一起读经 | 彼得后书 3:8-10 千年一日 恩典时间

音频:

视频:

8 亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。9 主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。10 但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。

今天呢,我们继续来读彼得后书的最后一章。就像我们昨天所说过的一样,彼得后书的最后一章呢,其实是关于这个创造论和末世论的。尤其是关于这个末世论,这也就是说,这个世界现在如何,这个世界将来会如何。上帝呢,借着彼得来写的这个第二卷书,也是彼得的最后一卷书线,他一定是要把最重要的内容的要留到后边了。这个重要内容呢其实就是关于这个末世论。关于这个,我们刚才所提到的,耶稣基督会再来的。我记得很多年前,在这个春晚上有一个小品是赵本山演的,当时就是关于死亡的一个话题,赵本山就说我不关心我怎么来的,我只关心我怎么没的。他其实就是表达他对他这个怎么没的一个巨大的关心和恐惧。他这句话呢,虽然说很通俗啊,但是却说出了很多我们周围人的一个心声。啊,也就是呢,我们对于这个世界怎么来的啊,这个我是怎么来的?创造这一点呢?亚根不关心。我们对于这个世界有没有永恒啊,这个世界会不会有这个末日啊,也并不关心,因为在我们这个中国人的这种文化和思维当中的只有当下,也只有现实,只有利益,只有功利所在。所以呢这个让人充满了惧怕和担心。也让人活着的时候呢,要么就是压力巨大,要么就是呢,就是,追求所谓的享乐,追求所谓的放纵。

日光之下呢,没有新事,在这个2000多年前的古希腊的,其实对这种两种现象的早就有非常清楚的一个解释,一种的就是既然这个没有创造,也没有救赎,没有永恒。那活着的话其实就是为了享点福,享点乐啊。咱们中国人当中,有很多人就是说,那活着不就是为了能享点清福吗?然后另外一种的就是活在当下,要在当下呢,要这个利益最大化,为了孩子,为了家庭,怎么样能够活得更好啊,在这个短暂的一生当中,所以就担心没的一天,生活就充满了压力和这个恐惧。这些都是因为不明白创造漠视啊,对这个时间呢完全没有概念,所以呢,就活在这种多少痛苦冤枉受当中。这个呢,是让我们去思想,如果今天上帝来问你,你怎么来看待你今天的生活。然后你怎么看待你的家庭的?怎么看待你的孩子?然后怎么看待你的工作啊,怎么看待你所处的国家。如果你没有把这个放在一个上帝的时间轴上的话,只是放在你认为的这个时间轴上的话。那么,在这个在你看来的话,你活的时间真的是很有限,生活呢?真的是充满了压力和恐惧。如果你当你放在上帝的时间中当中的话,你会发现就是今天所说的—主看一日如千年千年如一日。

这句话写的很美啊,但让人也觉得好像不太明白这句话究竟是在说什么。这句话其实是在说上帝的一个时间观。上帝的一个末世观。所以在我们今天就来读一下这个第八节和第九节,他说亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。9 主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。在这里看起来是很拗口啊,说一日千年千年一日,他其实是在说上帝在掌控时间。上帝呢?他现在如何来看待当今这个世界和他的时间呢?他有他的应许,整个世界会延续到多久?都是在上帝的计划当中。上帝之所以没有让这个世界结束啊,是因为上帝宽容。他爱人,他呢,想让人都来悔改。所以呢,上帝给这个世界恩典的时间。所以呢,如果从站在这个角度你来看的话,从属灵的角度你来看的话,你就能明白当下的世界究竟是处于一个什么样的一个阶段,也就是说这个世界会有终结的一天,我们个人会有死亡的一天,这个世界也会有终结的一天,会有这样的一个末日,会有那一天的到来。

那么在这一天到来之前,也就是现在这个阶段,这个阶段上帝呢之所以让这个阶段出现的。不是因为别的,那是因为他爱人,他希望的人们都来悔改,所以我们从这个角度来去看待世界的话。就能够明白,上帝之所以让这个世界目前仍旧存在,他的原因是什么,是因为上帝的宽容。因为上帝宽容,就像挪亚时代,上帝没有马上让这个洪水发起来啊,他仍旧能给这个世界120年的时间,让人们去悔改。120年结束之后,他就让这个洪水变满了地面,给这个世界施行审判。那么耶稣基督再来的时候,我们不知道是哪一天啊,不知道是还有120年还是还有1200年。但是呢,无论他什么时候再来,他再来的时候呢,这个世界会用火的方式被消灭掉,所以呢,如果我们站在这个角度来去看待今天这个世界的话。我们的这个角度就会不一样了,我们就不会说,哎呀,嗯,反正没有末日啊,我就愿意这个安逸,愿意享受就可以了。似乎这个世界呢就是我们人生的全部和终点,其实不是的,如果我们抱着我活着就是为了安逸,舒适,享受,快乐,享乐的话,那么世界就是我们的全部和终点,但是不是啊,因为天堂才是我们的,才是我们的一个终点,才是我们的一个未来,或者说我们抱着哎呀,我在这个世界上,我必须做到什么,自以为义,我们就有无穷的压力,我们似乎认为我们只有在今生才是活着的啊,没有永生。那么这样的话,也会让我们陷入一种困境当中。

所以,当我们来看今天这段经文的时候,上帝让我们从末世论的角度来去看今天这个世界。上帝的掌管这个世界,一日如千年千年如一日。所以这个这个周围的人呢?可能会告诉我们这个这个。比如说我们从小被洗脑啊,马克思主义说世界是进化来的,或者说科学主义啊,认为这个世界呢,可能有多少亿万年,然后慢慢进化来的,可能我们这个人类的历史呢,没有多少年,或者我们去博物馆去看的时候。其实能够考证到的人类的文明史其实也很短暂,也就是几千年的这样的一个历史,所以不管这个世界究竟存在了有多少年,这个世界的时间呢,都在上帝的掌管。但是上帝不光是有大能的,他更是有慈爱。,就像这里所说的一样,还是宽容你们。不愿意人沉沦,上帝人人都来悔改。上帝之所以给这个世界恩典的时间,是希望人们都能够听到他的话语,都能够来悔改,都能够相信这位救主,都能够承认自己是一个卑微的,可怜的罪人,唯独耶稣基督,才能来救赎我们。

上帝给这个世界恩典的时间这样一个目的,你也时间也是如此所以呢,我们从这个角度来去看的话,你来数算你今天的生命。不知道你能活到多少岁啊,有的人身体状况可能比较差,有可能活不了太久,可能活到六七十岁,七八十岁,八九十岁,100岁等等,假如说我能活到80岁,还有40年啊,然后那我怎么来去看待接下来这40年。你怎么来看待你的余生呢?首先呢,我能够看到的就是余生不是全部。余生不是终结,我还有一个永恒的生命,所以我的生命呢不是一条线段两点终止的,就把生命给辖制住了。我的生命是永恒的,起码是一条射线,因为在迈向永恒。只不过在世界的时间呢,可能还有40年,可能还有30年,还有50年。但是我知道这余生的时间,对我来说,其实都是恩典的时间,上帝他把这个世界剩下的时间呢,看成是宽容我们的时间,让我们能够悔改,信福音。所以我们余生的时间呢,其实都是恩典的时间,在这其中的,你不需要有压力,你也不需要去自以为是,你活着的每一天呢,其实都是在领受上帝的恩典,都是来悔改。主啊,我是多么一个糟糕的罪人。主啊,你对我的恩典是多么的大,所以不管你还能活十年20年30年40年50年,不知道一日如千年千年如一日,时间都在上帝的掌管之中。但是你可以确定的是,无论是对你自己来说,还是对这个世界来说,无论是对于信的人来说,还是对于不信的人来说。我们活着的余下的时间,都是恩典的时间,都是领受福音的时间,都是充满上帝祝福的时间。

10 但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。对于不信的人来说,那个日子的到来就如同贼的攻击。似乎只有盗贼才知道何时偷盗,他们的行动永远无法预期,永远无法预防,永远令人大吃一惊,当我们发现时,一切已经太迟,留给我们的是无助和气恼的感受。

彼得应该是在提醒人们回想耶稣在圣周的星期二亲口说的话。众门徒七嘴八舌地谈论耶路撒冷永世长存的宏伟圣殿,耶稣给出如此冷峻的预言:“太阳要变黑,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天上的万象都要震动。所以,你们要警醒,因为不知道你们的主哪一天来到。你们要知道,一家的主人若知道晚上什么时候有贼来,就必警醒,不让贼挖穿房屋。所以,你们也要预备,因为在你们想不到的时候,人子就来了。”(马太福音24:29, 42–44)

然而那一天的到来对于信主的基督徒来说就不像贼的到来一样可怕和惊骇,却像挚爱的父亲出差回家,突然出现的门口,张开宽阔的臂膀拥抱他的孩子们,口袋里盛满糖果。他儿女的心充满快乐(而非恐惧)“父亲啊,你终于来了!”

彼得说:“天体都要被烈火熔化。”万物——天上的一切和地上的一切——都要烧尽。貌似长存的万物例如海洋、山脉以及我们认为可依靠的万物例如太阳的光芒、食物链都会消亡。

“地上的万物”也如此。这话听来有些逆耳——希腊语说的是“地以及它里面的一切作品”,这些作品无疑是上帝的作品,惊愕不已的人类将看到上帝有序结构的外在与内在的奇妙,然而这些被烧尽作品也是人所为的。“被造的,没有一样在他面前不是显露的;万物在他眼前都是赤露敞开的,我们必须向他交账”(希伯来书4:13)。是的,上帝的眼睛明察秋毫,看透亿万人的作为,他无限广大的记忆内存足以保留这些记录,他的心智足够敏锐来评估它们。

上帝呢?他在做这一切,他在掌管这一切,他也在审判这一切,对于不信的人来说的话,末日的确是一个恐惧战舰的日子。但是对于信的人来说的话,却是一个欢喜庆祝的日子。我们站在末世的角度,我要去看这个时间。来去看我们余下的岁月,余下的时光,我们就能够不一样。一方面我们要悔改领受福音,这是上帝所给我们的恩典的机会和时间。对于不信的人,也是上帝宽容他们,给他们回改的时间。这也是让我们去传福音的时间,让他们能够听到这个好消息,然后对于我们自己来说,我们去反省我们余下的生命光阴的话,我们不需要像赵本山的小品里面所说的一样–我很担心我是怎么没的,我们并不担心我们是怎么没的,我们知道我们的生命呢,掌握在他的手中。我们没的那一天,也是我们欢喜庆祝的一天,对于我们来说的话,我们余下的这个时间呢,也是恩典的时,我们每天在福音当中能够领受上帝丰盛的恩典。阿门

发表评论