主日证道 | 显明在亲密关系中的荣耀 | 约翰福音17:1-11| A年复活节第七主日(20230521)

证道音频:

证道视频:

我们来设想这样一个场景,一个高中毕业的孩子,要离开家去外地上大学了;在出发的前一天晚上,他早早的上床睡觉去了,半夜他忽然醒来,隐约看见客厅的灯还亮着,听见父母正在商量送他去学校的事,母亲嘱咐父亲说,“明天你去送吧,我就不去了;你再看看秋冬的衣服带齐了没有,学费和生活费放在安全的地方了没,明天可能下雨早点出发打车去火车站吧,路上小心点,到了学校安顿好给我来个电话,我一个月后再去看他。”父亲回答说,“你放心吧,有我看着,不会出问题的。”从父母的这段谈话中我们能听出什么呢?首先父母的关系是亲密和谐的,他们为了孩子上大学在每一个细节上仔细交流,其次在这亲密和谐的关系中显示出对于孩子的深深的关爱。当孩子听到这些,他心里一定是安慰的,受到鼓舞的。

在今天的经文里,耶稣在和门徒分别之前,他和天父也进行了一段谈话,我们称之为“大祭司的祷告”,在这段谈话中,我们也看到了一种亲密的关系,但这是圣父与圣子之间更加深奥的亲密关系,这关系中显明了神的荣耀,以及这荣耀背后神对我们深沉、炽热的爱,使我们在这世界上经历逆境和难处时,有安慰和盼望。

我们先来看一下今天的经文,约翰福音17:1-11a

1耶稣说了这话,就举目望天说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;2正如你曾赐给他权柄管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。3认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。4我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。5父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。

6“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。7如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的;8因为你所赐给我的道,我已经赐给他们。他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。9我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。10凡是我的都是你的,你的也是我的,并且我因他们得了荣耀。11从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。

耶稣这段向天父的祷告或者“谈话”,发生在圣周星期四的晚上,那天晚上耶稣将被犹大出卖,在客西马尼园被捕,第二天就要被钉死在十字架上。对耶稣来说,这是一个激动人心的时刻,天父交给自己的使命,迎来了最终的也是最关键的一步,从亚当夏娃开始,一直到那一刻,持续了几千年的神救赎罪人的应许,终于要实现了。但是对于门徒来说,这是一个危险的时刻,耶稣就要离开门徒了,再过不多一会儿,门徒要亲眼看到耶稣被人抓走,被审判、殴打和杀害,可是他们还不成熟,甚至对耶稣受难的意义还不完全理解,耶稣走后他们该怎么办呢?耶稣多么想和门徒在多呆一会儿,他更希望自己离开以后,门徒继续得到从神而来的保守和看顾,不至于迷失。

耶稣此时内心的情感是复杂的,他开始向天父大声的祷告,热切的为那荣耀自己和荣耀天父的使命祷告,同时也为自己所爱的这些门徒祷告。

第1节,“耶稣说了这话,就举目望天说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你”。那天晚上,约翰和其他门徒在耶路撒冷的一间小房子里,他们看到耶稣仰望天空,满怀热情和信心的向天父祷告,这一定给他们留下了难以磨灭的印象;作为神的儿子,耶稣此时把自己和自己将要完成的使命完全交托在父神的手中,他向天呼喊“父啊”,“父”这个称呼或许是我们人所能理解的、亲子之间那种完全信靠和感激的亲密关系的上限了。但是三位一体的上帝,第一位格与第二位格、圣父与圣子之间那种亲密的关系,要超越人的亲密关系,那是一种奥秘的联合。

在这种奥妙而且亲密的关系中,圣子耶稣向圣父祈求,“时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你”;什么时候到了?当然是人类历史上最伟大、最独一无二的时刻,是神的儿子为人类的罪死在十字架上,第三天要从坟墓里复活。藉着这伟大的工作,他要得荣耀,在复活和升天中,耶稣的荣耀实现了;耶稣祈求天父荣耀“你的儿子”,这是父独生子的祷告,是不能被拒绝的。子得了荣耀,父也将得到荣耀,因为福音将被传开,藉着圣灵的浇灌,基督的教会不断扩展,福音事工不断成长,父拯救罪人的旨意得以实现,因此子荣耀了父。

实际上,1-5节的内容,都是耶稣在圣子与圣父那种平等、亲密的关系中,为他们的荣耀祷告,或者更确切的说,“交谈”。他们的亲密关系以及在其中显明的荣耀,与我们有关系吗?当然有关系,因为随后的6-11节,就是耶稣在父与子亲密关系的基础上为我们的代求。接下来,我们一起来看一看,显明在父与子亲密关系中的三种荣耀,以及和我们的关系,对我们的影响。

显明在父与子亲密关系中的第一种荣耀,创世的荣耀。第5节,“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀”;耶稣在世上活着的时候,他限制使用自己神的能力,但耶稣复活升天后,将完全恢复自己神性的荣耀,这荣耀是圣子在世界创造之前与圣父同样拥有的荣耀。在创造世界的时候,三一真神的三个位格,父、子、圣灵都参与其中;父与子之间的亲密关系,使他们同时在创造世界的现场;创世记第1章,神藉着他的话语,就是“道”创造了世界,几千年后,道成了肉身,住在我们中间,带来恩典和真理。

父与子的荣耀就这样显明在创世的过程中,然而这个世界有的人却不相信有一位造物主,不相信有一位神创造了他们,他们认为宇宙大爆炸理论、进化论更符合逻辑,几十亿年前偶然产生了有机物,随后经过更多的偶然,进化出细胞,最后进化出灵长类,最后出现了人。生命的诞生和死亡,不过是各种元素的循环往复,自然生存的法则就是弱肉强食,人类的各种团体、组织、活动,只是为了更好的适应环境。人的生命没有意义,没有价值;世界不是被创造的,更谈不上创造的荣耀了。

有的人觉得或许有神,但是他们所谓的神,所谓的天,就是天理,是世界运行的法则,我只要顺应天理,过圣贤的生活,就无所畏惧心里平安了;我只要把自然规律进行系统的科学研究,然后遵守它,使它为我所用,那会越来越进步,生活越来越好。不要和我谈神创造世界,更不要谈这个神还成了人的样子,对我没有意义。

对于一些基督徒来说,似乎也受到这些否认神创造世界的观点影响,我们看待神创造世界,创造人类,就像看待神话故事,而不是一个确凿的历史事实。因此我们看不到神创造世界的荣耀,我们对生命没有正确的认识,当你遇到患难时,你觉得整个世界都在敌对你,自己就是没人要的垃圾,没有任何价值。

耶稣告诉你,不是这样的。他和天父就在创造的现场,他和父共同创造世界,创造了人类,当然也创造了你。这不仅是伟大、奇妙、可畏的作为,这更是神的荣耀。虽然人的罪破坏了神在创世之初的荣耀,但神有他恢复的计划。神创造每个人来到这个世界,他对每个人是有旨意的,他希望每个人得救,他希望每个人都因着耶稣恢复他创造的荣耀。

对于那些正处于患难、绝望中的基督徒,耶稣在第6节为你们代求,给你们特别的安慰,“你从世上赐给我的人……他们本是你的,你将他们赐给我”,你听到吗,甚至在你被造、在你出生之前,父早就已经把你赐给子了,你降生来到这个世界,你认识耶稣,相信他,那创造的荣耀已经在你身上恢复,你是神所珍爱的,是有价值的。

显明在父与子亲密关系中的第二种荣耀,救赎的荣耀。第4节,“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了”。耶稣对天父说,父交给他的事情,他已经完成了。这件事情就是耶稣拯救罪人的事工。早在世界创造之前,父与子就已经确定了拯救的计划,以弗所书1章4节,“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵”。圣子从那时就已经被圣父托付了这件使罪人得洁净的工作,及至时候满足,圣子降生在这世界,来完成这件工作。虽然耶稣在这里向父祷告的时候,他还没有十架受死、还没有从死里复活,但他却将其看作是已经完成的事实,因为耶稣十分确信自己拯救的事工必将成功,这是父与子在亲密的关系中共同确定,也共同完成的事工。父差遣子上十字架,子最终成全。

耶稣说,正是藉着十字架的救赎,他荣耀了父神,而不是他在地上行的那些神迹,不是他让五千人吃饱,他医治赶鬼,他使人复活等等这些事情荣耀父神,而是他顺从父神的旨意,为了赎全人类的罪,在十字架上耻辱的死去,荣耀父神。

我们对比一下我们眼中的荣耀,和耶稣眼中的荣耀,有什么不同呢?我们似乎觉得十字架的救赎不算什么荣耀,因为看不见摸不着,顶多和我死后有些关系,跟我现实生活没多大关系。我们觉得信耶稣、被拯救,荣耀应该体现在明显的地方:信主之后,病突然好了,这才叫荣耀;信耶稣之后,整个人完全变了,所有坏毛病坏习惯全改了,这才叫荣耀;孩子信主后,学习突飞猛进,又懂事又听话,这才是荣耀;信主了,工作顺利,年年发财,这才是荣耀。

耶稣告诉你,不是这样的,真正的荣耀,是十字架带来的,耶稣在十字架上完成拯救罪人的工作,这是荣耀;你因着耶稣成全的救赎之功,进入与父神的亲密关系中,这是荣耀。耶稣在9-10节为你向天父的祈求,他这样说,“我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。凡是我的都是你的,你的也是我的,并且我因他们得了荣耀”。

藉着耶稣十字架的救赎,我们的地位已经发生了变化,我们成了父神的儿女,基督的门徒。我们既属于父,也属于子,在他们眼中我们是属于他们的宝贵的财产。基督因为拯救我们,在我们身上得了荣耀,基督的荣耀就是父神的荣耀,这一荣耀必须在我们身上得到保护。因此耶稣在这一篇特别的祷告中,只为我们这些他从地上呼召出来的信徒祈求,他祈求天父保守、坚固我们的信心,使那救赎的荣耀在我们身上一直保存下去。

亲爱的弟兄姐妹们,信主之后,你或许不会看到疾病马上得了医治,人马上变得焕然一新,或许不会看到各种好事接踵而来;更可能的是你会因为信耶稣经历更多的困难,更严峻的挑战,这个世界对你更多的嘲笑;但是有一点你可以确信,你所经历的这一切耶稣都看在眼里,他知道你的难处,知道你所能承受的限度,他要藉着这些苦难使你得益处,并且在你身上得荣耀;因此,耶稣一直在为你祈求,他祈求天父永远保护你的信心,使你永远属于他。当你在苦难中,紧紧抓住耶稣,坚持到底,那救赎的荣耀就得到了保全,父和子在你身上就得了荣耀。

显明在父与子亲密关系中的第三种荣耀,永生的荣耀。第2,3节,“正如你曾赐给他权柄管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”;耶稣是完全的神,因为他是三一真神的第二个位格——圣子,因此他与圣父那奥妙、亲密的关系,使他从父那里领受了大能和权柄,可以“掌管一切有血气的”,也就是说耶稣有能力和权柄把永生赐给那些天父所赐给他的人,这让父与子得荣耀。天父在永恒之中赐给耶稣一大群人,那么这群人是靠着什么途径领受耶稣赐给他们的永生呢?途径只有一个,那就是“认识独一的真神,认识他所差来的耶稣基督”。

认识真神,认识基督,这是人类在这世上活着最重要的事情,这给他们带来永生。可是今天的人们对待永生是什么态度呢?今天的人,包括我们很多基督徒,都只看今生,不相信有永生,或者忽略永生。当我们传福音,给人讲信耶稣得永生,很多人的反应是,永生,你见过啊,死后的事情谁知道,活在当下才是最重要的;你跟我讲永生,怎么觉得和我老板一样在画大饼呢?我只关心现实,能让我现在发财,实现我的梦想,治好我的病,我就信;很多基督徒,虽然相信有永生,但是似乎永生是一个模糊的概念,离他们很遥远,永生我知道,不用讲那么多,那个距离我还很久,现实的生活才更重要,你应该多讲一些信仰如何让我今生过得更好的知识。这些魔鬼的谎言似乎更清晰、更实际、有吸引力。

但是耶稣告诉你,不是这样的,永生才是他眼中对你最重要的。为了使你能认识真神,认识他,从而领受他赐给你的永生,耶稣在第6-8节为你向天父祈求,“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的;因为你所赐给我的道,我已经赐给他们。他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来”。按着罪恶的本性,我们本来属于这个世界,与神永远隔绝,我们没有永生,只有永死。但是神在他的道中,也就是圣经话语中,把基督一切拯救的工作,显明给我们;神藉着他的道呼召我们相信耶稣基督,从而把我们赐给耶稣基督。基督的一切都是从神那里来的,因此我们只有在基督里才能不断的认识神,信心被坚固,遵守他的道。只有如此,我们才能获得永生,请注意,我们不是将来死后才进入永生,我们现在已经在永生里了,因为我们已经认识那独一真神,认识了耶稣基督,这就是永生。

亲爱的弟兄姐妹,你确实是活在今生,但是你不仅仅只是活在今生,你还活在永生中。当你在今生不断的藉着神的话语,更多的认识他,抵挡魔鬼的谎言,你最终将亲眼看到那永生的荣耀。

在今天讲道的开始,我们提到孩子上大学,终将会离开父母,但是父母与他们的亲密关系一直不变,父母对他们的关心和爱一直伴随他们;亲爱的弟兄姐妹们,耶稣虽然在天上,但他已经把我们包含在他与父神那奥妙、亲密的永恒关系之中,他日夜不停在天父面前为我们祈求。第11节,“从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样”。那显明在父与子亲密关系中的荣耀,如今继续在我们每位信徒身上得以体现,得以保护,愿父神藉着耶稣赐给我们的道,保守那创造的荣耀、救赎的荣耀、永生的荣耀在我们身上,直到永远,阿们。

发表评论