一起读经 | 申命记 1 摩西的回忆

音频:

视频:

今天我们来学习申命记第1章的内容,摩西已经率领以色列百姓来到了约旦河东岸,他作为耶和华在百姓面前的代言人,向百姓传达那位与百姓立约的上帝的话语。耶和华曾说摩西无法进入应许之地,所以申命记成了摩西这位忠心领袖的临终遗言,他现在开始重申耶和华赐给百姓的律法,想把它深深地印在听众的心里。摩西一遍又一遍地提醒以色列人,耶和华对他们的恩慈,虽然他们不配得。

1-5节,“1以下所记的是摩西在约旦河东的旷野,疏弗对面的亚拉巴,就是巴兰、陀弗、拉班、哈洗录、底撒哈中间,向以色列众人所说的话。2从何烈山经过西珥山,到加低斯巴尼亚,有十一天的路程。3出埃及第四十年十一月初一日,摩西照耶和华藉着他所吩咐以色列人的话都晓谕他们。4那时,他已经击杀了住希实本的亚摩利王西宏,和住以得来、亚斯他录的巴珊王噩。5摩西在约旦河东的摩押地讲律法…”

第1节描述了摩西发表临终遗言的地点,在约旦河东边;以色列百姓从埃及出来,过了四十年才到达这里。第2-3节,从何烈山到加低斯巴尼亚通常要步行11天,这是一种悲哀的讽刺。本来不到两周就能走完的路程,却花了整整一代人的时间。当然,这40年的拖延不是上帝的错;这是神对以色列人在加低斯巴尼亚叛乱的公义审判(民数记13:1-14:45)。

摩西带领以色列百姓已经打败了亚摩利王西宏和巴珊王噩,现在他开始仔细的阐述耶和华四十年前在西奈山的指示。摩西不想在约旦河以东宣布一个新的或不同的律法,他所宣讲的与40年前他在西奈从耶和华那里得到的律法并没有不同。他“开始解释”那律法——向新一代的以色列百姓解释它,调整这律法以适应这一代将要面对的变化的环境,重新确立耶和华与这新一代百姓的立约关系。

6-8节,“6“耶和华我们的 神在何烈山晓谕我们说:你们在这山上住的日子够了,7要起行转到亚摩利人的山地和靠近这山地的各处,就是亚拉巴、山地、高原、南地、沿海一带迦南人的地,并黎巴嫩山又到幼发拉底大河。8如今我将这地摆在你们面前,你们要进去得这地,就是耶和华向你们列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许赐给他们和他们后裔为业之地。”

摩西第一次以神的名称呼他。他称上帝为“耶和华”。早在40年前,上帝就已经向摩西解释了这个名字的含义,“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶”(出埃及记34:6,7)。

摩西现在想起耶和华的命令,叫以色列人上去夺取那地。耶和华在这里对这片土地的描述包含了应许之地曾经有过的最广阔的边界。然而,除了大卫和所罗门的统治时期,以色列从未完全控制过这里所包括的地区。然而,这是上帝反复应许给亚伯拉罕、以撒和雅各的范围。

“山地”包括从北到南贯穿巴勒斯坦中部和南部的高地,后来分配给犹大和以法莲两个部落。“高原”,也叫示非拉,指的是犹大中部高地和地中海之间的丘陵地区。“南地”是巴勒斯坦南部炎热干燥的地区,与更干燥的寻的旷野(Desert of Zin)接壤。非利士人控制着地中海沿岸的南部的“沿海”,北部的叙利亚和腓尼基在以色列历史的大部分时间里统治着黎巴嫩。再往北往东200英里,就是幼发拉底河的最西侧支流,这条河向东流入波斯湾。

当亚伯拉罕搬到这里时,迦南人已经在这片土地上了(创世纪12:6)。以色列人并不是要搬进一块空置的土地。这片土地已经被其他民族占据了几个世纪,但现在掌管历史的主打算把这块土地分给雅各的子孙。在救主拯救世人脱离罪恶和毁灭的总计划中,这是向前迈出的一大步。

9-18节,领袖的任命,“9“那时我对你们说:‘管理你们的重任,我独自担当不起。10耶和华你们的 神使你们多起来。看哪,你们今日像天上的星那样多。11惟愿耶和华你们列祖的 神使你们比如今更多千倍,照他所应许你们的话赐福与你们。12但你们的麻烦,和管理你们的重任,并你们的争讼,我独自一人怎能担当得起呢?13你们要按着各支派选举有智慧、有见识、为众人所认识的,我立他们为你们的首领。’14你们回答我说:‘照你所说的行了为妙。’15我便将你们各支派的首领,有智慧为众人所认识的,照你们的支派,立他们为官长、千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理你们。

16“当时,我嘱咐你们的审判官说:‘你们听讼,无论是弟兄彼此争讼,是与同居的外人争讼,都要按公义判断。17审判的时候,不可看人的外貌;听讼不可分贵贱,不可惧怕人,因为审判是属乎 神的。若有难断的案件,可以呈到我这里,我就判断。’18那时,我将你们所当行的事都吩咐你们了。”

这个故事更详细的版本记载在出埃及记第18章。很明显,摩西的岳父叶忒罗发现了这个问题,并提出了摩西在这里提出的解决方案。叶忒罗注意到人们从早到晚都站在摩西周围,等着向他陈述他们的法律纠纷。他就对他女婿说:“你这作的不好。你和这些百姓必都疲惫,因为这事太重,你独自一人办理不了。现在你要听我的话,我为你出个主意,愿 神与你同在”(出18:17-19)。这里摩西没有提到叶忒罗的建议,但他已经实施了叶忒罗建议的解决方案。

耶和华向亚伯拉罕保证,他的后裔会像天上的星星一样多(创世纪15:5),摩西很感激耶和华遵守了他的诺言。但这种巨大的增长也带来了自身的挑战。今天,当教会没有增长的时候,人们可能会想,只要人数增长,他们所有的问题就会得到解决。以色列的经验告诉我们,当神赐福给教会人数增长的时候,领袖必须对不断变化的需要作出反应。

我们要留意摩西是怎样行的。首先,他获得了百姓的同意。即使在旧约的背景下,虽然神已经选择摩西来领导以色列人,但重要的是,百姓要认识到他们在这事工中的角色。然后,摩西详细说明了职分对人的要求。这些人必须是“有领导才能、有智慧、受人尊敬的人”。这些资格主要是精神方面的。神的领袖不必是聪明的人,但他们必须是好人。摩西的行动的基础是,上帝为他的子民提供了一批有能力的潜在领袖。接下来,他制定了一个组织计划,按照支派的边界安排人民,并将责任分配给各个层级的群体。对于那些法官难以处理的案件,摩西会亲自处理。最后,他为完成这项任务提供培训和指导,并鼓励他们做好这项任务。叶忒罗曾对摩西说:“将律例典章教训他们,指示他们当行的道,当行的事”(出埃及记18:20)。

这个解决方案对摩西、对百姓、对耶和华的工作都有好处。摩西不再因为繁重的工作而感到疲惫和沮丧。那些被神赐以领导才能的人,现在可以发展这些才能,并投入服事。主的工作很快更有效率地完成了;百姓不再从早到晚侍立在摩西周围。沮丧和不快减少了。

我们不能把摩西的解决方案解读为新约会众执行事工的必备蓝图。基督徒可以自由地召唤领袖,以任何最好的方式来满足他们的事工需要。然而,我们可以提出一些一般性的意见:

1管理在教会是一份很好的恩赐;保罗把它列为圣灵的恩赐之一(哥林多前书12:28)。当基督徒教会认出并利用那些有管理恩赐的人,其他人就可以自由地更好地服事,以配合他们属灵的恩赐。

2 当耶路撒冷的会众面临与他们的快速成长有关的困境时,他们实施了类似的计划(使徒行传6:1-7)。会众选择了七个人作为执事,照顾寡妇们的身体需要,这使得使徒们能够全身心地投入到传道和祷告的事工中。这两类服事都被描述为“事工”,对教会来说都是必要的。

3 保罗描绘了会众与他们所呼召的从事公开的话语服事的仆人之间的关系,在这种关系中,这些仆人扮演装备的角色:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量” (以弗所书4:11-13)。

19-25节,派出探子,“19“我们照着耶和华我们 神所吩咐的,从何烈山起行,经过你们所看见那大而可怕的旷野,往亚摩利人的山地去,到了加低斯巴尼亚。20我对你们说:‘你们已经到了耶和华我们 神所赐给我们的亚摩利人之山地。21看哪,耶和华你的 神已将那地摆在你面前,你要照耶和华你列祖的 神所说的上去得那地为业,不要惧怕,也不要惊惶。’22你们都就近我来,说:‘我们要先打发人去,为我们窥探那地,将我们上去该走何道,必进何城,都回报我们。’23这话我以为美,就从你们中间选了十二个人,每支派一人。24于是他们起身上山地去,到以实各谷,窥探那地。25他们手里拿着那地的果子下来,到我们那里,回报说:‘耶和华我们的 神所赐给我们的是美地。’

以色列人从西奈到应许之地的边缘,一路上都在抱怨,疑惑,不听从。最突出、最令人失望的个人事件发生在加低斯巴尼亚。

穿越西奈荒野的旅程一定是一段折磨人的经历,在干燥的沙子和石灰岩上穿行了一百多英里。然而,以色列人却享受着他们的救主神令人惊奇的、不间断的眷顾。他喂养他们,以其他国家没有经历过的方式带领他们。当他们到达这片土地的南部边界,别是巴西南40英里的加低斯时,摩西提醒他们,他们不需要通过军事力量来占领这片土地。他说:“耶和华你们的神已经把这地赐给你们了。”

为什么决定派探子去呢?因为以色列人在这一过程中在信心上动摇了太多,他们要求执行侦察任务的动机可能也是同样的信心软弱。民数记13章2、3节说,耶和华下令派遣探子,所以他的命令一定是对他们软弱的慷慨回应。

探子带着不同的报告回来了。所有人都对那片土地的富饶印象深刻;以实各谷所在的希伯仑周围地区,仍以盛产优质葡萄而闻名。但大多数人都被坚固的城市和他们所看到的庞大的人口所吓倒;十二个探子中有十个预言以色列人若要攻取那地必失败。只有约书亚和迦勒两个人不同意:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜”(民数记13:30)。

问题很简单:百姓会因信靠主的良善和大能而进入应许之地吗?还是他们会根据自己的眼睛、耳朵和恐惧告诉他们的去往别处呢?

26-33节,“26“你们却不肯上去,竟违背了耶和华你们 神的命令,27在帐棚内发怨言说:‘耶和华因为恨我们,所以将我们从埃及地领出来,要交在亚摩利人手中,除灭我们。28我们上哪里去呢?我们的弟兄使我们的心消化,说:那地的民比我们又大又高,城邑又广大又坚固,高得顶天,并且我们在那里看见亚衲族的人。’29我就对你们说:‘不要惊恐,也不要怕他们。30在你们前面行的耶和华你们的 神必为你们争战,正如他在埃及和旷野,在你们眼前所行的一样。31你们在旷野所行的路上,也曾见耶和华你们的 神抚养你们,如同人抚养儿子一般,直等你们来到这地方。’32你们在这事上却不信耶和华你们的 神。33他在路上,在你们前面行,为你们找安营的地方。夜间在火柱里,日间在云柱里,指示你们所当行的路。”

多数人的报告占上风。虽然最初那群发怨言而放弃的人现在已经死了,但摩西对现在这一代的人说:“你们在帐棚里发怨言,说:‘耶和华恨我们。’”这是有罪的人类与生俱来的固执和不信的一个可悲的例子。耶和华将以色列人从埃及拯救出来,因为他想拯救他们;但他们指责耶和华带他们出来,是要灭他们。耶和华因爱以色列人,就与她立约;但他们埋怨耶和华恨他们。

亚衲人本来是怕以色列人的。正如摩西提醒以色列人的,耶和华已经为以色列人行了大事,使列国都惧怕他们。以色列以前的历史应该让她确信,有耶和华站在她一边,没有任何国家能与她对抗。

34-40节,“34“耶和华听见你们这话,就发怒起誓说:35‘这恶世代的人,连一个也不得见我起誓应许赐给你们列祖的美地;36惟有耶孚尼的儿子迦勒必得看见,并且我要将他所踏过的地赐给他和他的子孙,因为他专心跟从我。’37耶和华为你的缘故也向我发怒,说:‘你必不得进入那地。38伺候你、嫩的儿子约书亚,他必得进入那地,你要勉励他,因为他要使以色列人承受那地为业,39并且你们的妇人孩子,就是你们所说必被掳掠的,和今日不知善恶的儿女,必进入那地。我要将那地赐给他们,他们必得为业。40至于你们,要转回,从红海的路往旷野去。’

当耶和华起誓时,这是一件严肃的事。他亲自向亚伯拉罕发誓,亚伯拉罕的后裔将占有他们敌人的城市(创世纪22:17)。耶和华仍然会遵守他的誓言,但亚伯拉罕的这一代子孙现在失去了自己的祝福。只有那两个探子,凭着对神应许的信心作了报告,才可以进入那地。

上一代以色列人在38年前就拒绝了神的应许。那一代的人一个接一个地死去。回想起他们,摩西想起了另一件距今更近的事。就在这之前的十个月,摩西在这一代新人面前犯了一个悲剧性的错误。耶和华吩咐他在加低斯巴尼亚对磐石说话,磐石就会流出水来。但是,摩西却称这新一代以色列人为“背叛的人”,并在愤怒中两次击打那块岩石。耶和华要摩西向这新一代显明他要为他们施行的恩典大能。换句话说,神要摩西向他们传福音。但是摩西发脾气了,他愤怒的行为揭露了错误的信息——律法而不是福音。耶和华对摩西说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去”(民数记20:12)。

我们可以同情摩西。他放弃了,虽然只是一瞬间,因为这些百姓将近四十年的没有耐心和反叛。当我们听到摩西说:“耶和华因你的缘故也向我发怒。”摩西并不是在为自己的所作所为开脱,也不是在为自己的错误行为责备以色列人。然而,以色列人制造了那种氛围,也导致了摩西的跌倒。尽管相隔近40年,摩西却在同一时刻回忆起这两件事,因为这两件事都有共同之处:都源于人类有罪的心与生俱来的固执和不信。

41-46节,“41“那时,你们回答我说:‘我们得罪了耶和华,情愿照耶和华我们 神一切所吩咐的上去争战。’于是你们各人带着兵器,争先上山地去了。42耶和华吩咐我说:‘你对他们说:不要上去,也不要争战,因我不在你们中间,恐怕你们被仇敌杀败了。’43我就告诉了你们,你们却不听从,竟违背耶和华的命令,擅自上山地去了。44住那山地的亚摩利人就出来攻击你们,追赶你们如蜂拥一般,在西珥杀退你们,直到何珥玛。45你们便回来,在耶和华面前哭号,耶和华却不听你们的声音,也不向你们侧耳。46于是你们在加低斯住了许多日子。”

先知耶利米说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?(耶利米书17:9)

“我们得罪了耶和华。我们要上去争战” ——这句话起初听起来像是真诚的认罪,但却成为了第二次悖逆和不信的前奏。自责和悔改并不容易区分,直到它们产生各自的行为。犹大在背叛了他的主后也感到自责(马太福音27:3),但自责可以变得像它产生的行为一样顽固。真正的悔改会带来新的顺服的决心。

摩西没有告诉我们这次灾难性尝试的所有细节,只说以色列人匆忙从加低斯撤退到何珥玛,撤退到50英里外荒凉的西奈旷野。当然,每个以色列人都能在这漫长的自己造成的逃亡中悔改。耶和华从来没有想要任何人灭亡,而是每个人都要悔改(彼得后书3:9)。但是耶和华不打算改变他的主意,不让这一代以色列人进入这片土地。

在神的子民的历史中,读这样令人沮丧的记载,对我们有什么价值呢?路德说,

这也是为我们可以学习和得安慰而写的…,以免我们在犯罪时绝望,因为在这种试探中,不仅许多人,甚至是伟大而圣洁的人,都堕落了,甚至摩西本人,一个杰出的人,人民最伟大的领袖,和他的兄弟亚伦一起堕落了,这些被记录下来是为了让我们敬畏耶和华,不信靠自己,因为只有靠他的力量,我们才能成为我们自己。

发表评论