崇拜准备 | 预苦期第一主日(A年)| 2023年2月26日

预苦期第一主日

神的儿子前去征战,为我们打败了魔鬼。本日共祷文为这个主日定下了基调:远古的敌人在伊甸园中向人类开战,但神应许派遣一位勇士为我们而战。第二个亚当来做了第一个亚当不能做的事,他们在旷野中交战。但为我们争战的是神所拣选的勇士……他永远守住了战场(今日诗歌)。

 三年系列—A年三代经文补充三代经文
福音书马太福音4:1-11 
第一经课创世记2:7-9, 15-17; 3:1-7创世记3:1-15
第二经课罗马书5:12-19
诗篇1303
颜色紫色 

本日共祷文

耶和华啊,我们的力量,那善与恶的征战在我里面和周围肆虐着,我们古老的敌人用他的谎言和空洞的承诺试探着我们。愿你让我们坚守你的道,当我们跌倒时,请再次搀扶我们,使我们苏醒;奉靠耶稣基督,你的儿子,我们的主,他与你和圣灵同是一位上帝,活着掌权,从今时直到永远。

备福音词

因为经上记著说:“当拜主你的神,单要事奉他。”(马太福音 4:10B)

福音书:马太福音4:1-11

第二个亚当去征战,要夺回第一个亚当所失去的一切。耶稣在受洗时被圣灵赋予力量,并被圣灵引导,为我们打败了魔鬼。讲道的人应注意,这篇经文并不是一份指南,教基督徒“怎样做”去打败试探。这段经文的要点,是耶稣是作为人类的冠军去征战,他顺服天父的计划走向十字架。撒旦诱惑基督使用他手中最强大的武器——神迹、奥秘和权威——来缩短这一使命(陀思妥耶夫斯基)。他诱惑儿子怀疑自己儿子的身份,随意使用自己儿子的身份,抛弃自己儿子的身份(F.林德曼)。撒旦会在我们身上做这些,但无法对我们的勇士这样做!耶稣赢得了这次以及今后每一次与魔鬼的征战,现在一句话就能打倒他。

第一经课:创世记2:7-9, 15-17; 3:1-7

上帝把亚当放在一个完美的世界里,并呼召他敬拜他的上帝,只事奉他。但亚当没有这样做。他崇拜自己,吃了禁果,于是世界陷入了黑暗和死亡的时代。在那一天之前,人的命运是在荣耀中与神同在的永生,但当圣洁与平安消失后,死亡在真空中急速而至。亚当堕落的那天,一切都变了。但上帝看着他所创造的这些孩子,就像一个任性孩子的父母一样,他爱他们,尽管他们做了这些事。上帝爱他们,也爱我们,他要我们重生——按照他的旨意而活——有生命、光明与和平。所以神应许说:“你无法做到的,我来替你做。”因为人不能活得完美并忠心地事奉神,神应许有一天他要成为一个人来代替我们。几千年后,上帝在童女的腹中实现了他的应许。他成为人并且只有一个使命:纠正错误,完成我们没有完成的事情。神成为人是为了做人做不到的事。

第二经课:罗马书5:12-19

保罗提供了新约对第一经课的评论,并显示了第一个亚当的失败和第二个亚当的胜利对世人的影响。亚当是肉身存在的神的儿子(路加福音3:38),但亚当没有通过他儿子身份的考验。通过他的肉身,他把他的失败传给了他所有的孩子,让我们陷入罪恶和死亡。所以神差派另一个儿子成为人的肉身,成为亚当所没有成为的儿子。他顺服了亚当没有顺服的。第二个亚当的顺服和第一个亚当的不顺服,同样有广泛的影响:他把他的胜利赐给我们,宣布我们为义,并赐给众人生命。

发表评论