一起读经 | 申命记29 明显的事在神的话语中

音频:

视频:

今天我们继续来学习申命记第29章的内容,在前面的经文里,摩西在重申了律法各方面详细的规定后,又再三强调了遵守耶和华律法的祝福,以及违背律法的咒诅。在这一章里,摩西作为百姓和耶和华之间立约的中保,在摩押这里向新一代以色列百姓更新了耶和华与他们父辈在西奈山所立的约。对于这即将进入应许之地的新一代百姓,通过更新这个约,摩西提醒他们,耶和华赐给他们父辈的律法同样适用于他们,他们不可以无视。

1“这是耶和华在摩押地吩咐摩西与以色列人立约的话,是在他和他们于何烈山所立的约之外。

这一章的大部分内容都和当时古代近东地区国家间条约的形式类似,当然在细节和顺序上有所不同。这一章回顾了以前耶和华对百姓的祝福,呼召他们接受祂的约,同时也警告百姓,如果他们离弃祂,圣约的咒诅将落在他们身上,同时也应许了百姓的复兴,呼唤他们来信靠他。这个更新的仪式保证了耶和华的约对每一代仍未出生的以色列人都是有效的。

2-8节,“2摩西召了以色列众人来,对他们说:“耶和华在埃及地,在你们眼前向法老和他众臣仆,并他全地所行的一切事,你们都看见了,3就是你亲眼看见的大试验和神迹,并那些大奇事。4但耶和华到今日没有使你们心能明白、眼能看见、耳能听见。5我领你们在旷野四十年,你们身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏。6你们没有吃饼,也没有喝清酒、浓酒,这要使你们知道,耶和华是你们的 神。7你们来到这地方,希实本王西宏、巴珊王噩都出来与我们交战,我们就击杀了他们,8取了他们的地给流便支派、迦得支派和玛拿西半支派为业。

在这些聆听摩西演讲的以色列百姓中间,有埃及生活经历的人并不多。四十年前他们的父辈曾在加低斯巴尼亚反叛耶和华,只有那些当时不满二十岁的人如今还健在。然而,无论是老一代还是新一代,摩西都把他们当作一个整体。老一代在埃及的生活记忆和他们后来穿越旷野的旅程是整个民族的经历,是每个以色列人意识的一部分。

虽然以色列百姓熟知这些历史就像他们亲眼见过一样,但是他们心里的眼睛却像瞎了一样,对其视而不见。第4节,“但耶和华到今日没有使你们心能明白、眼能看见、耳能听见”。

耶和华曾对先知以赛亚说,“你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。10要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。” (以赛亚书6:9,10)

保罗在罗马书中引用了这段话来论述他的以色列同胞是如何拒绝他们耶稣的。然而,他同时也确信,以色列人并没有堕落到无法带着悔改和信心归向主的地步:

7以色列人所求的,他们没有得着,惟有蒙拣选的人得着了,其余的就成了顽梗不化的。8如经上所记:“ 神给他们昏迷的心,眼睛不能看见,耳朵不能听见,直到今日。”

“11我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。12若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?” (罗马书11:7,8,11,12)

摩西的话,以及保罗后来对这些话的应用,路德在《小要理问答》中清楚的解释:“我相信,我不能凭自己的思想或选择,相信我的主耶稣基督,或到他这里来。但圣灵已经用福音呼召我,用他的恩赐光照我,使我成圣,保守我在真道上。他也同样呼召、聚集、光照、使地上的整个基督教会成为圣洁,使它在同一个真信心里与耶稣基督同在。”

9-15节,“9所以你们要谨守遵行这约的话,好叫你们在一切所行的事上亨通。

10、11“今日你们的首领、族长(原文作“支派”)、长老、官长、以色列的男丁、你们的妻子儿女,和营中寄居的,以及为你们劈柴挑水的人,都站在耶和华你们的 神面前,12为要你顺从耶和华你 神今日与你所立的约,向你所起的誓。13这样,他要照他向你所应许的话,又向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各所起的誓,今日立你作他的子民,他作你的 神。14我不但与你们立这约,起这誓;15凡与我们一同站在耶和华我们 神面前的,并今日不在我们这里的人,我也与他们立这约,起这誓。

在应许之地东面,也就是约旦河东边摩押平原举行的这个庞大的集会中,有以色列的支派和家族的领袖,还有父母儿女。上帝与他的子民所立的约不是机械的宗教信仰的传承,不是下一代不加思索就自动继承上一代的东西。神忠于他的应许,将他的祝福延伸到每一代新的百姓身上,但每一代都需要自己凭信心领受救主的祝福。

16-21节,“16“我们曾住过埃及地,也从列国经过,这是你们知道的。17你们也看见他们中间可憎之物,并他们木、石、金、银的偶像。18惟恐你们中间,或男或女,或族长或支派长,今日心里偏离耶和华我们的 神,去侍奉那些国的神。又怕你们中间有恶根生出苦菜和茵陈来,19听见这咒诅的话,心里仍是自夸说:‘我虽然行事心里顽梗,连累众人,却还是平安。’20耶和华必不饶恕他,耶和华的怒气与愤恨要向他发作,如烟冒出,将这书上所写的一切咒诅都加在他身上。耶和华又要从天下涂抹他的名,21也必照着写在律法书上约中的一切咒诅,将他从以色列众支派中分别出来,使他受祸。

摩西在这六节经文中再次提出了一个微型的契约:回顾历史(第16,17节),对百姓的规定(第18节)和违背的咒诅(第19-21节)。

摩西把偶像崇拜比作一粒种子,它生根发芽,长成一株植物,结果却收获苦涩的毒药。它可能长得高大庄严,但当它的果实成熟时,它的真实本性就显露出来了。耶稣在谈到假先知时,也用了同样的比喻:“凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子……所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(马太福音7:17,18,20)。

这里第20节,“耶和华必不饶恕他,耶和华的怒气与愤恨要向他发作……”,拯救我们的神,他难道不是要所有的人得救,认识真理吗(提摩太前书2:4)?

主耶和华说,“恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗”(以西结书18:23)

既然如此,摩西怎么能说,一个人发了誓又违背誓言,耶和华必不饶恕他呢?

因为罪人仍然拥有对神的恩典说不的可怕能力;我们也有可能因任性的拒绝或渐渐的冷漠而丧失救主的祝福。彼得警告信徒要小心假教师,他们会“私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认”(彼得后书2:1)。

司提反哀叹一代又一代的以色列人“总是抗拒圣灵”(使徒行传7:51)。耶稣曾哀叹不悔改的以色列人,“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意”(马太福音23:37)。

耶稣甚至警告说,一个故意的、顽固地拒绝上帝恩典的人,可能会永远把圣灵从他心里赶出去,甚至在今生,上帝也可能开始使他的心刚硬:“世人一切的罪和一切亵渎的话,都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。”(马可福音3:28,29)。这就是摩西在第20节这句话的意思。当一个人说:“即使我坚持走自己的路,我也会平安无事。”他就在自己和救主之间制造了巨大的隔阂。

破坏我们与耶稣基督关系的最危险的敌人,可能不是一个不信神的世界,也不是撒但和他的邪恶天使。我们最大的属灵敌人是我们自己心里那悖逆、不愿悔改的罪性。

22-28节,“22你们的后代,就是以后兴起来的子孙,和远方来的外人,看见这地的灾殃,并耶和华所降与这地的疾病,23又看见遍地有硫磺,有盐卤,有火迹,没有耕种,没有出产,连草都不生长,好像耶和华在忿怒中所倾覆的所多玛、蛾摩拉、押玛、洗扁一样。24所看见的人,连万国人,都必问说:‘耶和华为何向此地这样行呢?这样大发烈怒是什么意思呢?’25人必回答说:‘是因这地的人离弃了耶和华他们列祖的 神,领他们出埃及地的时候与他们所立的约,26去侍奉敬拜素不认识的别神,是耶和华所未曾给他们安排的。27所以耶和华的怒气向这地发作,将这书上所写的一切咒诅,都降在这地上。28耶和华在怒气、忿怒、大恼恨中,将他们从本地拔出来,扔在别的地上,像今日一样。’

在古代的近东地区,如果一个附属国违反了它与宗主国签订的契约,宗主国通常会施行惩罚,会夷平并烧毁附属国的首都,然后用盐和硫磺覆盖该地区,这样就没有人可以重新定居了。当以色列的百姓和他们周围的邻居看到耶和华把疾病和灾难加在这群百姓和他们的土地上时,他们会问:“耶和华为什么要这样对待这片土地?为什么要大发烈怒呢?”一个痛苦的答案就是:“这是因为这百姓离弃了耶和华的约。”

公元前722年,列王纪下的作者对以色列国的灭亡给出了上帝的解释:

“7这是因以色列人得罪那领他们出埃及地、脱离埃及王法老手的耶和华他们的 神,去敬畏别神,8随从耶和华在他们面前所赶出外邦人的风俗和以色列诸王所立的条规……13但耶和华藉众先知、先见劝戒以色列人和犹大人说:“当离开你们的恶行,谨守我的诫命律例,遵行我吩咐你们列祖,并藉我仆人众先知所传给你们的律法。”14他们却不听从,竟硬着颈项,效法他们列祖,不信服耶和华他们的 神。15厌弃他的律例和他与他们列祖所立的约,并劝戒他们的话,随从虚无的神,自己成为虚妄”。(列王纪下17:7, 8,13 – 15)

《历代志》的作者对犹大国的灭亡也写了同样的原因:

“15耶和华他们列祖的 神,因为爱惜自己的民和他的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。16他们却嘻笑 神的使者,藐视他的言语,讥诮他的先知,以致耶和华的忿怒向他的百姓发作,无法可救。17所以,耶和华使迦勒底人的王来攻击他们,在他们圣殿里用刀杀了他们的壮丁,不怜恤他们的少男处女、老人白叟……20凡脱离刀剑的,迦勒底王都掳到巴比伦去,作他和他子孙的仆婢,直到波斯国兴起来。” (历代志下36:15 – 17,20)

29节,““隐秘的事是属耶和华我们 神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”

“隐秘的事”是那些我们无法理解的事,是那些我们无法控制的力量。只有上帝知道并统治它们。“明显的事”是我们在神的话语中找到的神的律法和他的旨意。以赛亚后来挑战以色列人说:“19有人对你们说:“当求问那些交鬼的和行巫术的,就是声音绵蛮,言语微细的。”你们便回答说:“百姓不当求问自己的 神吗?岂可为活人求问死人呢?”20人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。”(以赛亚书8:19,20)。

今天,当神的子民因为太忙或不感兴趣而忽视圣经中“明显的事”,转而求助于占星学、魔法或神秘力量时,他们是多么可悲。

神并没有把我们想知道的一切都告诉我们,但他已经启示了我们需要知道的一切。即使在圣经中,他也没有回答我们可能提出的每一个问题,也没有满足我们的每一个好奇心。使徒约翰在他福音书的末尾说:“30耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。31但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:30,31)。

发表评论