崇拜准备 | 五旬期第十六主日(C年)| 2022年9月25日

五旬期第十六主日

在之前的三个主日中我们看到了去天堂的窄门被分歧和谦卑标记了。这周另外的一个警告是:在信心中生活会付出巨大的个人代价。计算作门徒的代价而得着真智慧。

三年系列—C年三代经文补充三代经文
福音书路加福音14:25-33 
第一经课箴言书 9:8-12创世纪12:1-8
第二经课腓利门书 1:1,10-21 腓立比书 3:4b-11
诗篇诗篇19 
颜色绿色 

本日共祷文

主啊,愿你藉着永恒的慈爱洁净和保护你的教会;因为没有你的帮助,教会就无法安全的存在下去,求你永远用你的良善来保护和治理教会;因为你与父和圣灵同是一位上帝,活着掌权,从今时直到永远。

备福音词

哈利路亚。你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。哈利路亚。(腓四4)

三代经文简要释经

福音书:路加福音14:25-33

耶稣警告那些要跟从他的人去数算做门徒的代价。耶稣这样的话对于那些已经是在信徒家庭中的人来说也许有点夸张。但是每个人的十字架的重量是不同的。那些被因信仰不同而分离的家庭成员知道我们救主十字架的分量。明白它;好好的体会;明白跟随我们救主的代价。信徒的生活绝对不是给那些支撑不住的人的。但是要记住我们跟随的人是谁。我们跟随一个为了我们背负十字架给我们拯救的救主。记住是他的爱引导我们愿意付出任何代价去跟从他。

第一经课:箴言书9:8-12

一个义人也许会被社会嘲笑。但是“敬畏耶和华是智慧的开端。”信徒们渴望在救主的话语中更多的扎根成长,而不去关心这世界的智慧和世上人觉得重要的东西,因为这些只会引导灭亡。义人会在永恒中享受,而嘲笑者会在地狱中受永恒的折磨。智慧知道门徒的代价和上帝应许中的赏赐的价值。

第二经课:腓利门书 1:1,10-21

腓力门拥有所有社会的权利来要求他的奴隶阿尼西母回来。而保罗,那个已经为了基督的缘故失去所有的人,请求腓力门去过敬虔的生活并且以别样的方式接受阿尼西母。对腓力门来说是个人的巨大牺牲和经济上的损失,阿尼西母以在基督里弟兄的沈飞被接受回来。只有敬畏主的人才能看到承受门徒代价的智慧。保罗不仅仅因为腓力门的顺服,更是因为他这向主奉献的举止而有了坚信。

补充经文第一经课:创世纪12:1-8

离开他的本家,亚伯兰相信主的应许并再一次的搬家到主的应许之地迦南。亚伯兰带着他继承的财产离开了家,家庭,和安全的保障。在那里他与主住在一起并且一次又一次的听到主的应许。我们的应许之地是多么的令人向往,以至于我们愿意背负主的十字架并且承受跟随基督去永恒的任何代价。

补充经文第二经课:腓立比书3:4B-11

当保罗列出了他作为以色列后代的各种资格后,也许我们会想他会不会为了跟随那道而付出了太多。可是保罗在主里面看所有的事情都不一样。在和合本中使用了“粪土”这个词来反映保罗把世上的事与“认识我主基督耶稣为至宝。”作比较。追逐世上的利益只会使灵魂上有损。

发表评论