一起读经 | 申命记18 听从那位先知

音频:

视频:

今天我们继续来学习申命记18章的内容,在上一章里摩西描述了耶和华对于将来以色列君王的要求,君王要成为百姓属灵上的领袖,带领百姓谨守遵行耶和华的一切话语;这种牧者一般君王的形象实际上预表了耶稣基督这位好牧人的君王的职分;在今天的经文里,摩西预言了基督作为先知的职分,他向以色列百姓保证,神要差遣那位最伟大的先知前来。

1-5节,“1“祭司利未人和利未全支派,必在以色列中无份无业,他们所吃用的,就是献给耶和华的火祭和一切所捐的。2他们在弟兄中必没有产业,耶和华是他们的产业,正如耶和华所应许他们的。3祭司从百姓所当得的份乃是这样:凡献牛或羊为祭的,要把前腿和两腮并脾胃给祭司。4初收的五谷、新酒和油,并初剪的羊毛,也要给他。5因为耶和华你的 神,从你各支派中将他拣选出来,使他和他子孙永远奉耶和华的名侍立侍奉。

在申命记的其他地方,摩西把利未全支派和利未支派中供祭司职分的亚伦子孙,做出了一些区分。祭司所从事的是在会幕中进行的献祭工作和服事。而其余的利未人从事其他与会幕相关的服事工作。

因为利未人被分别出来,一开始在会幕,后来在圣殿里工作,所以耶和华没有给他们支派分配土地,利未人一般是没有任何土地的。根据约书亚记21:41,42,某些城镇及其周围的草场被挑选出来供利未人使用;根据利未记27:30-33和民数记18:21-29,利未人还从粮食、酒和百姓的牲畜中收取十一奉献。祭司也可以从献祭的祭物中得到一些肉类。在燔祭中,整个动物被完全烧尽(利未记1:9),但是在平安祭中,祭司与献祭的人可以共同享用献祭动物的一部分(利未记7:28-36)。

6-8节,“6“利未人,无论寄居在以色列中的哪一座城,若从那里出来,一心愿意到耶和华所选择的地方,7就要奉耶和华他 神的名侍奉,像他众弟兄利未人侍立在耶和华面前侍奉一样。8除了他卖祖父产业所得的以外,还要得一份祭物与他们同吃。”

如果一个利未人搬到另外一个地方,百姓仍然应当因为他过去的服事而给予他经济上的支持。当他来到会幕所在的地方时,他有权参加敬拜,并分享祭物中的肉。从别处搬来的利未人不能被其他那些固定在会幕服事的祭司或利未人排除在外。

对我们21世纪的人来说,这些关于祭司和利未人的规定听起来可能是很久以前的事了,而且利未人的祭司职分确实已经不复存在了。然而,主应许,“祭司职分”将以不同的形式继续存在。耶利米书33:22,耶和华应许永远有祭司在他面前献祭:“天上的万象不能数算,海边的尘沙也不能斗量;我必照样使我仆人大卫的后裔和侍奉我的利未人多起来”。耶利米的应许以两种方式实现了,第一,在基督身上实现了,他是永远的祭司,“凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底”(希伯来书7:25);第二,在一代代蒙受呼召相信耶稣的信徒身上实现了,他们“就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭”(彼得前书2:5)。

虽然利未人的祭司职分是过去的事了,但这些经文预示了新约的原则:“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人”(加拉太书6:6)。耶稣也说:“工人得工价是应当的”(路加福音10:7)。

9-13节,“9“你到了耶和华你 神所赐之地,那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。10你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、11用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。12凡行这些事的,都为耶和华所憎恶,因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的 神将他们从你面前赶出。13你要在耶和华你的 神面前作完全人。”

摩西颁布了一个严肃的命令,禁止以色列人从事任何隐秘的、魔法类的、从魔鬼而来的行为,他们进入迦南地区之后将会遇到这些行为,通过这些行为人们试图看到未来,控制他们生活中会发生的事情,或者与死去的人交流。

其中最可怕的行为就是那些在火中献祭自己的儿子或女儿的人。人们把自己的孩子扔进火里,因为他们想把他们献给他们的神,这样他们的神就会给他们想要的东西。在腓尼基(列王纪上3:26,27)和古代近东的一些国家,把孩子放在火中献给摩洛是很常见的。南国犹大的玛拿西曾经把自己的儿子用火献祭(历代志下33:6),先知耶利米反对这种做法(耶利米书32:35)。

另一些耶和华憎恶的行为,包括使用邪灵来获得隐藏或禁止的信息。有几种方法可以进行“占卜”,这些方法都是为了发现神明的旨意。先知以西结曾提到巴比伦王进行“占卜”的一种做法,即通过在箭筒中旋转他的箭来寻找预兆,然后根据他从箭筒中抽出的第一支箭来决定答案——有点像抽签。(以西结书21:21)。

“观兆”可能是巫师吟唱或诵读某种神奇的话语,希望在自己身上有好事发生,或者在敌人身上有坏事发生。

“用法术”的人,可能会注视一个杯子,并解读他在杯中液体看到的反射的倒影。“用法术”的人可能还会注视火中出现的形状,观察鸟类的飞行路线,或者观察降雨形成的图案。

还有一些耶和华憎恶的行为,比如一些人声称能跨越活人的界限,与死人的灵魂接触。从事这些行为的人被称为“交鬼的”;

“过阴”的人可能一个巫师,通过拜访死人的坟墓,咨询死者来占卜命运。

其他一些耶和华憎恶的行为,还有利用黑暗力量来操纵他人。“行邪术的”的人可能会将草药切碎并进行发酵以达到行邪术的目的。旧约的希腊文译本《七十士译本》(The Septuagint)将这个词翻译为pharmaka,意为“药物”;麻醉药或引起幻觉的药经常被用来产生魔法类的效果。摩西用这个词来形容埃及的术士和法师,他们用一些隐秘的邪术模仿上帝的一些神迹(出埃及记7:11)。“用迷术”的人使用咒语来控制他人的行为。

为什么这些事是耶和华憎恶的呢?一个原因是,这些行为既残忍又可怕,会造成痛苦,还会使用人血和人来献祭。更严重的是,他们助长了一种可怕的观念,即通过执行一些预先安排好的动作或重复一些指定的咒语,人们似乎可以扭曲自然的力量或使用巴力的力量来实现他们的意愿。13节,你们要做完全人,“完全”在这里的意思是“完全忠于耶和华”。这位拯救他百姓的神,要他的百姓把他们的整个生命都交托在他手中,他们一切的愿望都要符合他的旨意,并且在生活的每一个方面都公义正直。

因为以色列百姓的新家园充斥着那些假先知和那些使用邪术的人,以色列人在哪里可以找到可靠的信息来指引他们的生活呢?神给他们提供了一个答案——先知。

14-20节,“14“因你所要赶出的那些国民,都听信观兆的和占卜的;至于你,耶和华你的 神从来不许你这样行。15耶和华你的 神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。16正如你在何烈山大会的日子求耶和华你 神一切的话,说:‘求你不再叫我听见耶和华我 神的声音,也不再叫我看见这大火,免得我死亡。’17耶和华就对我说:‘他们所说的是。18我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。19谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪。20若有先知擅敢托我的名说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。’21你心里若说:‘耶和华所未曾吩咐的话,我们怎能知道呢?’22先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。”

摩西把这位即将到来的先知描述为一个“像我”一样的人,一个与耶和华拥有独特关系的人,就像摩西所拥有的那样。没有任何其他旧约先知像摩西那样与耶和华说话。

然而,摩西也应许这位先知会“从你们弟兄中间兴起”。他将是以色列百姓的同胞,他的家谱可以追溯到雅各。

摩西说:“正如你在何烈山大会的日子求耶和华你 神一切的话”,但我们在出埃及记20章中并没有读到这样的要求。相反,在出埃及记20:18,19,百姓的反应是,“见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立,19对摩西说:“求你和我们说话,我们必听,不要 神和我们说话,恐怕我们死亡”。实际上百姓想要一位中保,在他们与耶和华之间替他们说话。摩西在这里显然是在应许,他们将会得到他们想要的那位中保。

实际上,以色列人在西奈山所感受到的恐惧,正是当人们在面对上帝完美的要求,必须面对自己的罪时,总是会感受到的那种恐惧。约翰·加尔文在他的《基督教要义》中写道:“上帝只应许那些完美遵守他律法的人,而这样的人是找不到的。”在我们一次又一次地努力行善,但每次都失败之后,我们最终到达了可怕的绝望时刻,我们转向上帝:“如果我还有一丝希望,那也只能来自你。我做不到!”

耶和华强调了这将要来的先知的权柄,“我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们”。四十年以前,耶和华也以同样的方式向摩西描述先知的职分。耶和华立亚伦作摩西的发言人,对摩西说:“你要将当说的话传给他;我也要赐你和他口才,又要指教你们所当行的事。他要替你对百姓说话;你要以他当作口,他要以你当作 神”(出埃及记4:15,16)。耶和华对耶利米说:“我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说……我已将当说的话传给你”(耶利米书1:7,9)。耶和华在这里进一步强调了这位先知的权威,他说:“谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪”。

摩西先前在第13章提供了一个测试方法,以色列人可以通过它来识别一个真正的先知:他所说的话是可信的吗?他是奉别的神的名说话吗(13:2)?在21-22节,摩西提供了第二个测试方法:如果一位先知宣布了一件将来会发生的事,这件事真的发生了吗?如果没有发生,他就是假先知。

摩西解释说,如果先知预言的事情没有发生,那就是先知擅自说话了。他是脱口而出的个人观点;他没有受圣灵的默示说话。

显而易见的问题是,这位先知是谁?

摩西给出的一个即刻的、近期的答案就是,上帝会派遣更多的先知到以色列,他们会忠实地把神的话传递给他的子民。这些先知常常说:“耶和华的话临到我”(以西结书35:1),“耶和华如此说”(阿摩司书2:1),“你们要听耶和华的话”(弥迦书6:1)。他们一遍又一遍地警告以色列人,不要听信那些宣扬他们自己的想法、意见甚至梦境的假先知。

虽然摩西很快就会死去,但以色列人将继续通过其他先知领受耶和华的话语。

但摩西的回答中也包含了一个长远的应许,就是耶和华将差遣另一个完全独一无二的先知,就像摩西在以色列历史上扮演了一个独一无二的角色一样。这位先知会像摩西一样,带着新的、更超越的信息前来,但他也会从他的弟兄——以色列人中间出来。他会带来一个新的信息,因为摩西已经是律法的最杰出的发言人,所以那位先知将会带来一个完全不同的信息。摩西的律法要求以色列人公义,但这位新的先知会给予百姓摩西所要求的公义。

使徒约翰解释说:“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的”(约翰福音1:17)。像摩西一样,耶稣与他的天父有着独特的关系。只有他能宣称自己“与天父原为一” (约翰福音10:30),并应许赐下圣灵(约翰福音15:26)。因为耶稣是天父的独生子,所以他与天父面对面说话。耶稣说:“人看见了我,就是看见了父”(约翰福音14:9)。耶稣也是也从他的弟兄中,从犹大支派中兴起的(希伯来书7:14),按照他的人性是“大卫的后裔”(罗马书1:3)。在耶稣登山变像的时候,父的声音从云中宣告说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他”(马太福音17:5)。

彼得在五旬节的讲道曾提到,“摩西曾说:‘主 神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从……从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子”;

马丁路德在评论约翰福音时说,“摩西、祭司、先知从前教导以色列人,按着律法治理以色列人,现在既然主基督已经来临,他们的使命就结束了;因为他们的时代,不会超越基督降临的时代。随着基督的出现,摩西的统治即将结束。”

路德对申命记18章的这段经文进行了总结,“这是这卷书的主要章节,也是对基督作为新教师的明确预言……在摩西关于祭司、国度、政府和对神的整个敬拜的教导结束之后,他恰当地把它放在最后;他的用意是要表明将来会有另一个祭司的职分,另一个国度,另一种对神的敬拜,和另一种话语,藉此使摩西的一切都能被除去。在这里,摩西清楚地描述了他自己的结局,他把自己交在那位即将到来的先知手中。”

神的新约百姓今天仍然会面临假先知的危险,虽然我们生活的时代与旧约百姓生活的时代大不相同,但我们的主告诉我们:“一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于 神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了”(约翰一书4:1)。好消息是,在耶稣基督这位比摩西更伟大的先知里,我们有了在今生过丰富、满足和有益处的生活所需的一切信息,也有了面对死后毫无畏惧所需要的一切确据。

发表评论