一起读经 | 路加福音 23章26-43 耶稣被钉十字架

今天我们继续来学习路加福音23章26-43节的内容,在前面的经文里,我们看到耶稣在彼拉多和希律面前受审,虽然他们没有发现耶稣犯了什么罪,可是为了安抚那些犹太人的领袖和那些狂热的犹太百姓,彼拉多顺从他们的要求,判处耶稣钉十字架的刑罚。在今天的经文里,我们看到耶稣在前往钉十字架的路上,仍然继续向那些跟随他的人说预言,在十字架上仍然宣告天父的赦免;耶稣在他世上的生命结束之前,一直把天父的使命放在首位,他愿意所有人都能和他一同在天国里。我们先来看一下今天经文的26-31节:

26带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门从乡下来,他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。27有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为他号啕痛哭。28耶稣转身对她们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。29因为日子要到,人必说:‘不生育的和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了!’30那时,人要向大山说:‘倒在我们身上!’向小山说:‘遮盖我们!’31这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎么样呢?”

耶稣在彼拉多面前受审之后,时间可能是上午八点左右,他就被交给罗马的士兵,要把他送去钉十字架的地方。耶稣所走的这一条钉十字架的路,在基督教的传统里被称为“苦路”;这条路从彼拉多的住所安东尼亚营楼开始,一直到后来修建的圣墓教堂为止,长度有一公里左右。在圣墓教堂里,就是后人推测的耶稣被钉十字架和埋葬的地方。在耶稣的时代,这个地方位于耶路撒冷西北城墙的外面。按照一位罗马历史学家的话来说,每一个罪犯都要背着他自己的十字架,前往处以死刑的地方。

负责押送耶稣的罗马士兵看到耶稣受到刑罚之后身体非常虚弱,已经无法自己背起十字架了,所以他们就抓了一个古利奈人西门,让他来替耶稣背十字架。古利奈位于现今北非的利比亚,在耶稣的时代有很多犹太人居住在这里;他们每年都要去耶路撒冷庆祝逾越节,西门也是来庆祝逾越节的。“从乡下来”可能是说西门在逾越节期间暂住在耶路撒冷城外的乡下,这也是很多从外地来耶路撒冷庆祝逾越节的犹太人暂时的住处,在前面的经文里我们还记得耶稣和他的门徒,也是白天在耶路撒冷的圣殿里,晚上就出城去过夜。

西门背着十字架跟在耶稣后面,确切地说,并不是西门帮助了耶稣,而是耶稣帮助了西门,耶稣要在十字架上承担所有人包括西门的罪,耶稣是他的救主。在马可福音15章的相关经文里,曾提到西门是亚历山大和鲁孚的父亲,他们三人可能都是早期教会的成员,在罗马书16章里,使徒保罗曾经提到一位叫鲁孚的信徒。古利奈人西门确实是一位跟随耶稣的门徒。

在这条前往各各他的苦路上,有很多百姓跟随耶稣,这些人里面,有些人是因为好奇,他们可能好奇,这样一位受欢迎的人怎么突然就被判死刑;有些人是因为同情,这样一个无罪的人竟然被判钉十字架的刑罚;还有很多相信耶稣的虔诚的妇女,她们在为耶稣哀哭;五天之前,当耶稣荣入圣城的时候,很多百姓在路两旁欢呼颂赞,迎接耶稣的到来;而现在耶稣要被送到城外钉十字架了,这些相信耶稣的人悲伤的跟在他后面。

而耶稣却对这些妇女说,“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭”,耶稣在荣入圣城的时候,曾经为耶路撒冷哀哭,耶路撒冷要因为不接受弥赛亚救主,而受到毁灭的审判;五天之后,当耶稣出城的时候,他再次表达了对于耶路撒冷百姓的怜悯和同情,他们要经历耶路撒冷被毁灭的灾难,那些妇女和孩子在面对灾难时是非常脆弱的,他们要为此而哀哭。耶稣还预言,在那个时候,孩子不再受到主的祝福,反而是那些不能生育的、没有孩子的,要被认为是有福的。因为耶路撒冷毁灭的时候是非常可怕和残酷的,这样的灾难反而会让那些没有孩子的人少经历一些痛苦。

耶路撒冷毁灭的时候,人们要向大山和小山呼求,希望这些山能保护他们避免和耶路撒冷一同毁灭;在31节,耶稣用一句谚语来说明,耶路撒冷的毁灭是必定会发生的。“这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎么样呢?”连翠绿新鲜的树木都会燃烧起来,更何况是那些枯干易燃的树木呢?罗马的统治者连耶稣这样无辜的人都判处了死刑,要钉他十字架,更何况是那些想要反叛罗马人统治的耶路撒冷百姓呢?神连自己的儿子都不爱惜,要让他为罪人承受审判,更何况是悖逆不接受弥赛亚救主的耶路撒冷,岂不更要承受毁灭的审判吗?

32又有两个犯人,和耶稣一同带来处死。33到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上。又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。34当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。35百姓站在那里观看。官府也嗤笑他,说:“他救了别人,他若是基督, 神所拣选的,可以救自己吧!”36兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,37说:“你若是犹太人的王,可以救自己吧!”38在耶稣以上有一个牌子(有古卷在此有“用希腊、罗马、希伯来的文字”)写着:“这是犹太人的王。”

和耶稣一同钉十字架的还有两个犯人,这也是应验了先知以赛亚的预言,“他将命倾倒,以致于死,他也被列在罪犯之中”。耶稣被钉十字架的地方名叫“髑髅地”,是骷髅头的意思,在亚兰文中的发音是“各各他”;之所以起这个名字,可能是这地方的形状像一个骷髅头。耶稣在这里被钉在了十字架上。和耶稣一起的两个犯人,一个在他左边,一个在他右边。十字架的刑罚非常残忍,耶稣忍受了钉子穿过手掌和脚掌的痛苦,十字架被立起来,耶稣看着自己慢慢的死去。

我们常常提到耶稣在十字架上的时候说了七句话,也就是“十架七言”,实际上这是综合了他在四部福音书里所说的话,在任何一部福音书里都没有记录完整的“十架七言”。在路加福音这里,我们看到第一句、第二句和第七句话。第一句话就是耶稣向天父祈求,求他赦免那些判处他死刑,钉他十字架的人。他们确实不知道他们在做什么,他们不知道他们这样做是在杀害神的儿子;而神正是藉着他们所不知道的,藉着耶稣在十字架上的死,赎了整个世界的罪。在使徒行传第7章里,当司提反为主殉道的时候,他可能也是在效法耶稣的榜样,他也同样为那些拿石头打他的人祈求,“主啊,不要将这罪归于他们!”约翰胡司曾经这样评价耶稣在这里的祈求,“当他自己被那些士兵、文士、法利赛人、官员和祭司亵渎和鞭打的时候,他甚至没有说任何咒诅的话,他只是在祈求。”

耶稣在上午九点被钉上十字架,六个小时后死去;在这期间还发生了其他一些事情,士兵获得了他的衣服,他们要抓阄分他的衣服;这也应验了诗篇22章18节的预言,“他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”很多百姓和犹太人的领袖也在那里取笑耶稣,他们讽刺挖苦耶稣,你可以拯救别人的生命,甚至让死人复活,可是你却没有能力救你自己,所以你根本不是弥赛亚基督。连那些士兵也戏弄耶稣,拿一些便宜的酸葡萄酒给耶稣,取笑他是犹太人的王却不能救自己。一般在十字架上会有一个小牌子,上面写着犯人的罪行;而在耶稣的十字架上,彼拉多用三种语言在牌子上写下“这是犹太人的王”,很明显这是彼拉多在取笑那些犹太人。

39那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”40那一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕 神吗?41我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”42就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”43耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”

除了那些旁观者在十字架下面取笑耶稣,和耶稣一同钉十字架的一个犯人也开始取笑耶稣;他用嘲笑的语气问耶稣,如果你是基督的话,那就来拯救我们吧,实际上他的心里根本不相信耶稣能拯救他。而另一个犯人相信耶稣是弥赛亚救主,相信耶稣有能力拯救他。他批评了那个不信的犯人,并且在耶稣面前为自己所做的认罪悔改,“你既是一样受刑的,还不怕 神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”他还承认耶稣就是无罪的,承认耶稣的主权和恩典。

这个犯人相信耶稣是弥赛亚君王,相信他的国度欢迎像他这样的罪人,他祈求耶稣,“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”,他在耶稣面前宣告了自己的信心。耶稣向这个悔改的犯人说出了十架七言的第二句,“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了”。犯人不知道他什么时候可以进天国,所以他说“当你的国降临的时候”,而耶稣给了他一个确定的时间,“今日你要同我在乐园里了”。

我们的始祖亚当夏娃犯了罪,让他们和他们的后代失去了最初完美的乐园,失去了圣洁的形象,失去了和神的同在。耶稣基督藉着自己在十字架上的死,恢复了他们曾经失去的一切。耶稣被钉十字架,使我们可以不用承受将来的审判;愿我们常常都能听见并且相信他赦免的话语,使我们可以和他一同进入天国的乐园。

发表评论