一起读经 | 申命记27 违背诫命必受咒诅

音频:

视频:

今天我们继续来学习申命记第27章的内容,在前面4章至26章的内容里,摩西重申了耶和华赐予以色列百姓的全部律法,包括道德、礼仪和民事方面的。耶和华希望以色列人不可违背、不可忘记这些律法,作为对这些律法的再次确认,摩西吩咐百姓在跨国约旦河之后,要把这些律法写在石头上,并且宣告违背这些律法的,必受咒诅。

1-8节,“1摩西和以色列的众长老吩咐百姓说:“你们要遵守我今日所吩咐的一切诫命。2你们过约旦河,到了耶和华你 神所赐给你的地,当天要立起几块大石头,墁上石灰,3把这律法的一切话写在石头上。你过了河,可以进入耶和华你 神所赐你流奶与蜜之地,正如耶和华你列祖之 神所应许你的。4你们过了约旦河,就要在以巴路山上照我今日所吩咐的,将这些石头立起来,墁上石灰。5在那里要为耶和华你的 神筑一座石坛,在石头上不可动铁器,6要用没有凿过的石头筑耶和华你 神的坛,在坛上要将燔祭献给耶和华你的 神。7又要献平安祭,且在那里吃,在耶和华你的 神面前欢乐。8你要将这律法的一切话,明明地写在石头上。”

当神的百姓过了河,进入那地的时候,摩西知道他们必须重新恢复对耶和华的忠心,谨守神与他们所立的约。在古代近东地区,人们常常立起刻有信息的石头;石头上有时会涂上一层石灰,这样写在上面的文字就能清晰地显示出来。第3节表明,这个过程是在石灰上写字,而不是在石头上刻字,但在第8节摩西说:“你要将这律法的一切话,明明地写在石头上。”这样公开地将律法展示在众人面前,是以色列人更新圣约的一个重要特征,但摩西也希望把救主的律法铭刻在人们的心思和意念中。

以巴路山在迦南地区的中部,大概在约旦河和地中海的中间,在示剑西北约8公里的地方。创世记12:7,耶和华曾在那里应许亚伯兰说:“我要把这地赐给你的后裔”,亚伯兰就在那里为耶和华筑了一座坛。不幸的是,也是在示剑这个地方,当一个名叫示剑的迦南人玷污了亚伯拉罕的曾孙女、雅各的女儿底拿之后,她的兄弟西缅和利未却残忍地袭击了这座城市,杀死了示剑所有的男性(创世记34)。

通过在这里更新耶和华与以色列百姓的约,以色列可以体会到他们的约与亚伯拉罕的约之间的联系,亚耶和华与伯拉罕的约向以色列应许了土地,向世界应许了救主,而耶和华藉着摩西与以色列百姓立的约则应许,如果以色列人对耶和华一直忠心,他们将在这片土地上过上富足的生活。

出埃及记20:25,四十年前,上帝告诉摩西:“你若为我筑一座石坛,不可用凿成的石头,因你在上头一动家具,就把坛污秽了”。我们不知道为什么耶和华禁止在敬拜他的祭坛上使用雕刻的石头;或许是因为切割过的石头是迦南人敬拜场所的特征。这样的禁令会表明这个祭坛绝不是在敬拜任何外邦的神明。

摩西提到以色列人可以在这个祭坛上献两种祭,燔祭和平安祭。在燔祭中,火烧尽祭坛上的整个动物——绵羊、山羊、鸽子或雏鸽(利未记1:9-17);在燔祭中,敬拜者向耶和华表达完全的奉献和完全的降服。在平安祭中,献祭的祭司和献祭的人将会一起吃祭物的一部分(利未记7:31-35);在平安祭中,敬拜者表达了他在与耶和华的关系中所感受到的平安和喜乐。

约书亚记8章30 – 35节记载了以色列人在征服迦南大部分地区后,他们是如何完全遵守这个更新立约的仪式,“摩西所吩咐的一切话,约书亚在以色列全会众和妇女、孩子,并他们中间寄居的外人面前,没有一句不宣读的。”(35节)。

9-10节,“9摩西和祭司利未人晓谕以色列众人说:“以色列啊,要默默静听。你今日成为耶和华你 神的百姓了,10所以要听从耶和华你 神的话,遵行他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的。”

“要安静……要聆听……”是敬拜仪式到达高潮时经常出现的重复语句。在摩西之后将近九百年,哈巴谷作为一个先知,他对那些从被掳之地归回的余民,说了这样一个预言:“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。”(哈巴谷书2:20)

另一位当时的先知撒迦利亚宣告说:“耶和华必收回犹大作他圣地的份,也必再拣选耶路撒冷。凡有血气的都当在耶和华面前静默无声。因为他兴起,从圣所出来了。”(撒迦利亚书2:12,13)。

哈巴谷和撒迦利亚死后七十五年,当祭司以斯拉从犹大各城向会众宣读摩西律法书的部分内容时,利未人“叫众百姓安静,说:“安静,因今日是圣日”(尼希米记8:11)。

虽然耶和华把他的旧约百姓当作不成熟的孩子,需要摩西律法的许多限制(加拉太书4:1-3),但这些经文强调耶和华与以色列人的关系是建立在纯粹的恩典之上的。救主耶和华先与以色列人立约,之后以色列人才顺服。以色列不是因行为得救赎,而是得救赎后才有行为。

保罗对以弗所教会的也说了同样的话:“8你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;9也不是出于行为,免得有人自夸。10我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。(以弗所书2:8-10)。

11-26节,“11当日摩西嘱咐百姓说:12“你们过了约旦河,西缅、利未、犹大、以萨迦、约瑟、便雅悯六个支派的人,都要站在基利心山上为百姓祝福。13流便、迦得、亚设、西布伦、但、拿弗他利六个支派的人,都要站在以巴路山上宣布咒诅。14利未人要向以色列众人高声说:

15“‘有人制造耶和华所憎恶的偶像,或雕刻,或铸造,就是工匠手所作的,在暗中设立,那人必受咒诅!’百姓都要答应说:‘阿们!’

16“‘轻慢父母的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’

17“‘挪移邻舍地界的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’

18“‘使瞎子走差路的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’

19“‘向寄居的和孤儿寡妇屈枉正直的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’

20“‘与继母行淫的,必受咒诅!因为掀开他父亲的衣襟。’百姓都要说:‘阿们!’

21“‘与兽淫合的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’

22“‘与异母同父或异父同母的姐妹行淫的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’

23“‘与岳母行淫的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’

24“‘暗中杀人的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’

25“‘受贿赂害死无辜之人的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’

26“‘不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’”

以巴路山的南边,就是和他相对的基利心山。两座山之间有一条路,这条路从耶利哥向北延伸到后来的加利利,一直延伸到地中海。当一个人站在这条路上面向东方时,基利心山在右边,这可能象征着祝福或一个好兆头。在人的左边,路的北边,就是以巴路山,可能象征着毁约的诅咒。基利心山今天看起来仍然是绿色的、“有生命的”,而以巴路山在外表上仍然是干燥的、“被诅咒的”。

摩西指定西缅支派、利未支派、犹大支派和以萨迦支派(雅各妻子利亚的亲生儿子)以及约瑟支派和便雅悯支派(雅各最喜爱的妻子拉结的儿子)说祝福的话。迦得支派、亚设支派、西布伦支派、但支派(雅各的妾辟拉和悉巴的儿子)和流便支派、西布伦支派要说咒诅的话。流便因与他父亲的妾同房(创世记35:22),在家里永远蒙羞。《历代志》(历代志上5:1,2)后来解释说,“长子原是流便,因他污秽了父亲的床,他长子的名分就归了约瑟;只是按家谱他不算长子”。西布伦不仅是利亚六个儿子中最小的,也是雅各除了约瑟和便雅悯之外最后生的儿子(创世记30:20-24;35:16-18)。

当咒诅说出的时候,百姓以“阿们”回应。当百姓回答“阿们”时,他们不仅是在说:“主啊,我深信你的律法是良善公义的,”而且是在说:“主啊,当你审判那些违背你约的人时,我同意你的意见。”他们甚至说:“主啊,我若不守你的约,这咒诅就临到我自己身上!”

这一系列的咒诅是与十诫相互对应的。15节重申了第一条诫命,16节重申了第四条诫命。第17到19节讲的是对邻舍的爱——对他人的财产、人身安全和公正。20至23节保护婚姻和家庭;第24节和第25节保护另一个人的生命。

在这个列表中,受到耶和华咒诅的罪有一个共同的特点,那就是他们通常是人在隐秘中犯的罪。人的眼睛可能永远不会看到或审判他们,但重复这些咒诅会触动每一个以色列人的良心,亲自揭示他们每个人的罪在哪里。更重要的是,人的眼睛看不见的,耶和华却看得到。

第26节总结了上面列出的咒诅。“律法”一词来自希伯来语“Torah”,含有更广泛含义——“指示”。摩西说:“不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅”;摩西指的是圣经上的一切教导,不只是命令和规定的部分。

然而,摩西强调的是坚守和遵行。保罗引用这些话来说明,没有一个活着的人能指望神因为他已经活出无罪的生命而宣告他无罪,加拉太书3:10,“凡以行律法为本的都是被咒诅的,因为经上记着:‘凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就都被咒诅。’”。一个人只是说“是的,神的律法是好的”是不够的,只是说“我一直尽我最大的努力遵守神的律法”也是不够的。从来没有人能通过尽自己最大的努力来满足上帝的公义,因为我们的最大努力还不够好。我们都认识一些人,他们似乎遵守了神的律法——至少表面上是这样——但仔细观察就会发现,没有人能一直做到神要我们做的一切。加拉太书3:11,“没有一个人靠着律法在 神面前称义,这是明显的”。

然而,保罗继续指明了解决这个问题的方法,加拉太书3章13,14节:“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅……这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵”。当以色列人认识到他们没有“坚守遵行这律法言语”时,他们不是拼命想下次做得更好来获得安慰,而是奔向几个世纪前上帝与亚伯拉罕所立的无条件之约,这里才是安全的地方,才能获得安慰。在这个约中,上帝没有做出任何要求,而是应许了一切,最重要的是他应许“地上的万国都要因亚伯拉罕得福”(创世记18:18)。亚伯拉罕“信耶和华,耶和华就以此为他的义”(创世记15:6)。当以色列人没有遵守西奈山之约中律法的要求时,他们可以宣称神对亚伯拉罕的应许就是对他们的应许。我们可以用救主的赦免来安慰受伤的良心,罗马书8:3,“律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭”。

发表评论