一起读经 | 以弗所书 3:1-6 福音的奥秘

今天我们继续来学习以弗所书3章1-6节的内容,在第2章最后保罗把基督的教会比作是一个圣殿,耶稣基督自己是房角石,而神不断的添加新的信徒,使这个圣殿不断增长;而外邦信徒也同样成为这个圣殿的一部分,不论是外邦信徒还是犹太信徒,他们都是基督身体的一部分。在第3章,保罗开始为以弗所这些外邦信徒向神祈求和祷告,虽然初代教会并不完全赞同向外邦人传福音,但是保罗却明确指出,是耶稣基督本人托付他这样的使命,去完成神的计划,让外邦人也能听到唯独靠信心而不是靠行为得救的福音信息。我们先来看一下今天的经文3章1-6节:

1因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷(此句乃对照14节所加)。2谅必你们曾听见 神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,3用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。4你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘,5这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。6这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。

第1节保罗所说的“因此”,指的是他在前面第2章阐述的中心思想,也就是在基督里的联合使犹太人和外邦人融入了同一个基督的教会;保罗在这里求神光照以弗所的信徒,使他们能够更加充分的明白,基督对他们的爱是多么的伟大。保罗的这一段祷告一直到第18节才结束,他希望以弗所信徒能明白基督的爱是何等长阔高深。

第1节是这一段祷告的开始,保罗称呼自己“我保罗”,这个称呼在保罗书信中出现过好几次,表示特别的强调;在这里是强调保罗传福音给外邦人的呼召,他以这样一个特别的身份再次为外邦信徒们来祷告。“为你们外邦人作了基督耶稣被囚的”,在腓利门书和提摩太后书里,保罗也曾经称自己是“为基督耶稣被囚的”,他之所以被囚,就是因为耶稣基督的缘故;但是保罗在以弗所书这里,特别强调是为你们外邦人;因为保罗现在被囚禁在罗马,这是他在外邦人中福音事工的一个直接后果;他向外邦人传讲唯独靠恩典,而不是靠遵行犹太律法得救的福音信息,直接导致他在耶路撒冷、凯撒利亚和罗马等地方被抓捕和囚禁。所以在祷告开始之前,保罗先岔开话题来说明,虽然他自己不止一次被囚禁,但是他向外邦人传福音的事工是完全符合神永恒的救赎计划的。

第2节,“谅必你们曾听见 神赐恩给我,将关切你们的职分托付我”,在这里保罗再次的强调自己的职分和呼召,神把一个职分赐给保罗,这是什么样的职分呢?是关于神的恩典的管家的职分,也就是保罗和其他使徒,就像是管家管理主人的产业一样,来管理神在福音中所显明的恩典,也就是把福音信息忠实的传给外邦人的职分。同时,这样一个职分也是“关切你们的”,也就是为了外邦信徒的益处。所以第2节一个更直接的翻译是,“你们确实曾经听见,为了你们的益处,神呼召我来管理他的恩典”。好无疑问,保罗忠实的向外邦人传讲神的恩典,这样的一个管理神恩典的职分,反而使他陷入很多苦难和犹太人的逼迫,使他不得不去罗马受审。但是保罗并没有后悔,他知道这并不是他自己选择的,而是神赐给他、托付给他的,神不仅把福音信息赐给他,也把在外邦人中间传福音的职分赐给他。

如果靠保罗自己,他是绝对无法想出这些福音信息的,所以正如第3节保罗自己所说的,“用启示使我知道福音的奥秘”;“奥秘”这个词在新约圣经出现了20次以上,大多数都是保罗多说的,而且大多数都是指着福音信息所说的。保罗使用“奥秘”这个词,并不是说福音信息是模糊不清、难以理解的,而是说福音信息是需要被解释才能让人明白的。在经过解释之后,人们就会完全清楚,但是如果没有外界的帮助,人是不可能自己理解的。保罗使用奥秘这个词,也是特别强调他的外界帮助就是从神而来的启示,使他明白了福音信息的含义。

关于这个奥秘的启示,保罗说“正如我以前略略写过的”,这里指的是前面以弗所书1章9-10节和2章11-22节的内容,我们还记得在这些地方保罗曾提到外邦信徒和犹太信徒在基督里的合一,他们都属于同一个基督的教会。

第4节,“你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘”,你们念了,指的是在会众敬拜的过程中,公开的宣读保罗的这封信;所以保罗是要以弗所信徒明白神的这一公开的秘密,以前是保罗自己明白这个奥秘,现在保罗希望他们也能明白这个奥秘。保罗所传的不是靠遵行犹太律法得救,而是完全靠着神的恩典得救的福音信息,外邦人以前因为犹太律法的阻隔而与犹太人分离,如今他们也得益于神在基督里救赎的计划,他们也和犹太人一样被包括在神的恩典中。所以,当以弗所信徒念了保罗的信息,这一奥秘已经被显示在他们面前了。

第5节,“这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样”;在神选择把这奥秘启示出来之前,人类都完全无法理解;罗马书16章最后保罗把福音称作是“永古隐藏不言的奥秘”,歌罗西书1章保罗称神的道理为“历世历代所隐藏的奥秘”。但是这并不是说保罗所传的福音是一个新的思想,其实正好相反,保罗在罗马书里曾经宣称,这福音从前就在圣经里藉着众先知应许了,并有律法和先知为证;实际上这福音在更早的时候,就已经传给亚伯拉罕。除此之外,在律法书、先知书和其他书卷里面,也能找到神要赐福音给外邦人的证据。这些经文保罗在罗马书十五章8-12节曾经提到过,表明基督的降临不只是为了犹太人和他们的子孙,也是为了外邦人,这些外邦人也要因为神的怜悯而荣耀神;保罗也藉此说明,他在外邦人中的宣教事工,是有旧约圣经为基础的。

在旧约圣经里先知们所盼望的神的救赎计划,是同时包括外邦人和以色列人的,那么第5节这里所说的这个奥秘是个新的启示,是什么意思呢?其实这里指的是救赎计划实现的方式,也就是藉着把犹太人和外邦人都纳入基督的身体,也就是基督的教会,这个方式一直到实现的时候,都是一个奥秘。保罗身为外邦人的使徒,也是这个奥秘的管家,当他看到外邦人也加入了基督的教会,他看到这个奥秘已经实现了;过去被隐藏的,现在神已经显明出来了。

“这奥秘……如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知”,不仅保罗领受了耶稣基督特殊的启示,明白了这个奥秘,其他的使徒也同样领受了属灵的启示,耶稣基督的托付;使徒行传1章8节,耶稣升天之前,耶稣吩咐使徒,“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”;第5节这里的“圣使徒和先知”,并不是说这些使徒就比别的信徒更圣洁,因为所有信徒在神面前都被算为圣洁的,这里指的是这些使徒和先知被神分别出来,托付给他们特别的职分。就像保罗常常在书信的开头所说的,“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传 神的福音”。

第6节,保罗明确的说出了这个奥秘的内容,“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许”;这句经文里有一个关键词“同为”,这个词出现了三次,分别从三个方面阐明了外邦信徒藉着在耶稣基督里的信心,所获得的恩典。第一他们和那些犹太信徒一样,同为后嗣;神曾应许亚伯拉罕要赐福给他的后裔,地上的万族也都要因他得福;如今神的计划被显明出来了,藉着福音地上的万族不仅要因着亚伯拉罕的后裔蒙福,而且也要被算在他的儿女之中;他们同为后嗣,因为他们是神的后嗣,并且是与基督同为后嗣。第二他们“同为一体”,也就是他们属于同一个身体,也就是同一个基督的教会,因此他们在基督的身体里同为肢体;第三他们“同蒙应许”,他们和以色列人一同享有基督自己的功劳所赢得的拯救。犹太人和外邦人之间的这种平等,也呼应了保罗在前面第2章里提到的耶稣基督救恩的目的,是要“将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦”。

在今天经文的一开始,保罗说自己为了耶稣基督的缘故被囚禁,保罗在这样的患难中并没有灰心,反而以此来强调他作为外邦人使徒的身份,他把这看成是神的恩赐。我们虽然不会像保罗因为传福音的缘故被囚禁,可是我们在跟从耶稣的过程中,总会背起我们自己的十字架;但是我们也知道,我们在耶稣基督里,藉着福音,已经同为后嗣、同为一体、同蒙应许了,愿这样的福音的奥秘,给我们力量,使我们可以像保罗那样,在患难中有喜乐,以十字架为我们的荣耀。

发表评论