一起读经 | 申命记 5 存敬畏的心遵守诫命

音频:

视频:

今天我们继续来学习申命记第5章的内容,在上一章最后,摩西在约旦河东的摩押平原上,开始向新一代的以色列百姓重申耶和华颁布的律法和诫命;在这一章里,摩西重新回顾了耶和华四十年前在西奈山颁布的十诫,这一次的内容与出埃及记里摩西记载的十诫在措辞上有些不同,但内容是相同的。四十年过去了,在摩西的临别感言中,他可以在圣灵的启示下,自由决定要重复那些内容,他不需要逐字逐句的在《出埃及记》、《利未记》和《民数记》中记录的每一条律法。他之所以选择性的为新一代的以色列人重复某些律法,可能是因为这些律法非常重要。有些律法他只是简要的总结一下,而另一些律法他需要重新调整以适应以色列百姓在迦南地区的新环境。虽然有些措辞跟之前不同,但根本的教导是不变的。

1-5节,“1摩西将以色列众人召了来,对他们说:“以色列人哪,我今日晓谕你们的律例、典章,你们要听,可以学习,谨守遵行。2耶和华我们的 神在何烈山与我们立约。3这约不是与我们列祖立的,乃是与我们今日在这里存活之人立的。4耶和华在山上,从火中,面对面与你们说话。5(那时我站在耶和华和你们中间,要将耶和华的话传给你们,因为你们惧怕那火,没有上山。)

虽然这些律例典章是耶和华和上一代百姓在西奈山立的约,但是这个约不仅仅只局限于那一代人,神的约不仅仅只是一个过去的历史事件,神的约对每一代以色列百姓都是有效的。每一代新的以色列人都需要被提醒,他们祖先的神拯救了他们,使他们成为他的百姓,因此每一代新的以色列人都被要求活出一个感恩的生命,服事神,服事邻舍,以此来回应上帝的恩典。

5-6节,“说:6“‘我是耶和华你的 神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。

四十多年前,那位拯救以色列百姓的神在燃烧的荆棘边与摩西见面,呼召他带领他的子民离开埃及。当时摩西对神说:“我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的 神打发我到你们这里来。’他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”神回答说:“我是自有永有的,你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。”(出埃及记3:13,14)。神向摩西显明他自己是一个个体的实际的存在,而不是一种不可知、不可描述的力量。他是不变的,永恒的,他可以自由的按自己喜悦的做任何事;然而他却选择把自己捆绑在一个应许上,这应许就是拯救亚伯拉罕、以撒和雅各的儿女。

我们正确理解十诫的唯一方式是根据第6节,十诫之前耶和华所说的这句前言。出于爱的缘故,上帝曾经接纳以色列人作为他立约的百姓。现在,他在十诫中教导他们,怎样按照他的旨意生活,来回应他白白赐下的爱。神在恩典的关系中赐给以色列百姓这些诫命。以色列百姓顺服这些诫命的行为,永远不能赚取神的恩宠;他们的顺服只能反映出神先爱了他们,他们随后回应神的爱。一位神学家曾说:“在整部圣经中,没有比这节经文和它的应许更纯粹、更暖心的福音了。”

7-10节,“7“‘除了我以外,你不可有别的神。8“‘不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像,仿佛上天、下地和地底下水中的百物。9不可跪拜那些像,也不可侍奉它们,因为我耶和华你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;10爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

那位与百姓立约的神是不能容忍任何其他神明的。在第8至10节中,摩西进一步解释了了第一条诫命。第一条诫命禁止的是什么?很明显,它禁止崇拜外邦的神。以色列人曾在埃及见过偶像崇拜,以后进入迦南地区也会见到。但是,这条诫命不仅是禁止制造任何有形生物形状的偶像,它还禁止以任何耶和华没有许可的方式来敬拜他。在上一代百姓里,当亚伦制造金牛犊时,他称那一天是“向耶和华所守的节”(出埃及记32:5),他说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神”(出埃及记32:4)。宇宙万物——鸟、鱼、爬行动物——都是被创造出来的。神不是被谁创造出来的,他永远存在,无始无终。以色列人在敬拜中绝不能用某一件被造之物来代表他。

马丁·路德曾评论说:“这条诫命似乎为一个单纯和幼稚的民族建立了仅仅有关偶像崇拜的礼仪。然而,它实际上是一条属灵的律法,即使有外在的像,但它要求人们内心对圣灵的敬拜。

11节,“不可妄称耶和华你 神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

妄称中“妄”的意思是“无用的或空洞的”,比如把神的名仅仅看作是一种迷信。以色列人可能误以为上帝的名字有什么神奇之处。有些人可能认为,只要把它加在祷告的末尾,或者把它作为咒语或咒语的一部分背诵,就能保证他们得到他们想要的东西。

耶和华的名之所以是宝贵的,因为耶和华向他们揭示了自己名字的意义就是来拯救他们。今天,神的名对我们来说同样珍贵。“凡求告主名的,必然得救”(罗马书10:13)。当神的子民轻浮地、迷信地使用他救赎的名,或者希望灾祸而不是祝福降临到别人身上时,神是不喜悦的。

12-15节,“12“‘当照耶和华你 神所吩咐的,守安息日为圣日。13六日要劳碌作你一切的工,14但第七日是向耶和华你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牛、驴、牲畜,并在你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,使你的仆婢可以和你一样安息。15你也要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你 神用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来。因此,耶和华你的 神吩咐你守安息日。

当上帝在西奈山颁布第三条诫命的时候,他把这条诫命与他创造万物时的安息联系起来:“六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,但第七日就安息了。因此,耶和华赐福给安息日,定为圣日”(出埃及记20:11)。以色列人也效法了耶和华安息的模式。

神不仅为以色列人设立了旧约中的安息日,也为他们的牲畜、仆婢和生活在他们中间的非以色列人设立了安息日。这强调了上帝对这片土地上的工人和牲畜的人道关怀;奴隶主虽然掌管奴隶,但并没有权力剥夺他们每周一天的身体休息时间。这也表明上帝希望他的子民成为外邦人的光;虽然那些非以色列人并不属于与神立约的百姓,但他们仍然享有这种与立约的百姓相同的祝福。

旧约的百姓守安息日的方式是每周六不工作。然而,通过把这条诫命与百姓出埃及的拯救作为联系起来,耶和华想把他子民的心指向一个更大的拯救和更深的安息。耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。你们的心里就必得享安息”(马太福音11:28,29)。耶稣代替我们死在十字架上,“赦免了我们一切过犯”,“涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据”(歌罗西书2:13,14)。因为他为我们而死,我们新约信徒不再被束缚于遵守旧约的安息日。安息日连同旧约的其他规条,是“是后事的影儿,那形体却是基督”(歌罗西书2:17)。新约信徒遵守第三条诫命的最好方法是,只要有机会,每天都乐意听、学习和遵行神的道。

16-21节,“16“‘当照耶和华你 神所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子,在耶和华你 神所赐你的地上得以长久。

17“‘不可杀人。

18“‘不可奸淫。

19“‘不可偷盗。

20“‘不可作假见证陷害人。

21“‘不可贪恋人的妻子;也不可贪图人的房屋、田地、仆婢、牛、驴,并他一切所有的。’

第四条诫命加上了一个应许:“使你的日子,在耶和华你 神所赐你的地上得以长久”。保罗在(以弗所书6:3)对以弗所的信徒重新描述了耶和华的这个应许:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命”。

第五条诫命这里的杀人,在原文指的是错误的杀。根据《出埃及记》21:12,故意杀人的人要被处死;而执行死刑的刽子手,则没有犯杀人的罪。在战争中(申命记20:10-18)和大多数自卫的情况下(出埃及记22:2,3),杀戮是允许的。

虽然第五和第六诫命在字面意思上,只涉及到外在的行为。然而,很明显,上帝更看重的是行为背后的内心的态度。在登山宝训中,耶稣解释了人们在心里应如何对待这两条诫命的态度,“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’,又说:‘凡杀人的,难免受审判。’22只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判(有古卷在“凡”字下添“无缘无故地”五字)。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。

你们听见有话说:‘不可奸淫。’28只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。” (马太福音5:21,22,27,28)

 第八条诫命,“不可作假见证陷害人”,摩西在这里使用的希伯来语动词是在法庭上作证的正式用语,所以这条诫命最初针对的是用虚假的证词控告别人。后来这条诫命适用于所有的虚假陈述,无论是在法庭上,还是在日常生活里。

出埃及记20:17中的第九条诫命和第十条诫命在这里合在一起。出埃及记中,禁止贪恋“房屋”被单独列为第九条诫命;在申命记这里,第九条诫命禁止贪恋邻居的妻子。通过这两条诫命,上帝再一次超越了外在的行为,把一切对本来属于别人的东西或人的内心渴望都包括在内。正如耶稣所说:“从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟,这都是污秽人的。”(马太福音15:19,20)。

22-33节,“22“这些话是耶和华在山上,从火中、云中、幽暗中,大声晓谕你们全会众的,此外并没有添别的话。他就把这话写在两块石版上,交给我了。”

23“那时,火焰烧山,你们听见从黑暗中出来的声音,你们支派中所有的首领和长老都来就近我,24说:‘看哪,耶和华我们 神将他的荣光和他的大能显给我们看,我们又听见他的声音从火中出来。今日我们得见 神与人说话,人还存活。25现在这大火将要烧灭我们,我们何必冒死呢?若再听见耶和华我们 神的声音,就必死亡。26凡属血气的,曾有何人听见永生 神的声音从火中出来,像我们听见还能存活呢?27求你近前去,听耶和华我们 神所要说的一切话,将他对你说的话都传给我们,我们就听从遵行。’

28“你们对我说的话,耶和华都听见了。耶和华对我说:‘这百姓的话我听见了,他们所说的都是。29惟愿他们存这样的心敬畏我,常遵守我的一切诫命,使他们和他们的子孙永远得福。30你去对他们说:你们回帐棚去吧!31至于你,可以站在我这里,我要将一切诫命、律例、典章传给你,你要教训他们,使他们在我赐他们为业的地上遵行。’32所以你们要照耶和华你们 神所吩咐的谨守遵行,不可偏离左右。33耶和华你们 神所吩咐你们行的,你们都要去行,使你们可以存活得福,并使你们的日子在所要承受的地上得以长久。”

22节,当摩西说上帝“没有添别的话”时,他的意思是上帝 “大声”宣讲的只是十诫,也就是他直接地、清晰地让全体百姓都听见十诫。律法的其余部分,比如对诫命的扩展、解释和应用,都是耶和华在西奈山上赐给摩西的。随后,摩西又把他从神那里领受的律法教导百姓。

保罗坚持上帝的律法是神圣而美好的,然而当有罪的人完全领会了律法深刻而绝对的要求时,唯一合乎逻辑的反应就是律法会让他们深感害怕。保罗在他的亲身经历中,明白了“那本来叫人活的诫命,反倒叫我死,因为罪趁着机会,就藉着诫命引诱我,并且杀了我”(罗马书7:10,11)。换句话说就是,“诫命来到,罪又活了,我就死了”(罗马书7:9)。

摩西回忆起在西奈山的可怕经历,当时神的律法不仅给以色列人带来内心的恐惧,而且神以一种人类无法承受的外表显现的愤怒,来加剧以色列人的恐惧。摩西在这里并不是按时间顺序回忆西奈山的事件,而是指出上帝律法的威胁对上一代百姓所造成的毁灭性影响。出于恐惧,以色列百姓请摩西做他们的中间人。他们害怕,如果他们不得不继续听上帝从火中发出的声音,他们就会死。

确实如此。罪人需要一个中间人来纠正他们和圣洁的上帝之间所发生的错误。保罗根据律法哀叹自己在上帝面前的地位,“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢”(罗马书7:24),但他在福音中找到了解脱的方法:“在 神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。6他舍自己作万人的赎价”(提摩太前书2:5,6)。律法提供给给保罗的只有定罪,但圣灵使他确信,“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了”(罗马书8:1,2)。

耶和华在西奈山曾说:“愿他们存这样的心敬畏我,常遵守我的一切诫命”,后来在各各他山,耶稣不但赦免了我们所有违背神律法的罪;他还使我们成为“新造的人”(哥林多后书5:17),“立志行善”(提多书2:14)。这样我们就能顺服,“你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔。”(诗篇119:32)。

在今天的经文里,摩西回顾了所有的以色列人聚集在西奈山,聆听上帝对他们与神之间以及彼此之间的圣洁关系的指引——十诫。有罪的人需要在他们自己和上帝之间有一个中间人。虽然摩西在西奈山担当这个角色,但耶稣基督为了我们这些罪人,以一种更伟大的方式担当了这个角色。怜悯的主啊,在你的律法中,我们痛苦地意识到我们罪恶的本性使我们与你隔绝。藉着我们的主基督,藉着你的圣道和圣礼,求你使我们更亲近你。阿们。

发表评论