崇拜准备 | 五旬期第十四主日(C年)| 2022年9月11日

五旬期第十四主日

通往天国的路是狭窄的。仅仅在外表上依附于神的家是不够的——只有藉着相信基督,我们才能进入天国。进天国的门是窄的,所以耶稣命令我们要努力去进,所以教会祷告,”愿我们得着你所应许的,并使我们爱你的诫命。”尽管门是窄的,但却是向所有人敞开的,来自于万国的圣徒们都将目睹主的荣耀。

三年系列—C年三代经文补充三代经文
福音书路加福音13:22-30 
第一经课以赛亚书 66:18-24士师记7:1-8
第二经课希伯来书12:18-24 罗马书9:1-9
诗篇诗篇72 
颜色绿色 

本日共祷文

全能永在的上帝啊,求你使我们在信,望,爱上有长进;以至于我们能得着你所应许的,并使我们能爱你的诫命;奉靠你的儿子,耶稣基督,我们的主,他与你和圣灵同是一位上帝,活着掌权,从今时直到永远。

备福音词

哈利路亚。救主基督耶稣已经把死废去了,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。哈利路亚!(提后一10下)

三代经文简要释经

福音书:路加福音13:22-30

去永恒的窄门只给亚伯拉罕属灵的儿女们开。拣选国以色列人认为他们必有进去的权柄。毕竟他们是旧约的一部分。可是他们对基督缺乏信心,并且自我倚赖这样的事情把他们锁在乐园外面。在新约里,进入神国的门只为在基督里有信心的人开。

第一经课:以赛亚书66:18-24

拣选国以色列拒绝了主的窄门。在这以赛亚书的最终章(与以赛亚书后很多的半部分一起)里属灵最终拯救的应许来了。这应许是给信仰的后裔和从地极被聚集来的人。尽管在这美丽的,邀请式的福音信息中也包含了对那些变教者的警告。上帝的恩赐广阔深奥,但是只在一个地方被找到,就是在应许的弥赛亚那里。

第二经课:希伯来书12:18-24

旧约被颁发的时候使留着在西奈山脚下的以色列民颤抖。神圣的正义不会让有罪的不受惩罚。但是新约邀请万民来到锡安山来喜悦的相聚,并且带着坚信,就是通过耶稣那弥赛亚被审判为无罪,被做成了完美。血被泼洒,我们得以进入乐园的窄门。

补充经文第一经课:士师记7:1-8

为什么我们很难记住我们做的善事并不是来自于我们的力量和能力,而是来自于上帝的恩典呢?如果我们进入了天国的窄门,这将不是我们的努力。可是我们的吹嘘是一个很常见的问题。我们罪本性里做义事的态度总是会寻求荣耀自己的机会。当基甸带着主的使命对抗米甸时,主仅仅选了一小部分人来完成他的目的,所以以色列民不会拿自己的力量去吹嘘,而是将荣耀归给主的力量上。如今当然也有自我吹嘘自己属灵方面的人,也使得其他人以自己的敬虔吹嘘。他们对自己的理解很有自信并且忽视他们对救主的需要。很多人会质疑主带来的永恒拯救。但是在最终的时日,只有那些与羔羊一同的人才会被拣选到永恒的胜利庆祝里去。

补充经文第二经课:罗马书9:1-9

没有来自于人的出生权利就可以获得进入那窄门的许可。连做以色列国元老的后裔也不行—只有在基督耶稣里的信心才能在我们重生的时候给我们属上帝的以色列国的出生权利。当以色列民顽固不顺从时,上帝的道已经传到了万国。尽管有离经叛道的,但是主藉着恩典,保守了在信心中的后嗣保存了拯救的家族。所有的信徒,来自于所有的国家,都会加入这个后嗣,因着恩典,为了永恒。

发表评论