着军队往前行的是以法莲营的纛,统领军队的是亚米忽的儿子以利沙玛。23 统领玛拿西支派军队的是比大蓿的儿子迦玛列。24 统领便雅悯支派军队的是基多尼的儿子亚比但。

25 在诸营末后的是但营的纛,按着军队往前行。统领军队的是亚米沙代的儿子亚希以谢。26 统领亚设支派军队的是俄兰的儿子帕结。27 统领拿弗他利支派军队的是以南的儿子亚希拉。28 以色列人按着军队往前行,就是这样。

耶和华将以色列人从埃及解救出来,带领他们来到西奈。在西奈一年的驻扎期间,上帝与以色列人建立了他的盟约,并在金牛犊的偶像崇拜之后再次建立了盟约。会幕和它的陈设已经制作完成并献上。祭司和利未人已被安置在各自的职位上。民众已经被清点,并被组织到营地和行军中去了。因此,下一步自然是云彩从会幕上升起,主将带领以色列人前往应许之地。离开西奈的时间是在第二年的二月二十。离开的时间是为了让有些以色列人有机会庆祝逾越节,他们因为礼仪上的不洁而无法在一个月前的正常时间庆祝这个节日(见民数记9:10-14)。

摩西再次指出了以色列人民在遵循耶和华的行军命令方面的忠诚。人们完全按照耶和华规定的顺序进入行军队伍。当行军顺序以这种方式列出时,很容易看到利未人他们要搬运会幕。

革顺人和米拉利人提前出发,因为他们负责运送会幕的架子和覆盖物等。在一天的行军结束后,他们就能在哥辖人到达之前搭好整个会幕。然后,哥辖人就能把所有的圣物安置好,当其他的以色列人完成安营时,会幕就会完全投入使用。

29 摩西对他岳父—米甸人流珥的儿子何巴—说:「我们要行路,往耶和华所应许之地去;他曾说:『我要将这地赐给你们。』现在求你和我们同去,我们必厚待你,因为耶和华指着以色列人已经应许给好处。」30 何巴回答说:「我不去;我要回本地本族那里去。」31 摩西说:「求你不要离开我们;因为你知道我们要在旷野安营,你可以当作我们的眼目。32 你若和我们同去,将来耶和华有什么好处待我们,我们也必以什么好处待你。」

当以色列人停留在西奈半岛时,他们在摩西妻子的家庭所居住的地区。在出发时,摩西邀请他的岳父何巴与他们同行。摩西指出了何巴将得到的祝福。他当然会得到祝福,因为人们会善待他。但更多的是,何巴将因耶和华 “应许给以色列人好处 “的事实而得到祝福。摩西知道,”我必作你的神,你必作我的子民 “这句话中的恩典和爱,也适用于任何与神的子民一起的人。

尽管何巴拒绝了邀请,摩西还是坚持了下来。他补充说,何巴对沙漠地区的了解会对以色列有好处。注意到摩西建议何巴可以帮助挑选营地,这有点令人吃惊。这似乎与耶和华要通过云柱来挑选宿营地的事实相矛盾。如果说摩西会与主的话语相矛盾,那是不能接受的。答案可能在第二部分,摩西指出何巴可以成为以色列人民的 “眼目”。这样的眼睛确实可以提供巨大的服务。一个有经验的沙漠居民的眼睛可以发现关于水存在的线索,无论是在绿洲还是在罕见的雨水聚集的隐蔽处,没有经验的眼睛是不会看到的。

在这一点上,报告并没有说明何巴是否与以色列人一起去。后来,在士师记1:16,做出了安排,使何巴的后裔与犹大支派一起获得一部分应许之地。因此,何巴显然是与以色列人一起的。

众民和约柜往前行

33 以色列人离开耶和华的山,往前行了三天的路程;耶和华的约柜在前头行了三天的路程,为他们寻找安歇的地方。34 他们拔营往前行,日间有耶和华的云彩在他们以上。

35 约柜往前行的时候,摩西就说:「耶和华啊,求你兴起!愿你的仇敌四散!愿恨你的人从你面前逃跑!」36 约柜停住的时候,他就说:「耶和华啊,求你回到以色列的千万人中!」

当以色列人在西奈半岛的沙漠中行进时,耶和华连续三天从会幕上升起了他的云。在这一点上,人们得到的信息是,当他们行进时,约柜被抬在队伍的前面。显然,当行军开始时,约柜被立即从会幕中取出,放在行军队伍的最前面。显然,真正引领以色列人的是约柜上的耶和华的云。

在那三天里,摩西还建立了一个仪式,每当约柜出发时,他都会遵循这个仪式。他所讲的话集中在云彩上,作为耶和华与他的子民同在的庄严保证。当约柜出发时,摩西会宣布:”耶和华啊,求你兴起!愿你的仇敌四散!愿恨你的人从你面前逃跑!“。耶和华在领导人民!耶和华已经给人民安排了他们的行程。耶和华已经给人民下达了进军的命令! 耶和华将是那个在以色列面前驱散敌人的人。主是至关重要的,因为所有反对以色列的人实际上都是在反对他。主甚至会战胜那些恨他的人。这就是以色列人的信心,当他们跟随神的存在在云柱/火柱中穿过旷野时,他们可以有这样的信心。

当约柜停在云彩落地的地方时,摩西会说:”耶和华啊,求你回到以色列的千万人中!“。在这里,上帝被呈现为一个征服的英雄,他要回到他的人民身边。因此,摩西祈求耶和华再次将注意力转向对成千上万的以色列人的日常照顾。每一天,以色列人都有理由赞美和荣耀耶和华,他驱散了敌人并使他们逃亡。

摩西表达了一种大胆的信心。这是一个一定会被听到的祷告。哦,希望每个时代的基督徒都能以这样的信心来祈祷! 整个基督的教会确实在主的力量中战胜了黑暗的势力。摩西也有这样的信心:地狱的门不能胜过主。每一个基督徒都知道,是神在他的一切道路上保守他,保护他免受一切伤害和危险,甚至在夜晚的季节。在这样的信心中,我们祈祷 “救我们脱离凶恶”。

今天这段经文中,银色的号声预示着行动的时间,它们也起到了召唤整个社区的领导人到会幕前集合的作用。上帝制定了一个以他自己为王的以色列神权制度。在怜悯中,上帝带领他的人民走向很久以前应许的土地(创12:7)。圣经告诉我们,在最后一天,号声也将预示着我们被召唤到天堂(帖前4:16)。

同时,以色列人向应许之地行进;约柜在前面引路(第33节)。主温柔地对待他的子民,提供持续的指导和健全的领导。今天,请为你的领导祷告,愿主保佑并保守他们,引导他们周到地服务于基督用他的宝血救赎的子民。正如摩西所说:耶和华啊,求你兴起!愿你的仇敌四散!愿恨你的人从你面前逃跑!阿门

发表评论