路德每日灵修 | 2月9日

爱你自己

“因为全律法都包在‘爱人如己’一句话之内了。”《加拉太书五14》


早期教会的一些神父把这段话解释成“爱自己是一切爱的开端”。他们说只有先爱自己,才知道用多少爱来爱你的邻舍。我曾试图多方面来思想这节经文的意思,对它有所了解。我的了解是:爱自己不是神的命令,只有爱邻舍才是神的命令。
首先,爱自己是所有的人都已经在做的事。其次,如果神命令我们要爱自己,神应该会说:“你应当爱自己,并且像爱自己那样来爱邻舍。”可是神不是这么说,他说的是:“爱人如己”。换句话说,“如己”就是照你一向对自己的爱来爱人,爱自己是不需要神的命令的。包括在哥林多前书十三章5节描述爱的真谛时说:爱是不求自己的益处——在这里甚至是拒绝爱自己。在马可福音八章34节里,基督告诉我们应舍己。腓立比书二章4节很清楚地说:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”这样的描述清楚地指出,世人已经很懂得爱自己了。就如同基督在马太福音七章12节里所说的:“你们愿意别人怎样待你们,你们也要怎样待人。”很明显地,在这里耶稣并不是命令人要爱自己。
因此,在我的体会里,一个人如果只爱自己,而忘了爱他的邻舍,这是错误的爱;相反地,如果能忘记自己,时时思想怎样服侍邻舍,则是一种正确的爱。

发表评论